Сергей Шингель: «Постоянно открываю для себя что-то новое»

Тракторозаводцы

Токарь модельного цеха, ветеран труда Минского тракторного завода Сергей Шингель считает, что главное в жизни — увидеть что-то новое, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Он очень любит путешествовать и уже объездил на своей машине немало городов.

Сергей Васильевич родился в деревне Большая Быховщина Несвижского района, расположенной в десяти километрах от Несвижского замка. После окончания школы с хорошим аттестатом, в котором стояли «четверки» и «пятерки», поступил в Минское профессионально-техническое училище № 94 на специальность «модельщик».

В 1981 году молодой парень пришел по распределению на металломодельный участок модельного цеха Минского тракторного завода. До сих пор с благодарностью вспоминает своего первого наставника и старшего друга Петра Прилепо, который всегда поддерживал молодого специалиста и отвечал на все его вопросы.
Однако спустя несколько месяцев Сергей Шингель отправился в армию, в роту охраны и разведки стратегических войск. Через два года — 20 декабря 1983-го — он снова вернулся на МТЗ в модельный цех, где и трудится по сей день.

— Мне еще с детства очень нравится работать по дереву и металлу, а любовь к этому делу передалась от дедушки, — говорит Сергей Шингель. — Токарем я стал в 1984 году, тогда меня от цеха направили на три месяца осваивать эту специальность без отрыва от производства. В то время токарей было мало, и я в своей смене остался один. Работа здесь, надо сказать, и физическая, и умственная, ведь обязательно нужно знать и читать чертежи. Наш цех — вспомогательный, он занимается изготовлением модельной оснастки для литейного производства, а также обслуживанием литейных цехов. Хотел бы отметить и поблагодарить ребят, с которыми мы вместе трудимся на протяжении многих лет — опытных высокопрофессиональных фрезеровщиков Василия Большунова и Михаила Литвина, моего бывшего ученика Владимира Бурачевского, который сейчас работает в другой смене, мастера Анатолия Бервина, старшего мастера Анатолия Романовича, а также нашего мудрого начальника подразделения Геннадия Панарада. Жаль, что в наше время труд простых рабочих, как мне кажется, начинает обесцениваться. Сейчас даже и практикантов стало приходить на завод намного меньше, чем раньше, молодежь, наверное, ищет более «легкого хлеба». Иногда с ностальгией вспоминаю 1980—1990-е годы, когда люди с радостью ходили друг к другу в гости, а на Новый год собирались все соседи и друзья, накрывали большой праздничный стол, дарили подарки, теплые слова и хорошее настроение. Все было так просто, по-домашнему… Теперь же, на мой взгляд, люди стали более за-крытыми, замкнутыми, трудно идущими на контакт. Не знаю, может, это лишь мое субъективное мнение.

Свои профессиональные навыки Сергей Шингель с успехом использует и дома. Самостоятельно может отремонтировать любую технику, автомобиль тоже никому не доверяет — все привык делать своими руками. Ценит труд Сергея Васильевича его любимая семья — дочери Анастасия и Екатерина, семилетний внук Тимофей, который с удовольствием проводит у дедушки школьные каникулы и, без сомнения, уже перенимает у него основные навыки настоящей мужской работы. Встречаются вместе довольно часто, отмечают праздники и дни рождения, посещают практически все заводские мероприятия, особенно любят посмотреть на красочные фейерверки. Каждые выходные Сергей Шингель навещает в деревне маму, Галину Николаевну, помогает с садом и огородом, а участок там довольно большой — целых 45 соток, работы хватает всегда. Главное же увлечение нашего героя — путешествия за рулем своего автомобиля.

— Я каждый год обязательно куда-то езжу на своей машине, — говорит Сергей Шингель. — Постоянно открываю для себя что-то новое, ведь я — свободный человек и хочу увидеть в этой жизни как можно больше интересных вещей. Объездил практически все от Минска до Сочи, побывал в Воронеже, Орле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Калининграде, где, кстати, живет мой двоюродный брат, и других российских городах. Могу сказать, что люди там живут довольно хорошо и, что очень приятно, очень уважают белорусов. В магазинах большой выбор наших продуктов — мясо, сыры, сметана, молоко, и все высокого качества. В одном из местных супермаркетов продавцы, узнав о том, что я из Беларуси, даже сделали 25-процентную скидку на покупку. Жаль только, что когда я был в Сочи, толком так и не смог посмотреть море — там как раз прошел шторм. Но, думаю, все еще впереди. В Украине я побывал в Киеве, Чернигове, Херсоне, Николаеве, Хмельницком, где проходил службу в армии. Эту красивую и гостеприимную страну я знаю очень хорошо, возвращаться туда хочется снова и снова. В родной Беларуси не был разве что только в Полоцке, но и это я планирую исправить в ближайшем будущем. Ездил в Германию, Польшу, Литву, несколько раз вместе с внуком Тимофеем проводил отпуск в Турции. Так что путешественник я уже с большим опытом. В следующем году планирую на своей машине отправиться в Грузию, полюбоваться красотами природы, горами и необычной архитектурой этой удивительной страны.

Пожелаем Сергею Шингелю исполнения всего задуманного и новых увлекательных путешествий, ведь, как известно, познавая мир, человек познает себя.

Геннадий ПАНАРАД, начальник модельного цеха:
— Сергей Шингель — высококвалифицированный специалист, трудится у нас уже не один десяток лет. Достиг максимальных высот в своей профессии. Работу выполняет с личным клеймом качества, полностью отвечая за ту деталь, которую изготавливает. Умеет читать чертежи и передает это умение молодым и менее опытным сотрудникам цеха. Человек состоявшийся, Сергей Шингель пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, помимо всего прочего он еще и профгрупорг участка № 2.
Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива Сергея Шингеля.



Добавить комментарий