Сергей Балашевич: опыт, которому доверяют

Тракторозаводцы

Слесарь-ремонтник шестого разряда механического цеха № 2 Сергей Балашевич пользуется авторитетом у коллег и руководства МЦ-2. Он интересный человек, приятный собеседник. Механик подразделения тепло о нем отзывается, считая его грамотным специалистом, который быстро выполняет ремонт на различном оборудовании: вертикально-токарных восьмишпиндельных, алмазно-расточных, протяжных, агрегатных, шлифовальных станках, на станках с числовым программным управлением. Сергей Евгеньевич имеет немалый опыт, досконально знает технические характеристики практически каждой единицы оборудования. Он обладает особой интуицией, которая не позволяет ошибаться.

Родился он в Березенском районе Минской области в большой семье. Его родители отработали немало лет в сельском хозяйстве. Мама трудилась в животноводстве, отец был трактористом. Глядя на отца, техникой заинтересовался и Сергей. Мальчишка со школьных лет познал сельский труд и полюбил его на всю жизнь. На каникулах с удовольствием ходил убирать лен, полол свеклу, был помощником комбайнера на уборке зерновых, работал на зернотоку. В 14 лет мальчик собственноручно для родителей, сестер и брата построил баню. А когда по окончании школы встал вопрос, какую профессию выбрать, он решил, что будет трактористом. В 17 лет получил права на управление техникой.

— Я на тракторе отработал три года, потом ушел в армию, — рассказывает он.

По возвращении мой собеседник решил работать в Минске. Устроился слесарем. В столице встретил свою судьбу. Женился. Создав семью, Сергей всерьез задумался о работе со стабильной и высокой  зарплатой. Сестра посоветовала Минский тракторный. Первым подразделением МТЗ, куда он пришел, был цех испытаний. За год довелось работать с различными моделями тракторов: 80, 82, 100,102, 510, 1221. Молодой водитель-испытатель проверял навеску, регулировку, устранял проблемы по гидравлике, течи, проводил обкатку… В 1990-х годах на многих предприятиях начались проблемы. Тогда Сергей Балашевич решил перейти в частную фирму столяром-плотником. Далее в его судьбе был рессорный завод. А в 2008 году Сергей Евгеньевич решил вернуться на МТЗ. На этот раз попал во второй механический.

— Я быстро нашел общий язык со специалистами службы механика, — говорит он. — Освоил различные группы оборудования, дело пошло. Сегодня наш коллектив небольшой, всего 12 человек. Он хорошо работает, а значит, успешно функционирует оборудование, выполняются поставленные задачи. В последнее время к нам пришла молодежь, но есть и люди с опытом. Именно они и являются костяком коллектива. К таким можно отнести слесарей-ремонтников Николая Волотько, Николая Позняка, Александра Сушко, Михаила Чечета, Сергея Сапрановича.

Сергей Евгеньевич тоже входит в число профессионалов, и поэтому ему часто доверяют практикантов. На момент нашей беседы у него также были ученики, и он этим гордился.

— Минский тракторный — практически родной дом, — продолжает он, — поэтому здесь у меня все получается, время бежит незаметно. Здесь трудится много хороших знакомых, друзей. Родной брат — кузнец в кузнечном цехе, старшая дочь работает в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции.

Сергей Евгеньевич хороший семьянин. На него всегда равняются две дочери, Екатерина и Анна. И поэтому неудивительно, что старшая решила продолжать династию тракторостроителей. Младшая же пока учится в школе, но не исключено, что и она решит связать свою судьбу с МТЗ.

В свободное время Сергей Балашевич не сидит сложа руки. Он увлекается строительством, любит ремонтировать автомобили. Еще он предан своей малой родине, на семейном совете было единогласно решено, что родительский дом остается за ним. Так что Сергей Евгеньевич умеет не только качественно ремонтировать оборудование, но и с душой работать на родной земле.

Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий