Сергей Нехай: «Твоя работа — это часть тебя, твоей совести»

Тракторозаводцы

Чем больше общаешься с тракторостроителями, тем больше поражаешься, какие яркие, интересные судьбы у многих из них, какими разными путями-дорогами они пришли на наш завод, чтобы вместе создавать технику всемирно известного бренда «BELARUS». Среди таких людей и Сергей Нехай — контролер на контрольно-пропускном пункте ведомственной охраны службы безопасности и режима, портрет которого скоро год, как находится на Аллее почета ОАО «МТЗ».

— На Минский тракторный я пришел в июле 2000 года, — рассказывает Сергей Владимирович. — Начинал оператором станков с числовым програм-мным управлением в цехе № 92 механосборочного производства. И хотя профессия эта непростая, с помощью очень опытного и отлично знающего оборудование наладчика Виктора Ветошкина я смог уже буквально через пару недель работать самостоятельно. Семь лет там пролетели как один день. Интересно было корректировать программы станка под новые модели тракторов, а именно тогда уже начался выпуск наших энергонасыщенных машин. Я и сегодня горд тем, что на полях нашей страны и многих стран мира трудятся тракторы с моими деталями — валами, пальцами, которые я с увлечением изготавливал. Это правда особое чувство: ты работаешь и понимаешь, что результат твоего труда нужен земледельцам, которые кормят миллионы людей…

Но пришло время — и опыт предыдущей ответственной работы Сергея Нехая понадобился в военизированной охране завода. В июле 2007-го он перешел на контрольно-пропускной пункт в качестве стрелка. Дело в том, что до прихода на МТЗ Сергей Владимирович работал в управлении пожарной охраны УВД Мингорисполкома. Предельно собранный, дисциплинированный, он и здесь очень быстро вошел в трудовой ритм и стал примером ответственности и добросовестного отношения к делу.

— Мои задачи здесь принципиально отличаются от того, что я делал до этого, — поясняет мой собеседник. — В нашей группе — десять человек. Мы работаем на участке отгрузки тракторов цеха консервации и упаковки — склада готовой продукции. На территорию этого участка  можно войти только по специальному разрешению. Мы дежурим посуточно и отвечаем за въезд на нашу площадку тракторов, которые идут на экспорт через таможню, и выезд их с площадки для дальнейшего следования железнодорожным либо автомобильным транспортом к месту назначения, преимущественно в страны дальнего зарубежья. Кажется, это совсем просто: остановил машину, проверил право на въезд, сопроводительные документы на право выезда, за-писал номер товарно-транспорт-ной накладной, списал после выезда этот трактор, занес все свои действия в журнал. В конце двух смен помощник начальника караула пишет отчет начальнику караула о том, что было сделано. Вот так: все последовательно и просто. Но эта работа требует очень строгого выполнения инструкций, знания правил оформления документов, внешних характеристик всех моделей тракторов для того, чтобы, если случается разукомплектованность, определить ее визуально. Поверьте, эта работа мне тоже чрезвычайно нравится. На службу мы заступаем в 8.10, с семи сорока должны начинать принимать тракторы от дежурившей до нас команды. А я уже в 6.50 на месте и потихоньку начинаю проверять их, чтобы не упустить ни малейшего нюанса, со спокойной душой дежурить свои сутки.

Сергей Владимирович разделяет мнение некоторых современных психологов о том, что человек должен менять сферу деятельности каждые пять-семь лет. Он убедился на личном опыте: есть столько возможностей проявить себя, углубить свои знания, получить новый эмоциональный заряд.

— Вот, например, здесь я изучил все модели тракторов «Беларус», которые наш завод отправляет на экспорт. Кроме того, в ведомственной охране особые требования к работникам: контролер обязан быть вежливым, предельно сосредоточенным и внимательным к людям, ведь мы работаем не только с заводчанами, но и с водителями и экспедиторами из других государств, — говорит он. — Где бы я ни трудился, всюду мне хотелось скорей прийти на рабочее место, заняться делом и с любовью выполнять порученные мне задачи. Я вообще не понимаю, как можно относиться к тому, что делаешь, с пренебрежением. Твоя работа — это часть тебя, твоей совести. И если ты человек порядочный, то быть тебе порядочным во всем!

Такое категоричное, очень мужское  требование сдержанный и скромный Сергей Владимирович в первую очередь относит к себе, но очень ценит честность и порядочность в своих коллегах, в близких. Говорит, что в этом плане ему повезло. За годы работы в ведомственной охране он проникся уважением к помощнику начальника караула Анатолию Хоменко, коллегам-контролерам — общительному Михаилу Сачуку, заядлому рыбаку Сергею Анкуде, весельчаку Вадиму Владыко, охотнику и компанейскому, надежному товарищу Олегу Войтешко.

Ответственным и позитивным Сергея Нехая воспитали мама, Раиса Петровна, и старший на одиннадцать лет брат, Александр, который заменил трехлетнему мальчику рано ушедшего из жизни отца. Человеком «служивым» он стал  с первых дней самостоятельной жизни. Сразу же после успешного окончания Богушевичской средней школы Березинского района по направлению военкомата Сергей был отобран в Борисовскую школу добровольного общества содействия армии, авиации и флоту на курсы радиотелеграфистов, которые предопределили его армейскую службу в отдельном радиоразведывательном батальоне осо-  бого назначения Центральной группы советских войск в Чехословакии. Парню предлагали остаться на сверхсрочную, но он вернулся в Беларусь, поступил на работу в пожарную охрану управления внутренних дел Мингорисполкома, прошел путь от пожарного до командира отделения, а затем — старшего мастера газодымозащитной службы. Немало было разных ситуаций, когда от профессионализма Сергея Владимировича зависели человеческие жизни, сохранность имущества, и всегда он и его товарищи справлялись с честью.

Свидетельство тому — грамоты и благодарности Мингорисполкома, медаль «За отвагу на пожаре». Но сам Сергей Нехай в своей жизни и судьбе ничего не видит героического, а больше всего гордится своей семьей, детьми и внуками. Он убедился на собственном примере, что браки заключаются на небесах, поскольку уже свыше 35 лет души не чает в своей супруге, Татьяне Владимировне. Радуется мой собеседник и тому, что его дети избрали очень нужные людям профессии. Ольга — главный бухгалтер, Дмитрий — техник-строитель. А самая большая радость Сергея Владимировича — его внуки. Он не устает восхищаться каждым успехом десятилетнего Ивана в его любимой математике и в карате, дарить свою любовь и заботу двухлетнему Сашеньке.

Раньше до фанатизма увлекался рыбалкой, а теперь больше времени уделяет даче, где всегда нужно что-то починить, где-то гвоздь забить, с сыном плитку уложить… А недавно занялся мой собеседник… комнатными цветами. Сначала забрал у соседа «полуживую» орхидею, потом у второго — «денежное деревце», затем в доме появилась пальма… И все растения благодарны за заботу и радуют хозяина, а он разговаривает с ними, как с внимательными слушателями, с полным убеждением, что они его понимают.

А еще Сергей Нехай признался, что есть у него желание побывать с Татьяной Владимировной в Чехии, походить по тем местам, где был учебный центр, где стояла его воинская часть.

Что же касается нашего предприятия, то он гордится тем, что уже скоро два десятилетия является членом прославленного коллектива тракторостроителей и желает заводу побольше рынков сбыта, новых идей и разработок, сохранения славных традиций уважения к человеку труда.

Анатолий ХОМЕНКО, помощник начальника караула службы безопасности и режима:
— Сергей Владимирович очень позитивный и авторитетный в коллективе человек, к его мнению всегда прислушиваются. В нашей группе его называют «беспокойный», поскольку он беспокоится о том, чтобы любое дело не только им, но и его товарищами было выполнено самым лучшим образом, при этом он всегда придет на помощь, не дожидаясь просьбы. Ответственность, скромность, воспитанность, интеллигентность Сергея Нехая — лучшие его качества, которые очень необходимы в нашей работе.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий