Сергей Боровский: «Бригада у нас отменная»

Тракторозаводцы

Слесарь механосборочных работ участка загонки тракторов цеха отделки и окраски тракторов Сергей Боровский за десять лет работы в этом подразделении стал настоящим профессионалом в своем деле и снискал уважение в коллективе за трудолюбие и душевную теплоту. Его портрет на заводской Аллее почета передовиков производства — безусловное подтверждение его заслуг.

— У нас на участке — конвейер, здесь нельзя работать спустя рукава, отвлекаться либо выполнять задания в удобном для тебя ритме. Все подчинено единому движению. Мне нравится то, что хотя работа у нас не из легких, она очень разнообразная, — знакомит меня с участком Сергей Сергеевич. — Слесарей механосборочных работ в нашей смене на участке всего трое. Кроме меня, еще Анатолий Яцевич и Иван Стельмах, который обучал меня всем премудростям этой профессии. Оба мои коллеги —  молодые, сильные и увлеченные делом мужчины, опытные и высокопрофессиональные работники.

В наши обязанности входит укомплектование тракторов навесным оборудованием — автосцепкой, поперечиной, если недостает полос, то вешаем их тоже. Снимаем аккумуляторные батареи, откачиваем топливо, заворачиваем для предохранения от попадания влаги во время мойки трактора под высоким давлением стартер, генератор, панель приборов. Если обнаруживаем какие-либо дефекты предыдущей сборки, устраняем их. От нас трактор уходит дальше по конвейеру участка полностью готовым к мойке, покраске и установке крыльев, облицовки, капота, осветительных приборов.

В комплексной бригаде, которую возглавляет Сергей Боровский, около тридцати человек: трое мужчин — слесари механосборочных работ, остальные — женщины-маляры.

— Бригада у нас отменная — дружная, работящая, очень ответственная, — подчеркивает Сергей Сергеевич. — Все мы по восемь часов на ногах. Это, правда, тяжело, но очень выручает готовность твоих товарищей поддержать, которую ощущаешь постоянно. Качественно установить все детали, каждый болтик открутить-закрутить так, чтобы не повредить обшивку трактора, тщательно вымыть машину, завернуть перед покраской все мелкие детали… Здесь нужны выносливость, хозяйский глаз, сноровка и немало терпения… Вот, что в основном требуется от меня и моих товарищей в плане производственных задач.

Если дела на заводе идут очень хорошо и на конвейер поступает больше тракторов, иной раз приходится и после смены задержаться, и в свой выходной потрудиться. Ни для кого из членов моей бригады это не становится проблемой, все понимают: чем больше мы изготовим и продадим тракторов, тем стабильней будет наш материальный достаток, тем больше средств завод сможет выделить на социальную поддержку тракторостроителей.

Кстати, Сергей Боровский, многодетный отец, знает истинную цену стабильности и социальному пакету, которыми Минский тракторный завод в наше время может гордиться с полным правом.

До его прихода на МТЗ в биографии Сергея Сергеевича были поселок Усяж Смолевичского района, где он родился и подрастал, потом — деревня Пекалин, где окончил школу, Смиловичское профессионально-техническое училище, в котором получил специальность «повар-официант», работа в ресторане «Лайнер» в Национальном аэропорту Минск-2. Особой страницей в жизни молодого человека стала служба в армии. Она и изменила кардинально его судьбу. В отдельном гвардейском батальоне связи он заново открыл для себя тягу к технике, вспомнил отцовскую науку уметь обращаться с пилой, топором, молотком, стамеской и отверткой… Сергей Викентьевич был трактористом, долгое время работал на МТЗ-82. Маленький Сережа все время старался быть рядом с отцом, помогать ему, так что к концу школы умел уже многое делать самостоятельно. Батальон связи возродил в нем желание работать руками настолько, что после армии, снова придя в аэропорт, он устроился уже не поваром, а… авиамехаником. Когда же женился и переехал в столицу, без колебаний обратился на МТЗ и получил рабочее место на участке загонки тракторов. Здесь бывает нелегко, особенно непросто с тяжелыми деталями, но Сергей Боровский увлекся этим трудом и ничего другого себе не желает.

— Меня здесь все устраивает. Работа есть всегда, зарплата хорошая, руководство понимающее: в любое время можно получить дельный совет по решению тех или иных проблем и у мастера Сергея Алехновича, и у заместителей начальника цеха Игоря Марченко и Сергея Лазерко, и у самого начальника цеха Юрия Бильдюкевича. Мы трудимся одной рабочей семьей. Вместе радуемся производственным успехам, анализируем любые шероховатости в работе. Всей бригадой, с чаепитием, тортами и цветами, отмечаем дни рождения, 23 февраля, 8 Марта. Вот недавно были в Сморгони на тракторном биатлоне. Интереснейшее мероприятие! С мужчинами участка вместе выезжаем летом и зимой на рыбалку.

«Рыбалка» для Сергея Боровского — слово чуть ли не магическое. С ней у него связано многое из прошлого, настоящего и даже будущего. Со школьными товарищами, друзьями из профтехучилища, коллегами до своих сорока лет он побывал в самых желанных для белорусских рыболовов-любителей местах: на Припяти, Днепре, Нарочи, Селяве, Освее, озере Чирвоном и Лепельских озерах. На зимнюю рыбалку он уже брал даже своего четырехлетнего Ильюшу. Сергей Сергеевич признается, что самым лучшим подарком для него мог бы быть хороший спиннинг, самой необходимой покупкой — более мощный мотор на лодку, а еще неосуществившейся мечтой — рыболовный тур на морском лайнере.

Пока он отпуска проводит в родной Беларуси, отдыхает с детьми у своей мамы, Галины Васильевны, в Пекалине. И все его заботы — о благополучии семьи, здоровье детей. Сергей Боровский считает себя счастливым человеком. Его супруга, Наталья Владимировна, — отличная мама и жена. Она понимает его увлечения, отлично шьет для себя и дочерей наряды, много времени уделяет воспитанию и развитию детей. Умница-отличница пятнадцатилетняя Елизавета радует родителей школьными успехами, двенадцатилетняя Маргарита в республиканском конкурсе «Созвездие талантов» покорила зрителей и жюри вокальным мастерством и заняла второе место, а Илья растет настоящим мужчиной, которого не вытащить из автомобиля и который просит папу поскорее сделать ему на работе трактор, потому что он будет трактористом.

Мальчик видит, что папа может все: он вкусно готовит, умеет строгать, пилить, красить потолки и клеить обои, собирать мебель. В общем, он лучший папа на свете.
Кстати, скоро Сергей Боровский перевезет свою семью в уже построенную квартиру, где создаст для родных все условия. Пожелаем им много счастья и радости в ней!

Мнения
Сергей АЛЕХНОВИЧ, мастер участка № 2 загонки тракторов цеха отделки и окраски тракторов:
— Сергей Боровский — отличный слесарь. Он настоящий хозяин своих «владений», понимает и видит всю необходимую в данный момент работу, никогда не позволит, чтобы по вине его бригады задерживался технологический процесс сборки тракторов и постановки их на контроль. Он хорошо знает людей бригады и всемерно содействует поддержанию дружелюбной атмосферы в коллективе. А члены бригады очень тепло и уважительно относятся к нему.

Анатолий ЯЦЕВИЧ, слесарь механосборочных работ участка загонки тракторов цеха отделки и окраски тракторов:
— С Сергеем Боровским мы трудимся «в одной упряжке» уже почти десять лет. За эти годы я убедился, что это очень трудолюбивый и высокопрофессиональный работник, а также добрый, надежный человек, который в любую минуту, если это понадобится, окажется рядом, поддержит, подскажет, поможет. Его не пугает никакая работа, наоборот, ему интересно все новое. Я уверен, что на любой операции участка с любым заданием он справится наилучшим образом. Он очень справедливый как бригадир. Его уважают еще и за то, что он примерный, преданный своей жене и детям семьянин, всегда является примером отношения к женщине.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий