Сергей Черепок — настоящий мужчина, профессионал и товарищ, отличный семьянин

Тракторозаводцы

Среди 75-ти лучших тружеников ОАО «МТЗ», удостоенных чести быть отмеченными в связи с 73-й годовщиной со дня создания Минского тракторного завода
занесением их портретов на заводскую Аллею почета, — и Сергей Черепок, наладчик агрегатных станков и автоматических линий участка № 1 второго механического цеха.

Активный, целеустремленный и жизнерадостный, Сергей Евгеньевич неизменно привносит позитив в любое дело, которым занимается. А к своим трудовым обязанностям относится с пониманием важности профессии наладчика и ее непосредственного влияния на ритмичность работы оборудования всего участка. Тем более что среди трех таких специалистов он самый опытный, отлично знает все агрегаты, их возможности и «капризы».

— Должен сказать, что мои молодые коллеги, Александр Михасев и Даниэль Уткин, тоже не новички в нашем деле. Добросовестные и ответственные, они активно осваивают оборудование участка, всегда детально разбираются во всех тонкостях тех задач, которые нам приходится решать, —  рассказывает Сергей Черепок. — Если у них возникают какие-либо вопросы, я только рад подсказать ход разрешения любой нетипичной ситуации. И в таких случаях нередко вспоминаю свои первые годы на заводе. Понятие о технике у меня было:  при школе у нас действовал учебно-производственный комбинат, где старшеклассников серьезно учили рабочим профессиям. Наш класс проходил практику на мотовелозаводе, после чего я получил третий разряд слесаря. Кроме того, у моего отца был «Москвич», и я охотно осваивал навыки ремонта машины. Однако до сих пор с благодарностью нередко вспоминаю своего производственного наставника Франца Степановича Лиса, который учил меня чувствовать и понимать станки, обращаться с инструментом.

А еще моим советчиком и консультантом был Михаил Иванович Шляшинский. Он тоже всегда делился секретами мастерства. Благодаря этим по-отечески принявшим меня в свой коллектив людям через полгода я уже получил третий разряд наладчика агрегатных станков и автоматических линий и в течение пяти лет дорос до возможно высокого на нашем участке шестого разряда. Теперь пришло мое время передавать накопленные знания и опыт. И замечательно то, что есть молодые люди, которым это интересно, которые хотят научиться работать так, чтобы гордиться результатами своего труда.

Сергей Евгеньевич хорошо понимает молодежь. Когда-то не один год был комсомольским вожаком. Как секретарь комсомольской организации цеха, вел за собой сверстников в годы интенсивного производства тракторов, активной общественной жизни, был застрельщиком многих добрых дел. Его неуемная натура и сегодня жаждет новых знаний и свежих идей. Он не перестает расти профессионально, изучать новейшее оборудование, идет в ногу со временем и постоянно стремится быть максимально полезным на своем участке.

— Хорошо, что коллектив нашего участка молодеет, что наш завод остается привлекательным для тех, кто только начинает свой трудовой путь, — отмечает Сергей Евгеньевич. — 35 лет назад, когда я пришел на МТЗ, здесь была совсем иная обстановка, и мы тогда в полной мере не осознавали, насколько важны стабильность деятельности предприятия и уверенность в завтрашнем дне. В последние десятилетия это хорошо понимаем и мы, и наша молодежь, которая перенимает традиции предыдущих поколений тракторостроителей и гордится славным прошлым завода. Мы очень ценим то, что здесь постоянно есть работа, что растет заработная плата, обеспечен весь социальный пакет с бесплатным обслуживанием в заводской поликлинике, есть возможность оздоровить детей в лагерях «Беларусь» и «Оптимист», подлечиться в санатории «Рудня».

Сам Сергей Черепок в марте 1985 года на завод пришел не по воле случая. После минской средней школы № 2 и двух лет учебы на планово-экономическом факультете Белорусского государственного экономического университета он решил заняться конкретным делом, приносить пользу этому огромному промышленному гиганту и стране и при этом стать экономически самостоятельным.

А надо сказать, производственная и молодежная жизнь на заводе в то время била ключом, так что для учебы заочно у парня уже не оставалось времени. И это, пожалуй, единственное в его судьбе, о чем он сожалеет.

— Интересно было все. Я же пришел именно на наш участок помощником наладчика, а в этом здании в то время располагались два подразделения: второй механический занимался сборкой трансмиссий, и с нами под одной крышей был главный конвейер завода, окончательная сборка тракторов. Отсюда еще пахнущие краской новенькие синие машины уходили прямо на поля всего Советского Союза, а красные — на экспорт, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Завод работал круглосуточно, в три смены. Все кипело, мы выполняли и перевыполняли план, соревновались и побеждали… Трудились так, что более сорока кварталов подряд МТЗ был лучшим среди предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Страны Советов. Обменивались делегациями с другими тракторными заводами, знакомились там с производством, участвовали в различных конкурсах не только в СССР, но и в других странах соцлагеря. Было много туристических поездок и походов. Кипела спортивная жизнь. Футбольная команда нашего цеха, в которой я долгое время играл, неоднократно побеждала в заводских соревнованиях. (Заметим, что в школьные годы Сергей Евгеньевич серьезно занимался футболом в детско-юношеской футбольной школе минского «Динамо». — Прим. автора.) Одним словом, мы жили полной, насыщенной и интересной жизнью.

Интересно, что в одной из туристических поездок комсомольско-молодежного актива МТЗ в Москву Сергей Черепок познакомился, по его словам, с лучшей девушкой завода, тоже комсомольским лидером, спортсменкой и красавицей, которой он предложил руку и сердце.

Галина Евгеньевна на всю жизнь стала ему верной спутницей, которая уважает и понимает своего супруга, разделяет его интересы и увлечения. Если Сергей Евгеньевич любит летнюю рыбалку, то и Галина Евгеньевна присядет рядом с удочкой на бережок, да и натаскает рыбешки не меньше, а то и больше мужа.
— Мы всюду вместе. Галина сейчас мастер цеха комплектации, председатель профкома первичной профсоюзной организации этого подразделения.

У нее стаж тракторостроителя даже побольше моего. В первую смену на завод мы идем вместе. С работы тоже часто возвращаемся вдвоем. Всегда вместе ездим в «Рудню», в другие санатории Беларуси. Стараемся это делать в сентябре, когда много грибов, сбор которых для Галины — самый лучший отдых, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — У нас с молодости много общих друзей, с которыми мы вместе отдыхаем и в городе, и на дачах, и на природе. Стараемся всей семьей бывать на общезаводских празд-никах, на которых особо ярко проявляется гордость за наш завод, за его историю, чувствуется мощь и единство коллектива. Мы вырастили замечательную дочь. Евгения эколог, у нее тоже хорошая семья. Уже радует всех нас маленькая внученька-колокольчик, трехлетняя Аннушка.
Сергей Черепок признается, что с супругой и семьей ему очень повезло, и теперь он желает здоровья и благополучия своим любимым, вырастить и выдать замуж внучку.

Он ценит в людях прямолинейность, честность и доброту, не терпит лжи и предательства. Любит орхидеи, которыми заполнена вся квартира, потому что их любит Галина. Он готов к любым испытаниям и не прочь заняться джампингом или каким-либо другим экстремальным видом спорта. В общем, Сергей Черепок — настоящий мужчина, профессионал и товарищ, отличный супруг, отец и дедушка.

Павел АНОШКО, начальник участка № 1 второго механического цеха:
— Сергей Евгеньевич — человек с крепким мужским характером. Он душой болеет за наше предприятие, за его успешную работу. Профессионал своего дела, Сергей Черепок в любой ситуации готов помочь, при необходимости подменить коллег, выполнить все, что следует, и в нерабочее время. Он надежный, ответственный, трудолюбивый. Портреты именно таких работников украшают заводскую Аллею почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий