Сергей Величко: «Завод и коллектив вызывают у меня только положительные эмоции»

Тракторозаводцы

Технологические операции, на которых занят выбивальщик отливок второго литейного цеха Сергей Величко, до сих пор остаются во многом ручным трудом.

— После формовочного участка отливки на подвесных конвейерах поступают к нам на выбивку, — старается по возможности более понятно объяснить мне Сергей Александрович. — Выбивка стержней и отбивка литниковой системы в прямом смысле осуществляется кувалдой. Этим я и занимаюсь. Литниковые обломки падают на пластинчатый конвейер и отправляются по нему на шихтовый двор, а сами отливки мой напарник снимает, вставляет в вибрационную машину, как мы говорим, в «нокаут», для удаления отработанной формовочной смеси и остатков стержней, затем завешивает на подвесной конвейер, который доставляет их в термообрубное отделение. Так мы освобождаем от «излишеств» корпусы заднего моста, муфты сцепления, коробки перемены передач, блоки цилиндров, маслобаки. Мы периодически меняемся с напарником, чтобы не было изнурительной монотонности в работе, но каждая из вышеперечисленных операций на самом деле нелегкая, пыльная, шумная. Летом, хотя и есть на участке обдувная вентиляция, на нашем конвейере очень жарко, ведь отливки приходят к нам раскаленными. Естественно, что мы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, спец-одеждой, круглый год получаем молоко, в теплое время — минеральную воду. Заводская поликлиника строго следит за состоянием нашего здоровья, ежегодно мы проходим плановое медицинское обследование.

За 23 года работы на участке вы-бивки и центрального склада песков могу сказать, что этому на нашем предприятии уделяется самое пристальное внимание. Неоднократно со всей семьей я бывал то на оздоровлении, то на более длительном лечении в заводском санатории «Рудня».

Почти четверть века такого непростого труда на нашем предприятии, по словам Сергея Величко, пролетели как-то незаметно. Кажется, совсем недавно получал документ об окончании городского профессионально-технического училища № 133, с двумя специальностями — «токарь» и «оператор станков с ЧПУ» — был готов приступить к работе на часовом заводе, но как раз той осенью пришло время исполнить свой воинский долг, и поезд увез юношу служить на иранскую границу. Для Сергея стали испытанием и контраст температур — уезжали из Беларуси в ноябре в утепленных куртках, а к Ашхабаду разделись до маек, — и невыносимая туркменская летняя жара. Тревожные дни и ночи, напряженные караулы на сопках и в горах… Вернулся Сергей в белорусскую столицу закаленным мужчиной с чувством собственного достоинства и ответственностью пограничника за порученное ему дело. Сразу же пришел на часовой завод, где его взяли наладчиком станков-полуавтоматов. В белом халате, в просторном светлом цехе молодой работник чувствовал себя очень комфортно. Да вскоре Сергей женился, родился сын, а заработки у новоиспеченного отца были совсем незавидные. Хоть и жила молодая семья в родительской, а не съемной квартире, его одной зарплаты едва хватало. А тут еще в гости нередко заходил друг Сергей Скребков, который уже тогда работал в «литейке» тракторного завода, показывал свой расчетный лист, где стояли цифры в два или даже в три раза больше, чем у Величко… Решение давалось нелегко, однако Сергей предпочел материальное благосостояние семьи собственному комфорту и попросил друга привести его на свой участок.

Это был 1995 год. С тех пор Сергей Величко ловко управляется кувалдой, снимает с конвейера и подвешивает обратно отливки и собирается до пенсии работать на этом участке, среди таких же трудолюбивых, как он, людей.

— Наш коллектив вызывает у меня только положительные эмоции. Все выбивальщики отливок на нашем участке — не просто мои товарищи по ра-боте, а настоящие друзья, — говорит Сергей Александрович. — Тот же мой «крестный» по литейному Сергей Скребков, Максим Гапеев, Олег Пинчук и по работе всегда помогут, и после смены нам есть о чем поговорить, жизненным опытом поделиться, радости или неприятности свои открыть. Очень тесно мы общаемся и с мастером Дмитрием Алексеенко. Вместе со старшим мастером Геннадием Коротченко всегда приятно решать производственные и общественные задачи в профсоюзном комитете цеха.

Во втором литейном говорят, что самые ценные личные качества Сергея Величко — его неравнодушие, внимательное, чуткое отношение к каждому, кого он знает, желание сделать что-то хорошее для людей. Он большой патриот своего цеха. С детства увлеченный футболом и хоккеем, с первых лет работы в ЛЦ-2 Величко отстаивал спортивную честь своего коллектива в составе футбольной команды, в шашечных турнирах. И сейчас, несмотря на большие физические нагрузки на заводе, стремится вести активный образ жизни. С наслаждением колесит на велосипеде по ставшей для него дачной деревне Синие Горы Смолевичского района, вечерком после ремонтно-строительных и огородных работ не прочь с соседями «поколотить» мяч на волейбольной площадке или «попинать» на футбольной.

Надо сказать, что на даче он отдыхает душой и делает все для того, чтобы создать уютное место отдыха для своей семьи. Перестройка дома, облагораживание гаража — забота Сергея и его уже 24-летнего сына Александра. А супруга Татьяна Ивановна, с которой Сергей Александрович в минувшем году отметил серебряную свадьбу, и девятнадцатилетняя дочь Анна, студентка Белорусского государственного технологиче-ского университета, ответственны за ландшафтный дизайн приусадебного участка, цветочные клумбы, декоративные кустарники и прочие элементы красоты и комфорта.

Сергей Величко вырос в Минске, но каждое лето все каникулы проводил у бабушки в деревне Сидоровцы Воложинского района. Как только подрос, взялся за косу, научился ходить за плугом, был настоящим помощником и опорой, делал это без понукания и с добросердечным желанием помочь. Поэтому во взрослой жизни ему не в новость были и коса, и плуг, и молоток, и кувалда. Он умеет все — пилить, строгать, выполнять внутреннюю отделку в квартире или доме, положить плитку, покрыть крышу. И любой другой домашней работы не чурается. Легко может испечь пирог, убраться в доме. А теперь самое приятное занятие у очень молодого дедушки — поиграть с четырехмесячным Тимошкой, порадоваться его первым успехам — «уже поперек двуспальную кровать переползает», — гордо погулять с коляской в соседнем с домом сына скверике. Сергей Александрович говорит, что он очень дорожит своей семьей и готов для нее сделать все, что в его силах и что потребует от него жизнь. Цветы для супруги и дочери не только в праздники, грибы и ягоды из Налибокской пущи, постоянная готовность быть полезным… Такой он, Сергей Величко, чей портрет украшает Аллею передовиков производства Минского тракторного завода. А еще он любит столичную улицу Якуба Коласа, на которой вырос, лето, нарциссы и розы, фантастику, эстрадную музыку времен своей молодости, юмористические концерты, блины со сметаной и… наш завод, ставший его кормильцем, судьбой и гордостью.
Геннадий КОРОТЧЕНКО, старший мастер участка выбивки и центрального склада песков литейного цеха № 2:
— Сергей Величко человек крепкой трудовой закалки. 23 года работы на таких тяжелых операциях заслуживают самого искреннего уважения и всяческих похвал. Он замечательный товарищ, со всеми добр, отзывчив и корректен, но это не исключает его принципиальной позиции, когда речь заходит о нарушениях трудовой или производственной дисциплины, об охране труда, о корпоративной чести и достоинстве человека.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий