Сергей ЧЕРНИК: «Внимание болельщиков придает сил»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Голкипер гродненского «Немана» Сергей Черник побывал на просмотре в «Ростове». О трансфере пока речь не идет, но российский клуб готов вернуться к обсуждению вопроса уже летом нынешнего года. Это была вся информация. Впервые Сергей рассказал о просмотре в «Ростове», условиях работы, слухах о трансферной стоимости и желании сменить чемпионат. А также вспомнил о знакомстве с Николаем Шпилевским и стажировке в берлинской «Герте».

— Как оказался на просмотре в «Ростове»?

— Еще до Нового года мой менеджер Николай Шпилевский сообщил, что будет возможность поучаствовать в одном из сборов «Ростова». А также добавил: «Информация не окончательная. Как только что-нибудь прояснится, дам знать». Я продолжал спокойно готовиться к сезону в составе «Немана». В один из дней позвонил Николай и сказал: «Готовься. Отправишься с «Ростовом» на Кипр». В скором времени в Гродно пришло письмо, в котором было написано, что с 4 по 19 февраля меня вызывают для прохождения учебно-тренировочного сбора. Руководство «Немана» не стало чинить препятствий, и я заказал билеты. Так оказался на просмотре.

Давно сотрудничаешь с Николаем Шпилевским?

— Агентский контракт заканчивается в мае нынешнего года. Выходит, знакомы уже два с половиной года. Во время моего вызова в национальную сборную Берндом Штанге Николай приехал в Минск, где мы более тесно пообщались, а впоследствии заключили агентское соглашение.

— Кстати, почему то, что Шпилевский является твоим менеджером, особо не афишировалось?

— У Николая много работы в Германии. И у него есть футболисты, которые приносят ему реальный доход. А от игрока в Беларуси мало что можно получить. Понимая все это, я был ненавязчивым, не названивал по пустякам. Да, периодически общались, Николай интересовался положением моих дел. Если появлялась какая-нибудь информация, решали вопросы сообща. Обращений вроде «Найдите мне команду» с моей стороны не поступало. Все шло своим чередом.

— Но варианты возможного трудоустройства были?

— Сам ведь понимаешь, чтобы белорусу уехать за рубеж, нужно выступать за сборную страны либо постоянно играть в еврокубках. Иными словами, быть на виду. Когда ничего такого нет, предложение с просмотром вполне нормальное явление. Насколько понимаю, кроме «Ростова» других вариантов не было. А по Беларуси все на уровне разговоров и слухов. Дальше этого дело не шло.

— Что тебе дал просмотр в «Ростове»?

— Побыл в команде уровня российской премьер-лиги. Еще раз убедился, что, как говорится, не боги горшки обжигают. Отличий практически нет, просто у них совсем другие условия, работа клуба поставлена на совсем ином уровне. Увидел, к чему нужно стремиться. На фоне более профессиональных игроков отчетливее заметно, в чем отстаешь, что необходимо подтянуть. Опыт колоссальный. Надеюсь, пригодится в будущем.

— И что лично тебе нужно доработать?

— Пускай это останется при мне. Хотя я не сказал бы, что сильно отставал от других. Серьезных пробелов не заметил. Просто есть некоторые нюансы, над которыми еще необходимо поработать.

— Какой разговор состоялся с руководством клуба и тренерским штабом после двухнедельного пребывания в команде?

— Сказали, что готовы сотрудничать со мной начиная с лета. Чтобы на соответствующих условиях боролся за место в составе. Пока же есть два вратаря, потому на оставшуюся часть чемпионата нет смысла брать еще одного голкипера. С другой стороны, сам прекрасно понимаю, что это жизнь, и до лета все может измениться. На данный момент я являюсь игроком «Немана». Если с переходом не получится, буду отрабатывать контракт до конца.

— И все же общался с руководством клуба, главным тренером?..

— Общались с тренерским штабом, но не относительно перспектив. Зато в руководстве сказали, что, скорее всего, летом нужно приехать в «Ростов». Хотя, как уже отмечал, все может измениться.

— За время «смотрин» принял участие в спарринге с болгарским «Ботевом». Ростовчане уступили, ты пропустил два мяча…

— Да, провел на поле второй тайм. Но еще был спарринг с «Балтикой», где отыграл весь матч. Встреча завершилась вничью — 1:1. Этот поединок стал для меня первым после длительного перерыва. Чемпионат Беларуси ведь завершился в конце ноября, выходит, более двух месяцев без практики. Все это сказывалось. Тем не менее, думаю, справился неплохо. Такого же мнения придерживался и тренерский штаб. Дали возможность проявить себя в спарринге с «Ботевом». Первый мяч пропустил с пенальти, а второй свой же защитник внес по инерции в ворота. Я сразу удар парировал. В свой адрес никаких упреков не услышал, но лично у меня осталось от матча чувство внутренней неудовлетворенности.

— Условия межсезонной подготовки в Турции и Польше, где проводит сборы «Неман», и на Кипре, где работал «Ростов», существенно отличаются?

— Начну непосредственно с отличий «Ростова» и «Немана». Очень удивило, что у российской команды было всего пару двухразовых тренировок. В основном — в одноразовом режиме. Понимаю, у каждого свои методы подготовки. Просто в этот период я привык проводить по две-три тренировки, а тут преимущественно всего одна. Что касается работы на Кипре, то качество полей здесь лучше, нежели в той же Турции. Покрытие было примерно сопоставимо с центральным газоном в Гродно. То есть можно спокойно выходить на игру в шортах и майке и не беспокоиться, что получишь травму. А вот в Турции надо одеваться посерьезнее. Все-таки поля многого натерпелись от других команд. Что касается климата, то он практически одинаковый, море — тоже. Поэтому отличия лишь в качестве газона. Хотя команды российской премьер-лиги, те, что побогаче, и в Турции могут позволить себе поля, где будут работать лишь они. Финансовый фактор немаловажен.

— Вернемся к твоей поездке в «Ростов» летом. Называли конкретный месяц, оговаривали дополнительные условия?

— Ничего не знаю. Все будет отдано на откуп моему менеджеру Николаю Шпилевскому. Правда, есть один вопрос. У меня ведь действующий контракт с «Неманом». Выходит, «Ростову» придется платить за трансфер.

— Руководство гродненского клуба охотно тебя отпустит?

— Перед отъездом Сергей Витальевич (Солодовников. Прим. авт.) сказал: «Поезжай спокойно. Ты готов показать себя. Также знай, что тебе есть куда вернуться». Одно дело, когда нет контракта, и ты отправляешься на просмотр. Это чувство, что «надо проявить себя, закрепиться», не дает в полной мере раскрепоститься. В моем случае я знал: есть куда вернуться, если вдруг что-то не получится. Все это немного успокаивало. Что до вопроса, отпустят или нет… Будем реалистами — всю жизнь не буду выступать в «Немане». Я не Паоло Мальдини, который всю карьеру отыграл в «Милане» (смеется). Мне не хочется все время сидеть на одном месте. Придет время что-то менять. Произойдет это в скором будущем либо чуть позже, зависит от многих факторов.

— Просто веду к тому, что при благоприятном исходе придется покидать чемпионат Беларуси в разгар сезона.

— Зато в «Ростове» начнется подготовка к новому сезону. Мне это даже на руку, ведь буду более подготовлен, нежели остальные конкуренты в борьбе за место в составе.

— Плюс для тебя, но минус для «Немана»…

— Ну… До лета все может измениться. Я спокоен. Полностью сосредоточен на подготовке в составе моего нынешнего клуба.

— До какого срока действует контракт с гродненцами?

— До декабря 2013 года.

— Ходили разговоры, будто «Ростову» трансфер может обойтись почти в 300 тысяч евро.

— Слышал такое. Но в моем личном контракте никакие конкретные цифры не прописаны. Так что все решится во время переговоров между клубами.

— Никогда не задумывался, какой смысл «Ростову» платить за тебя деньги, когда можно подождать срока окончания контракта и провернуть сделку совершенно бесплатно? Иными словами, эпопея с уходом из «Немана» растянется еще на полгода.

— Поэтому и говорю, что не стоит строить иллюзий. Не собираюсь жить с мыслью, что летом на сто процентов перейду в «Ростов». Нужно работать.

— Кстати, летом также предстоит просмотр?

— Вроде как готовы предложить контракт.

— У тебя давно возникло желание сменить чемпионат?

— С 2006 года нахожусь в обойме «Немана». Сколько уже? Семь лет?

— Вся карьера в Гродно.

— Точно. Хочется уже что-то поменять. Начнем с чемпионата. Сделаю все возможное. Там уже будет видно. Все зависит от меня: от стабильной игры, результатов. Просто так с неба ничего не упадет. Нужно постоянно работать. Былыми заслугами ничего не добьешься. Хотя какие тут заслуги…

— Не знаешь, Плетикоса не собирается покидать «Ростов»?

— Насколько владею информацией, у него контракт до 2015 года.

— Понимаешь ведь, что при наличии в команде такого опытного вратаря в первый год выступления в новой команде тебе сложно будет отвоевать место в основе.

— Согласен. Только волков бояться — в лес не ходить. Приехать и сказать: «Ой, тут Плетикоса!». И что? Шанс в любом случае представится. Вопрос в другом — как этим шансом воспользуешься. Нужно работать и ждать.

— В сентябре прошлого года ты побывал на стажировке в берлинской «Герте». Потом не звали для прохождения полноценного просмотра?

— Вроде как оставил о себе благоприятные впечатления. На этом все и закончилось. Может, разговоры и были, но я не в курсе. Пускай провел в команде совсем немного времени, но мне там очень понравилось.

— Стажировка в «Герте» пригодилась во время просмотра в «Ростове»?

— Придала уверенности. Поверил, что по силам перейти в другой чемпионат.

— По итогам завершившегося сезона болельщики «Немана» признали тебя лучшим игроком команды. Что для тебя это значит?

— Футбол — для болельщиков. Когда тебя признают лучшим, это, конечно, приятно. Их внимание еще больше придает сил, хочется работать, приносить радость зрителям. Нужно развиваться, ведь если остановишься, то на прежнем уровне и останешься. Просто есть моменты, требующие усовершенствования. А еще не хотелось бы ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Совесть не позволяет.



Добавить комментарий