Семья крепкая, семья дружная

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

У многих выбор будущей профессии так или иначе связан с обстановкой, в которой рос и воспитывался человек, поскольку именно в этот период формируется характер. К таким людям можно причислить и начальника стержневого участка литейного цеха № 2 Вячеслава Коняхина.

Малая родина Вячеслава Александровича — деревня Синявка, которая находится в Клецком районе Минской области.

— В школьные годы, — рассказывает Вячеслав Александрович, — я заинтересовался техникой, ведь жил неподалеку от машинного двора. Бывало, часами наблюдал, как механизаторы ремонтировали тракторы и комбайны. А однажды подумал, что, когда вырасту, пойду на завод и буду делать технику так, чтобы она не ломалась.

Детская мечта благодаря упорству Вячеслава стала реальностью.

— Десять классов я закончил в 1980 году, — продолжает он. — И поступил в столичное профессионально-техническое училище № 94, после которого в литейном цехе № 2 трудился семь лет стерженщиком машинной формовки.

За это время в цехе заметили в Вячеславе Александровиче задатки руководителя и предложили ему работать мастером. К этому времени он закончил Минский государственный машиностроительный колледж.

— Получив такое предложение, — вспоминает Коняхин, — я долго не раздумывал. Специфику работы стержневого участка знал хорошо, да и людей тоже. И у меня все получилось. А спустя пять с половиной лет меня назначили старшим мастером.

Начальником стержневого участка Вячеслав Александрович трудится уже 13 лет. За время его работы здесь многое изменилось. Например, внедрена новая технология изготовления стержней, с переходом с тепловой сушки на холоднотвердеющие смеси. Это привело к уменьшению брака и улучшению условий труда. Обновился технический парк, стал значительно выше уровень культуры производства. Одновременно повысились требования к работникам.

Участок трудится в три смены и каждый месяц достигает хороших показателей. К слову, здесь работает стерженщицей и супруга моего собеседника. Янина Адамовна стремится трудиться добросовестно, поэтому заслужила авторитет у своих коллег и ей доверили быть бригадиром. На Минский тракторный она также пришла после окончания ПТУ № 94. И свою заводскую деятельность начинала тоже на стержневом участке литейного цеха № 2.

— Поначалу, — рассказывает она, — я была контролером ОТК, а потом решила стать стерженщицей. Супруг не возражал, и сыновья тоже.

Сегодня Янина Адамовна трудится на восьмой линии по изготовлению мелких стержней, которая в цехе является единственной, полностью не перешедшей на новую технологию производства стержней.

— Работа у меня и коллег сложная, но любимая, — делится она. — Наверное, поэтому смена пролетает почти незаметно. А трудиться мы стараемся как можно лучше.

По примеру своих родителей с Минским тракторным решил связать свою судьбу и один из их сыновей Рустам. Он и его брат Руслан родились в один день с разницей всего в несколько минут. Счастливый отец сам придумывал им имена. По словам матери, ребята всегда отличались характерами. В детстве могли поспорить, а теперь горой стоят друг за друга. Профессии они выбрали разные. Руслан решил стать пограничником и теперь учится в вузе. А Рустам после девяти классов поступил в автомеханический колледж. Закончив его, пришел  на предприятие и в цех, где практически всю жизнь трудятся его родители. Вот только участок выбрал другой — формовочный. Именно здесь Рустам освоил профессию формовщика машинной формовки.

— В первое время, — рассказывает он, — мне помогали грамотные наставники. Кроме того, отец старался консультировать по любому сложному вопросу. А я со своей стороны стремился освоить литейное производство. Где-то через год руководство участка предложило мне должность мастера. Мой трудовой путь стал похож на биографию отца. И это здорово! Сегодня под моим руководством работают специалисты на сложном оборудовании: автоматической формовочной линии № 1. Коллектив дружный.

Рустам всегда может равняться на родителей, глядя на которых он выбрал дорогу в жизни. А отец и мать имеют все основания гордиться своими сыновьями.



Добавить комментарий