Сергея Тарасевич: человек слова

Тракторозаводцы

Именно так характеризуют коллеги тракториста-машиниста сельхозцеха «Гайна» Сергея Тарасевича, который здесь работает немало лет и досконально знает любую сельскохозяйственную технику. Специалист от Бога, говорят еще о таких мастерах.

— Мне было восемь лет, когда родители переехали жить в столицу и увезли меня с собой, — говорит Сергей Михайлович. — Там я закончил школу, но душой к городу не прижился. Всегда грустил в Минске по родным просторам, где когда-то осталось мое беззаботное детство, где жили бабушка и дедушка. Я всегда мечтал вернуться на Логойщину и, когда стал самостоятельным, решил, что обязательно куплю здесь дом. Так и получилось. Накопив денег, задался целью осуществить мечту. Получилось.

Дом приобрел в деревне Родевичи, большой, красивый, с удивительно плодородным садом. И в 1991 году переехал жить на Логойщину. Стал работать в «Гайне». Многие знакомые удивлялись и не понимали, как мог я променять город на село?! А я им всегда отвечал, что жить нужно там, где сердцу вольно. И, представьте себе, за тридцать с лишним лет не пожалел ни разу о своем решении. Ведь не успею начать посевную, как уже на носу уборочная, а там зима — и за ней снова посевная. Словом, скучать некогда.

Даже выбраться на рыбалку сложно. От себя скажу: если любишь свое дело, то ты счастливый человек. Вот, кстати, в этом огромном доме я проживаю один, супруга работает и живет в Минске, единственная дочь Катя со своей семьей — тоже в Мин-ске. А дома меня всегда ждет любимый кот Вайс. Это настоящий друг. Посмотрит пристально в глаза и мяукает о чем-то своем. Вот и становится легче на душе.

Сергей Тарасевич — один из лучших. И это не зависит от модели техники. Просто по натуре он — сельский человек, крестьянин, который чувствует землю, а потому все сезонные работы выполняет с огромным желанием и с особым умением. На посевной работает на тракторе 922-й модели в агрегате с загрузочным бункером. Подвозит семена к сеялкам. Летом трудится на КЗР-10. На этом комплексе он заготавливает корма. Осенью и зимой работает на ферме: занимается навозоудалением. В процессе беседы стало понятно, что этот тракторист-машинист не только грамотный работник, но и душа компании, а еще и романтик. Так и хочется сказать, что у него поэтический склад души. Сергей Михайлович очень любит зимой смотреть на белые поля, уходящие за горизонт, и вспоминать лето, а весной — заслушивается пением птиц. И это при всем при том, что у него прямолинейный взгляд на все происходящее вокруг и принципиальный до категоричности характер. О таких говорят — человек с харизмой. Именно она позволяет ему быть не похожим на других, в общем, настоящим хозяином полей, таких красивых и уходящих за далекие горизонты.

Елена БУРКО. Фото автора.



Добавить комментарий