Сергей КРИЦУК: «Образование очень помогает в повседневной работе»

Тракторозаводцы

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

…В доме еще чувствовалось человеческое присутствие: как будто только что кто-то встал с кровати, но не успел ее заправить, на стуле лежали брошенные вещи, на газовой плите стояла посуда, а на столе — чашка, в которой когда-то был чай… Так неожиданно враг по имени Чернобыль «украл» местных жителей из их домов. Все это довелось видеть во время службы в армии Сергею Крицуку, ныне — старшему мастеру службы модельно-опочного хозяйства при литейных цехах модельного цеха МТЗ.

После окончания в 1985 году средней школы Сергей получил водительские права и был призван на службу в армию. В «учебку» он попал в Прибалтику, где был водителем-механиком ПТС (ПТС — плавающий транспортер средний. — Прим. авт.), через полгода вернулся в Минск, а уже 1 июня 1986 года их воинскую часть направили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

— Наш штаб находился в деревне Савичи Брагинского района, — вспоминает Сергей Крицук. — Перед нами стояла задача охранять 30-километровую зону отселения по периметру колючей проволоки, ремонтировать и строить объекты. Молодые мы тогда были, всем по 19 лет. Может, и не оценивали в полной мере коварства невидимого врага — радиации. Смело ели яблоки и груши. Конечно, жутко было от того, что из всей большой деревни остались только редкие пенсионеры, которые отказались уезжать.

Последние полгода службы Сергея Крицука прошли в столице. А после увольнения в запас родственник, который работает на Минском тракторном заводе, предложил и ему устроиться на предприятие. 14 января 1988 года Сергей Крицук был принят слесарем механосборочных работ в корпус сборки тракторов МТЗ. В 1994-м перешел плавильщиком цветных металлов и сплавов на плавильный участок цеха точного стального литья. В конце 2001-го в модельном цехе появилась вакансия старшего мастера службы модельно-опочного хозяйства в литейных цехах, которую он и занимает с начала 2002 года.

Задача специалистов МОХ — подготовить модельную оснастку к работе, установить модели на формовочные машины, производить учет и инвентаризацию, списывать вышедшие из строя модели. Если потребуется — ремонтировать и исправлять мелкие дефекты. Всего на обслуживании у 60 человек более 4000 наименований модельной оснастки.

Сергей Александрович благодарен мастерам, которые ведут модельно-опочное хозяйство в литейных цехах МТЗ, — Анатолию Полещуку (литейный цех № 1), Александру Леждею (сталелитейный цех и литейный цех № 3) и Александру Жуку (литейный цех № 2): благодаря их опыту, умению быстро и квалифицированно решать производственные вопросы многие неисправности удается устранять на месте, а не отправлять модели в модельный цех.

— Естественно, что, не имея за плечами никакого специального образования (сначала ушел на службу в армию, а потом женился, и в семье Крицук вскоре родилась двойня. — Прим. авт.), мне первое время пришлось нелегко, — рассказывает Сергей Крицук. — Очень помогали советом и делом старшие товарищи. Когда работал в КСТ, это был слесарь механосборочных работ Михаил Радион. Всего на главном конвейере подразделения в бригаде тогда трудилось четыре слесаря МСР, наша задача заключалась в установке водяных и масляных радиаторов. На плавильном участке ЦТСЛ — это плавильщик цветных металлов и сплавов Александр Лебедев.

Но как бы хорошо все ни складывалось, желание учиться и получить образование не пропадало. В 2001 году Сергей Крицук окончил заочное отделение Минского государственного машиностроительного техникума по специальности «экономист», а в 2010-м, также заочное, — Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономист-менеджер». Как он сам признается, самым сложным для него было сдавать сессию, особенно в техникуме.

— В Академии учиться было немного легче — свежи были знания, полученные в техникуме, — говорит Сергей Крицук.

Работая в КСТ, Сергей встретил свою будущую супругу Татьяну. Они вместе работали на главном конвейере и жили в общежитиях предприятия: Сергей — в четвертом, а Татьяна — в десятом. Теперь супруга работает оператором окрасочно-сушильных линий и агрегатов в цехе отделки и окраски тракторов. В 1993 году у них родились близнецы Катя и Вероника. Дочки уже студентки минских вузов. Катя окончила второй курс исторического факультета Белорусского государственного университета, а Вероника — экономического факультета Белорусского государственного экономического университета. Сергей Александрович очень гордится тем, что они смогли поступить на бюджетное отделение.

Свободное время семья Крицук предпочитает проводить на даче. Как говорит глава семьи, «на даче — самый лучший отдых». Здесь все вместе поработают, здесь же и отдохнуть потом можно.

Более пяти лет Сергей Крицук отвечает за спортивную жизнь в модельном цехе. Одна из последних побед подразделения — Кубок по велоспорту в рамках заводской спартакиады.

— Я стараюсь не отставать от молодежи и участвую в различных соревнованиях, — говорит Сергей Александрович. — К примеру, по шашкам, шахматам, дартсу, стрельбе, волейболу и плаванию.



Добавить комментарий