Сергей Сенюк: «Семья и работа важнее всего»

Новости Тракторозаводцы

Иногда удивляешься, как люди, получившие вначале профессии, далекие от тех, которые необходимы на производстве, быстро обучаются и достигают значительных результатов на новом поприще. Так получилось и у Сергея Сенюка, стерженщика машинной формовки сталелитейного цеха.

До прихода на Минский тракторный мужчина сменил несколько профессий, а сейчас его портрет размещен на заводской Аллее почета. О непростых жизненных ситуациях и о том, как с ними справляться, мы и поговорили.

Сергей Васильевич после десяти классов поступил в Гомельский политехнический техникум. После первого года обучения молодого человека призвали служить. Как рассказывает мой собеседник, по-настоящему он повзрослел именно в армии. Даже спортивные разряды, например, по лыжному и радиоспорту, получил там. И до сих пор уверен: после окончания школы молодые люди по большому счету еще дети, которым пока предстоит влиться во взрослую жизнь. И армия очень помогает в этом.

Сам Сергей Васильевич до-служился до старшего сержанта. Ему предлагали остаться на сверхсрочную. Кроме этого, поступил запрос из Москвы — приглашали работать в милиции. Но он отказался. Спешил домой, помогать семье. Отец работал в колхозе, а мама — заведующей клубом. Помимо Сергея Васильевича, в семье был еще один сын.

После армии мой собеседник восстановился и закончил обучение в техникуме по специальности техник-судоводитель. А потом началась работа. Мужчина с теплом вспоминает это время. По его словам, он проплыл по всем рекам нашей страны. Даже научился по приметам предугадывать погоду. Например, если над рекой в три часа утра туман — день будет солнечным. А если дует ветер — значит, что-то с собой принесет: облака, дождь. Сергей Васильевич очень жалеет, что тогда не было таких возможностей в фотографировании, как сейчас. Красота на реках не-описуемая. И так хотелось это запечатлеть!..

А однажды команде их судна пришлось сутки поработать вместо переправы. Мост через реку только возводился, а сама переправа вышла из строя, так что члены экипажа не смогли проплыть мимо беды людей и помогли им. К слову, в пункт своего назначения они прибыли вовремя.

Но и эту работу вскоре пришлось оставить. Сергей Васильевич женился на девушке из родных мест. Светлана Владимировна в то время работала на Мин-ском мотовелозаводе. Мужчина не мог позволить себе того, чтобы Светлана ждала мужа в Минске, а он был на вахтах где-нибудь в Гомельской области. Отрабатывать осталось только год, но Сергей Васильевич подал заявление на увольнение. Конечно, его отговаривали и даже предлагали быть капитаном на судне, но он отказался. И чтобы получить открепление, даже встретился с министром. Он добился своего. Мой собеседник вслед за женой переехал в столицу. Выучился на крановщика. Получил пятый разряд. Некоторое время трудился на «Керамине». А потом настали 1990-е. К тому времени у четы Сенюк родились дети, и нужно было заботиться об их будущем. Некоторое время мужчина подрабатывал в фирмах. До сих пор удивляется тому, что во время безработицы и сложной экономической ситуации люди строились, за городом росли коттеджи. Однако то, что предлагали «частники» Сергею Васильевичу, не очень подходило. Хотелось стабильности. На его счастье, на тракторном заводе работало много земляков, которые и рассказали, что МТЗ нуждается в новых кадрах. Сергей Васильевич стал трудиться стерженщиком в сталелитейном цехе. Мой собеседник очень доволен своим коллективом и руководством — начальником стержневого участка Дмитрием Кулиничем и начальником цеха Виктором Аношко. О своем непосредственном начальнике, Дмитрии Ивановиче, он отзывается как о молодом и грамотном производственнике и хорошем человеке.

Поговорив о работе, мы за-тронули тему семьи. Сын Сергея Васильевича, Александр, трудится в одной из фирм. У него у самого уже двое детей: Ярослава и Святослав. А дочка моего собеседника, Марина, учится в университете. К слову, мужчина рассказал, что некоторое время интересовался своей родословной. По отцовской линии все члены семьи полешуки, а по материнской — уральские казаки. В них Сергей Васильевич и пошел характером — справедливый, ответственный, рассудительный и трудолюбивый.

Дмитрий КУЛИНИЧ, начальник стержневого участка:
— Сергей Васильевич — работник безотказный, добросовестный, очень старательный, настоящий передовик производства. Мы его кандидатуру выдвигали на цеховую Доску почета.

Ирина СВЯЦКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий