Семья: общий стаж — более ста лет

Тракторозаводцы

Александр и Мария Рогаль с детьми.

Приятно, когда и дома, и на работе есть поддержка, особенно если она от близких людей. В этом году коллектив литейного цеха № 2 выбрал кандидатуру Александра Рогаля на Аллею почета. А он — один из членов большого семейного подряда. Про этих тружеников Минского тракторного завода мы вам и расскажем. Вернее, они расскажут о себе сами.

Александр РОГАЛЬ
— Я родился в небольшой деревне в Слуцком районе Минской области, — начал рассказ о себе Александр. — После школы немного поработал в колхозе, выучился на тракториста, затем пошел в армию. Вернулся домой. Нужно было искать работу.

Отец умер, когда ему было всего 35, хотя ни разу в жизни на здоровье не жаловался. А у нас — я и три мои сестры. Трудился с матерью на ферме, а потом мне моя сестра Люда предложила переехать в Минск. Я согласился.

В 2006 году пришел в цех строительства и благоустройства. На предприятии уже работали мои одноклассники. Конечно, первое время глаза разбегались. Все новое. Затем втянулся.

Вскоре повстречал свою будущую жену Марию. Нужно было думать о большей зарплате. Перешел во второй литейный. Закрепили за наставником Матвеем Мицкевичем. Очень хороший человек и специалист. Понятно все объяснял, требовал, помогал, подсказывал. Не оставил я и своей смежной профессии.

Коллектив у нас очень хороший, и начальство замечательное. Всегда пойдет навстречу. Очень было приятно, что они выбрали мою кандидатуру на Аллею почета нашего предприятия, за что им большое спасибо.

В 2008 году у нас с женой родилась Ксюша. Она творческая личность. Любит вышивать, рисовать, вязать, шить, собирать пазлы. Иногда может что-нибудь вкусное нам приготовить. Сыну Ивану десять лет. Он так же, как и сестра, любит мозаику, увлекается робототехникой — ходит в кружок. Пытался заниматься футболом, но это ему не понравилось. Ване больше нравится что-нибудь разбирать, собирать. Когда я работаю с автомобилем, всегда старается мне помочь, задает вопросы.

К слову, на тракторном заводе трудимся не только мы с женой, но и ее родители (правда, отец сейчас находится на заслуженном отдыхе), младшая сестра Вероника и мой швагер — Николай Баранов. Он занят в литейном цехе № 1.

Мария РОГАЛЬ
Мария училась в технологическом колледже, потом закончила Белорусский государственный экономический университет.
— После отработки мама предложила пойти на участок пошива спецодежды, — рассказывает Мария Николаевна. — Это был 2000 год. Первое время было немного страшновато. Все гремит, трактора ездят, как машины в городе. Но ко всему привыкаешь. Через некоторое время стала инженером по надзору за строительством. А сейчас я инженер по нормированию труда и заработной платы.
В цехе строительства и благоустройства познакомилась с Александром. Сначала общались, потом год встречались, расписались. Родились дети.

Я стараюсь быть строгой мамой, но в то же время уверена, что любви и заботы много не бывает. Сын и дочка, конечно, много слышат не только про отдельные подразделения, но и про завод в целом. На территорию, когда был день открытых дверей, мы не ходили, зато с удовольствием посетили музей МТЗ. Особенно было интересно посмотреть на него с другой стороны, ведь наше подразделение и занималось реконструкцией этого здания. Увиденное и мне, и детям понравилось. Труженики ЦСБ — молодцы!
А в выходные дни мы всегда у бабушки Вали. Это у нас уже — семейная традиция.

Валентина Кривошей.

Валентина КРИВОШЕЙ
— Я из Гродненской области, — рассказывает о себе Валентина Ивановна. — Приехала в Минск в 1972 году, чтобы поступить в нархоз. Теперь это уже Белорусский государственный экономический университет. Но не поступила. Решила время не терять и подала документы в училище № 94 на контролера. После его окончания нас привели на тракторный завод, показали цехи. Выглядело все потрясающе. Никогда в жизни ничего подобного видеть не приходилось. Направили в литейный цех № 1 на участок термообработки и обрубки литья. До сих пор мне нравится наблюдать за всеми этими механизмами. Аж дух захватывает! В цехе познакомилась со своим будущим мужем Николаем Кривошеем. У нас — три дочки: Елена, Мария и Вероника. Теперь вот нянчим внуков.

Я очень люблю своих детей, но то чувство привязанности, которое бабушки и дедушки ощущают по отношению к внукам, и передать сложно.

Я привыкла, что мои дети всегда были со мной. Мы долго жили все вместе, как говорится, в тесноте, да не в обиде. И квартиры построили рядом.

И на наше предприятие дочкам прийти посоветовали. Здесь зарплата достойная.

Мы очень дружные, и я очень обрадовалась, когда узнала, что кандидатуру зятя Александра выдвинули на заводскую Аллею почета. Мы им очень гордимся.

Николай Кривошей.

Николай КРИВОШЕЙ
Николай Брониславович трудился на стройке. А в 1980 году пришел на МТЗ заливщиком литья в ЛЦ-1. Дело нравилось. Но вскоре стал быстрее уставать, да и здоровье оставляло желать лучшего, и Николай Брониславович перевелся на участок заготовки шихты. На пенсии не перестает интересоваться делами предприятия.

— Особенно трогает, — признается Николай Брониславович, — когда кто-нибудь из моих бывших колег, встречая зятя Александра, передает мне привет. Помнят. Очень приятно.

Вероника Брилевич.

Вероника БРИЛЕВИЧ
Вероника — младшая дочь Валентины Ивановны и Николая Брониславовича. С конца 2012 го-да трудится контролером в кузнечном цехе.
— Так получилось, что после декрета мне нужно было думать, как ребенка поднимать. Мама предложила пойти по ее стопам — попробовать себя в качестве контролера. Попросили начальника БТК поставить нам разные смены, чтобы мы могли поочередно смотреть за моей дочкой Анной. Руководство пошло навстречу, за что огромное спасибо.

Аня — моя отдушина и радость. Очень любит петь и так же, как и я, — рисовать и вышивать.

Стараюсь, где нужно, быть строгой мамой, хотя сама по себе я человек мягкий. Всегда пытаюсь поговорить с дочкой, объяснить, где она была не права. Даже, когда кажется, что я повышаю голос, на самом деле это не так — издержки профессии. В цехе очень шумно — кузница! Чтобы тебя услышали, приходится громко кричать.

А за неполные семь лет трудового стажа это уже становится автоматическим действием, хотя дома стараюсь отключаться от производственного процесса и разговаривать потише.

Мой муж — Тарас Александрович — водитель инкассаторской машины на почте. У него очень плотный график. Поэтому любое свободное время мы используем, чтобы побыть всей семьей вместе. Ходим гулять в парк или ездим к бабушке.

Надеюсь, когда-нибудь получится исполнить просьбу ребенка и сводить ее на МТЗ на день открытых дверей, чтобы она посмотрела, где ее мама, бабушка и дедушка, тетя и дядя работают.

Ирина ЮШКЕВИЧ
фото автора



Добавить комментарий