Сергей БОРОВСКИЙ: «За смену кузнец-штамповщик поднимает около пяти тонн»

Тракторозаводцы

Екатерина ЛЕВКО
Фото автора

«Доброжелательный, оптимистично настроенный и всегда спокойный», — так охарактеризовал кузнеца-штамповщика участка горячей штамповки на механоковочных прессах кузнечного цеха Сергея Боровского помощник начальника подразделения Валентин Цалко.

Сергей Николаевич действительно соответствует этой характеристике. А еще он очень скромный.

— Примерно за месяц до появления портретов на Аллее почета МТЗ ко мне подошел начальник участка Валерий Маврин и сказал, что моя кандидатура тоже рассматривается, — вспоминает Сергей Боровский. — Я удивился и немного смутился, ведь достойных в подразделении много. А окончательно поверил, когда меня пригласили фотографироваться.

На предприятие мой собеседник пришел в 1979 году. Два года отработал в транспортном цехе, а затем перевелся в кузнечный, на участок горячей штамповки на механоковочных прессах. Был нагревальщиком, а через два года стал штамповщиком.

— Задача штамповщика — выбить из заготовки деталь с помощью пресса, — рассказывает Сергей Николаевич. — Затем разогретую до 950 градусов Цельсия деталь обрубают и отправляют в ящик с готовой продукцией. За столько лет работы могу на глаз определить необходимую температуру. Допустим, если металл темно-желтого цвета, то температура низкая, светло-желтый — оптимальная, а белый цвет означает, что заготовка перегрета, и нужно ждать, пока она остынет, иначе готовая деталь потрескается. За смену штампую от 1800 до 3000 деталей 54 наименований. Если учесть, что одна заготовка весит до 2,5 килограмма, то в среднем за смену кузнец-штамповщик поднимает вес в 5 тонн.

У моего собеседника на предприятии целый семейный подряд: жена Наталья — контролер в кузнечном цехе, сын Максим трудится слесарем механосборочных работ в цехе опытного производства № 1. Он пришел на завод после окончания машиностроительного колледжа. А дочь Сергея Боровского Татьяна в этом году окончила медицинский колледж.

Сергей Николаевич хорошо отзывается о своем коллективе, говорит, что за годы работы сдружился со всеми.

— Леонид Тарасик, Виктор Абрамович, Игорь Санчук и Олег Конан — вот моя бригада, — рассказывает мой собеседник. — Все они опытные кузнецы-штамповщики, трудятся на совесть.

В свободное время Сергей Боровский любит смотреть футбольные и хоккейные матчи, болеет он за белорусские команды. Летом всей семьей Боровские на выходные ездят на рыбалку, за грибами и ягодами.

— Мое любимое блюдо — тушеная картошка с грибами, — говорит Сергей Николаевич. — Наталья готовит ее изумительно, и это блюдо никогда мне не наскучит.

Своему коллективу Сергей Боровский пожелал успехов в работе, счастья в жизни и процветания.

Евгений КУДИН, старший мастер участка горячей штамповки на механоковочных прессах:

— Сергей Боровский — исполнительный и ответственный работник. Он никогда не нарушает требования техники безопасности, соблюдает культуру производства, находит общий язык со всеми. Он по праву считается одним из лучших кузнецов-штамповщиков. Практикантов обычно «прикрепляем» к нему, так как он опытный специалист. Некоторые потом остаются в подразделении. К примеру, я сам раньше был учеником Сергея Боровского.



Добавить комментарий