Сергей Афанасьев: «С тракторозаводцами удовольствие работать»

Тракторозаводцы

Заместителю главного металлурга — начальнику кузнечного отдела управления металлургии и термической обработки Сергею Афанасьеву 22 марта исполнилось 55 лет.  33 из них Сергей Николаевич отдал Минскому тракторному заводу.

Истоки

Интерес к технике у Сергея Афанасьева от отца, водителя авторемонтного завода города Обаянь Курской области. Маленький Сережа всегда «помогал» отцу ремонтировать автомобиль, а когда тот приезжал домой на обед, непременно залезал в кабину и «крутил баранку», представляя себя шофером. В старших классах он прошел курсы в учебно-производственном комбинате, успешно сдал экзамен и в 17 лет получил водительские права. С тех пор автомобиль для Сергея Афанасьева — неизменное хобби. Второе его пристрастие — работа с деревом. Дедушка Сергея по материнской линии был столяром и плотником. Пилить, строгать, вырезать деревянные поделки в детстве было главным увлечением мальчика. Да и сейчас у Сергея Николаевича на даче есть деревообрабатывающий станок с множеством разных столярных инструментов. Собственноручно он отделал дачу снаружи, смастерил различные стеллажи и полки на даче и в гараже.

От мамы, садовода экспериментально-плодового хозяйства Мичуринской академии, Сергею досталось умение выращивать плодовые деревья. Он был покорен красотой огромных садов в любое время года — в пору весеннего цветения, формирования нежной фруктовой завязи, осеннего благоухания ароматами яблок, груш, слив самых разных сортов. Сергей Николаевич с любовью занимается садом — прививает деревья, выращивает различные плодово-ягодные культуры. А в его рабочем кабинете на подоконнике множество растений — амариллисы, «щучий хвост», кислица и даже мелисса. Хозяин никому не позволяет ухаживать за ними, считая, что они слышат и понимают только его.

Мечты сбываются

Из родного села Афанасьево в Беларусь Сергей приехал поступать в Минский машиностроительный техникум.

— Именно на это учебное заведение мой выбор пал по настоянию маминого брата, — вспоминает Сергей Николаевич. — Он жил тогда в столице БССР, работал на МТЗ и считал, что осуществить мне свою детскую мечту, связать жизнь с техникой будет правильно именно здесь. И специальность редкую помог вы-брать — «Обработка металла давлением». На завод впервые я пришел в 1979 году практикантом. Но сразу после окончания техникума меня призвали в армию. Служба закалила, воспитала уверенность в себе, подарила жизненный опыт. Так что на первое свое рабочее место — в конструкторское бюро горячих штампов отдела главного металлурга МТЗ на должность инженера-конструктора — в 1982 году я пришел уже вполне зрелым человеком со своими жизненными принципами и отношением к делу и людям.
17 лет работы в этом бюро — колоссальный опыт изучения металлургического производства большого предприятия. Они выпали на время совершенствования технологических процессов и наращивания объемов штамповки. Работа была очень интересной, интенсивной и напряженной, тем более что с 1982 по 1988 год я занимался на вечернем отделении автотракторного факультета Белорусского политехнического института по специальности «Тракторы», и приходилось отрываться на сессии.

В 1999-м мне предложили возглавить бюро автоматизированного проектирования. На заводе началось внедрение и изучение компьютерной техники, в том числе и для конструкторской работы. Теперь уже верится с трудом, что 25 лет назад на заводских курсах мы начинали овладевать компьютерами с изучения клавиатуры. Довольно быстро перешли с черчения на кульманах на персональные вычислительные машины с использованием прогрессивного двухмерного пакета «ACAD». Буквально за последние 5—7 лет освоили различные компьютерные программы и дошли до трехмерного пакета юниграфики для поковки и отливки либо графики на них. Сейчас уже приходят молодые специалисты, которые изучали основы трехмерной компьютерной графики в учебных заведениях, они быстрее осваивают компьютерное проектирование. Одного из таких молодых и перспективных парней, Александра Климко, я подготовил как преемника на должность начальника бюро. Всегда уважал инженеров грамотных, ищущих, создающих что-то новое.

Сегодня заместитель главного металлурга — начальник кузнечного отдела с гордостью говорит, что завод не стоит на месте, получает техническое развитие, выпускает технику, соответствующую всем требованиям современного рынка. По долгу службы Сергею Николаевичу доводится бывать в зарубежных командировках в составе групп по приему оборудования. В России, странах Балтии, Украине, Польше, Германии он встречал немало приверженцев исключительно белорусских тракторов, которые не ищут им альтернативы.

— В разговорах с зарубежными партнерами и потребителями мы слышим хорошие отзывы о нашей технике и понимаем, что идем правильным путем модернизации производства и совершенствования технологических процессов, — рассказывает Сергей Афанасьев. — Особенно наше стремление к новшествам поддерживает заводская молодежь, которая охотно осваивает прогрессивное оборудование и безупречно работает на нем. В качестве последних примеров технического перевооружения приведу автоматизированную линию на базе кривошипного горячештамповочного пресса усилием 63 меганьютона, не так давно установленную в кузнечном цехе, немецкий станок для порезки заготовок диаметром от 20 до 130 миллиметров в автоматическом режиме фирмы «Behringer». Такое оборудование повышает производительность труда, качество продукции, улучшает условия труда и экологию на предприятии. Все это важные составляющие не только привлекательности труда тракторостроителей, но и возможности завода выпускать технику необходимых современному рынку параметров.

Надежный тыл — содействие успеху

Сергей Николаевич считает, что главные достоинства любого человека —  честность, порядочность, любовь к родителям. В мужчине же больше всего он ценит патриотизм и благородное отношение к женщине, к своей семье. После того, как Сергей Николаевич встретил в десятом тракторозаводском общежитии свою единственную, он считает Нину Михайловну самым верным и надежным другом, который всегда поддержит во всех добрых начинаниях, предостережет от неожиданностей, будет рядом в радости и печали. Супруги в любви и согласии вырастили сына Александра, который, как и его родители, стал тракторостроителем.

С детства Саша любил технику, поэтому поступил в машиностроительный колледж, затем в Белорусский национальный технический университет, после которого пришел на наш завод, в отдел главного технолога, и сейчас он уже ведущий инженер бюро сборочных производств.

Дружная семья живет вместе. Мужчины обожают Нину Михайловну. Сын любит делать неожиданные подарки родителям. Сергей Николаевич в день знакомства, свадьбы, рождения сына, 8 Марта дарит супруге цветы, в холодное время года приглашает в театр, преимущественно в театр-студию киноактера, где камерный, уютный, теплый зал и всегда хорошие постановки. Выходные и праздники весной и летом Афанасьевы всей семьей проводят на даче, которую Сергей Николаевич выстроил вместе со своим тестем и его шурином.

— С наступлением весны начинается дачный сезон, а с ним — пора новых ощущений, общения, —  рассказывает Сергей Афанасьев. — На даче каждый занимается любимым делом, там люди становятся откровенней, чище и добрей. У нас замечательные соседи. В этом дачном братстве есть место и воспоминаниям (ведь это на территории садоводческого кооператива «Трактор-Колоницы», где все друг друга знают), и совместным праздникам. Особенно мы любим собираться большой компанией, чтобы отпраздновать вместе День Победы.

А еще Сергей Николаевич любит в дачной тишине почитать. Страсть к отечественной и зарубежной классике у него с раннего детства.

Отпуск обычно — время путешествий. Предпочтение отдается европейским странам: Польша, Чехия, Германия, страны Балтии.

— Но ближе и дороже всего мне моя вторая родина  — Беларусь, — говорит Сергей Афанасьев. —  Здесь чудесная природа, замечательные люди, любимая работа и настоящие, верные друзья. Начальник конструкторского бюро горячих штампов Виктор Гутько, бывший начальник проектно-технологического бюро по кузнечному производству Анатолий Коробко, инженер-конструктор Александр Кокореко — все они грамотные специалисты, с которыми одно удовольствие работать и великая честь дружить.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора и из семейного архива Сергея Афанасьева.



Добавить комментарий