Сергей Черепок: «Случись беда — белорусы выстроятся в очередь, чтобы сдать кровь»

Тракторозаводцы

Когда спрашиваешь у доноров о том, что впервые подвигло их на этот шаг, чаще всего слышишь о материальной стороне и желании помогать людям. Ответ Сергея Черепка отличается: во время его армейской службы их, группу молодых бойцов, в приказном порядке заставили сдать кровь — в ней остро нуждались раненые из Афганистана. Однако если первые разы были принудительными, то все последующие — добровольными.

— Я вчера узнал, что сдаю кровь уже в 81 раз, — говорит мой собеседник, наладчик автоматических линий и агрегатных станков первого участка механического цеха № 2. —
И это не считая тех армейских случаев. Раньше, когда еще не был почетным донором, сдавал кровь пять раз в год. Не только на предприятии, но и в пятой городской клинической больнице. Оттуда звонили и просили прийти, стать донором конкретному человеку, которому предстоит операция. На протяжении долгого времени кровь сдавалась на безвозмездной основе — за выходной и усиленное питание, однако это никогда меня не останавливало. Со временем выработалась привычка и даже потребность. Помните, еще в средневековье лечили недуги кровопусканием. Так и у меня, после процедуры улучшается самочувствие.

А однажды, сам того не зная, Сергей Черепок помог пострадавшим от Чернобыль-ской катастрофы. В апреле 1986 года бригада из нескольких специалистов второго механического трудилась в подшефном колхозе — обслуживала и обеспечивала бесперебойную работу сеялок и тракторов.

— Тогда к нам, не объясняя ситуации, обратились с прось-бой сдать кровь в ближайшей районной больнице, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Конечно, мы согласились, поехали. И только уже в начале мая вместе со всеми узнали о страшной аварии.

Говоря о своих коллегах, мой собеседник отмечает, что среди них немало доноров. Всегда вместе с ним идут сдавать кровь Геннадий Ушкевич, Александр Валькевич. В основном это люди средних лет и старше. Молодежь не слишком активна.

— Судите сами: вот есть у нас парень, недавно пришедший из армии, который как-то обмолвился: «Пусть моя кровь будет со мной», — пожимает плечами мужчина. — Я этого не понимаю. Но, по правде говоря, молодежь во многом и по медицинским показаниям не подходит. Слабенькие. Наверное, из-за того, что в их жизни слишком много компьютера и других электронных устройств.

К донорским дням Сергей Черепок готовится со знанием дела: старается есть мясо, отказывается от жирного, пьет минералку и хороший томатный сок. А вот льготами, предусмотренными законом и действующим коллективным договором Минского тракторного завода, почти не пользуется — разве что отпуск берет в удобное время.

— Если прихожу в больницу, сижу в очереди вместе со всеми, — заверяет мужчина. — Но вот если к моей пенсии сохранится положенная надбавка, буду только рад.
Обсудили мы с моим собеседником и перспективы возможного перехода Беларуси к 2020 году полностью на безвозмездное донорство. И на этот счет у Сергея Евгеньевича было свое мнение.

— Будем честны: многие идут сдавать кровь, рассчитывая на материальное вознаграждение, — говорит мужчина. — Все-таки сумма почти в 800 тысяч не такая уж маленькая. Это как минимум два-три нормальных похода в магазин. А студентам какая помощь! Когда мы учились в нархозе, то шли на донорство за усиленное питание и официальное «прогуливание» лекционных занятий, но для сегодняшних учащихся это еще и выплата, которая зачастую превышает размер стипендии. Не будет ее — и количество добровольцев значительно уменьшится.

С другой стороны, Сергей Черепок подчеркнул, что стремление помочь в беде — характерная черта белорусов.

— Помните, во время теракта в метро выстраивались очереди из желающих сдать кровь, — говорит почетный донор. — Вот когда происходит беда, которая касается каждого, тогда все мы готовы мчаться, что-то делать, чем-то жертвовать. Не остаемся мы в стороне и когда дело касается наших близких. Помню, моя тетя обзвонила всех своих родных — родственнику нужно было делать переливание. И что вы думаете — приехали все: братья, сестры, дяди, племянники!.. Никто не проигнорировал просьбу. Однако многие не готовы идти на это регулярно, когда вроде как никто не зовет и прямо перед тобой не умирает.

Подводя итоги нашей беседы, Сергей Черепок заверяет: нельзя заставить человека быть донором. Просто нужно слушать, что подсказывает тебе совесть. И если ты сам веришь, что, сдав кровь, сделаешь благое дело, поможешь людям, а, возможно, и спасешь жизни, — иди и сделай это.

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий