Семья — нелегкий труд, и государство это понимает

Социум Тема дня

Ежегодно в середине мая во всем мире отмечается Международный день семей. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семьи, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение «ячеек общества». В Беларуси проблемам семьи также уделяется повышенное внимание на государственном уровне. О том, что делается в республике в данной сфере, на днях рассказали специалисты.

«Штамп в паспорте» по-прежнему популярен
В нашей стране сейчас, как и в прошлые годы, большинство пар оформляет свои отношения официально. Так называемые гражданские браки в меньшинстве.

— Брачно-семейное поведение жителей нашей страны характеризуется склонностью к заключению браков, их официальной регистрации, — говорит заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина АРТЕМЕНКО. — Общий коэффициент брачности в республике в 2014 году составил 8,9 на 1000 человек населения. В то же время изменяется возрастная модель рождаемости: вопросы создания семьи и рождения детей часто откладываются молодежью на более зрелые годы жизни. Для республики характерна тенденция увеличения среднего возраста представительниц прекрасной половины человечества при вступлении в первый брак. Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины — 25 лет, то в 2014-м средний возраст вступивших в первый брак женщин составил 25,3 года, мужчин — 27,4 года.

По словам специалиста, наблюдается сокращение числа разводов при одновременном уменьшении количества заключенных браков. Так, в 2014 году число браков составило 83,9 тысячи (в 2013-м — 87,1 тысячи), разводов — 34,9 тысячи (в 2013-м — 36,1 тысячи).

— В прошлом году в республике родилось 118,5 тысячи детей, что является самым высоким показателем за последние 20 лет, — отмечает Марина Борисовна. — В январе — марте этого года позитивные тенденции рождаемости сохраняются: в республике родилось 27,8 тысячи детей — на 122 ребенка больше, чем в аналогичном периоде 2014-го.

Кстати, по данным переписи населения 2009 года, в Беларуси проживает около 2,7 миллиона семей, из них 1,2 миллиона (почти 45 процентов) имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года — 56 процентов семей). На 1 января 2015 года численность населения республики составила 9 миллионов 480,9 тысячи человек, из них 4 миллиона 409,2 тысячи мужчин и 5 миллионов 71,7 тысячи женщин. На 1000 мужчин приходится 1150 женщин (среди городского населения — 1167, среди сельского — 1095).

Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина АРТЕМЕНКО уверена, что уровень доступности соцуслуг, направленных на поддержку семей, в будущем будет повышаться.

Неприглядные аспекты демографической ситуации
Вопросы продолжения рода далеко не во всех семьях обстоят благополучно: в нашей стране уменьшается численность потенциальных матерей (это женщины в возрасте от 15 до 49 лет).

— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство продолжает развивать свои социальные программы, направленные на поддержку детей, семей с детьми, — отмечает Марина Артеменко. — Это имеет большое значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации в стране, поскольку структура населения начинает меняться, причем не в лучшую сторону. Каждый седьмой белорус находится в возрасте 65 лет и старше. Увеличивается демографическая нагрузка: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Одновременно сокращается численность потенциальных матерей. По прогнозам НИИ экономики, к 2030 году она составит 2 миллиона 31,1 тысячи человек и уменьшится по сравнению с 2015-м более чем на 264 тысячи человек.

В то же время, добавляет представитель Минтруда, в последние два года в республике отмечается прирост численности населения страны. Положительная динамика демографических процессов сохраняется и в этом году. Численность населения на 1 апреля 2015-го составила 9 миллионов 481,1 тысячи человек и по сравнению с началом года увеличилась на 280 человек.

— Прямой вклад в сохраняющийся показатель рождаемости внесли меры по поддержке семей, принятые на уровне главы государства, правительства, — напоминает Марина Артеменко. — Самые значимые из них введены в последние два года. Основным звеном гарантированной поддержки семей в период рождения и ухода за детьми является система государственных пособий. Она постоянно развивается, в том числе с учетом международного законодательства.

К слову, в Беларуси назначаются три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Всего действует 11 видов пособий, причем новое пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет введено с 1 января 2015 года. Значительны размеры единовременных пособий в связи с рождением ребенка (эти выплаты составляют порядка 14,7 миллиона рублей при рождении первого ребенка, 20,6 миллиона — при рождении второго и последующих детей), что покрывает расходы семьи на первоочередные нужды новорожденного.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет зависит от среднемесячной заработной платы по стране. В настоящее время его размер на 40 процентов превышает бюджет прожиточного минимума (БПМ). Осуществляется ежеквартальный перерасчет размеров пособий в случае увеличения среднемесячной заработной платы, применяемой для их исчисления, и БПМ.

И еще одна новость. В республике начата разработка Национальной программы демографической безопасности на следующую пятилетку. Концепция документа уже одобрена на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров.

Квадратные метры — по-прежнему больной вопрос
Жилищный вопрос — один из самых больных для многих семей. Увы, до полного удовлетворения потребностей населения в квадратных метрах еще очень далеко. Особенно остро проблема стоит перед многодетными семьями.

— В Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий каждая третья многодетная семья, — говорит Марина Артеменко. — Впрочем, значительный объем инвестиций направляется именно в систему поддержки многодетных семей. В республике проживает 70947 семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей. Этим семьям предоставляется целый комплекс правовых гарантий и льгот в сфере образования, трудового, налогового законодательства. Наиболее востребованная помощь — при строительстве жилья. В 2014 году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тысячи многодетных семей — 35 процентов от их общего количества.

Попутно стоит напомнить, что в соответствии с отечественным законодательством при рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75 процентов льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих — 100 процентов. Более 65 процентов многодетных семей уже получили такую финансовую помощь за время реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы. При рождении второго и последующих детей предоставляется отсрочка в погашении кредита и процентов по нему в период, когда один из родителей ухаживает за ребенком до 3 лет (непогашенные суммы распределяются пропорционально на оставшийся кредитный период).

Популярен ли семейный капитал?
Система поддержки многодетных семей усилена в этом году введением нового элемента — семейного капитала.

— В Беларуси в марте — апреле 2015 года в местные органы власти, по оперативным данным, поступило 1857 заявлений на назначение такого капитала, — говорит Марина Артеменко. — Вынесено 587 решений о назначении семейного капитала и 1 отказ в его назначении. Депозитные счета в Беларусбанке открыты 116 семьям на 1 миллион 160 тысяч долларов США.

Стоит напомнить, что же такое семейный капитал. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Программа рассчитана на 5 лет — с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года.

Беременность выстраданная и нежелательная
В государственных организациях здравоохранения Беларуси в 2014 году выполнено 1307 законченных циклов экстракорпорального оплодотворения (в 2013-м — 1058).

— Клиническая беременность наступила в 40,1 процента случаев, при том что в 2013-м — в 39,1 процента, — рассказывает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана СОРОКА. — Репродуктивные технологии успешно применяются в нашей стране уже более 17 лет в РНПЦ «Мать и дитя», Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». Кроме того, открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Городском клиническом родильном доме № 2 Минска. С принятием Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» появилась законодательная возможность проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По словам специалиста, в соответствии с Национальной программой демографической безопасности проведено 107 бесплатных циклов подсадки эмбрионов в программе третьего по счету ЭКО.

— В стране созданы все условия для более ранней реализации репродуктивных установок, беременности и родов у женщин, планирующих беременность и повторнородящих, которые по каким-либо причинам не могли иметь ранее детей, — отмечает Светлана Сорока.

В то же время, напоминает эксперт, те, кто имеет возможность без проблем обзавестись потомством, далеко не всегда пользуются такой возможностью: в Беларуси на 100 родов приходится 21 аборт.

— Несмотря на уменьшение числа прерываний беременности в последние годы, в 2014 году было 10,8 абортов на 1000 женщин фертильного возраста, — говорит Светлана Сорока. — Структура абортов по возрастному составу женского населения за последние шесть лет не изменилась: 45 процентов подобных прерываний беременности регистрируется у женщин наиболее активного репродуктивного возраста — 20–29 лет.

К слову, в 2014 году количество прерываний беременности у подростков уменьшилось до 1,4 процента от общего числа абортов (в 2013-м — 1,5 процента), из них 10,4 процента прервали беременность с помощью лекарственных средств.

В замещающих семьях воспитываются более 17 тысяч детей
Более 17,7 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях различного типа. По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Натальи Поспеловой, 9740 детей воспитываются в опекунских семьях, около 2000 — в 243 детских домах семейного типа, более 500 — в детских деревнях и городках, около 7000 — в семьях усыновителей. В детских интернатных учреждениях разной ведомственной принадлежности воспитываются чуть более 4000 детей.

— Семейное неблагополучие — огромная проблема для общества и государства, — напоминает специалист. — За период действия президентского Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» почти 59 процентов детей, изъятых из ситуации острого неблагополучия, возвращены родителям. Большую роль здесь сыграло межведомственное взаимодействие. По решению суда за 2014 год восстановлен в родительских правах 221 отец и мать, они вернули домой, в родную семью 289 детей.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий