Семен Фишкин: «Желаю нынешним поколениям свято чтить и приумножать славу Отчизны!»

Социум

Семен Фишкин родился в 1935 году в Заячьем переулке в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная, мальчику было только шесть лет, но он до мельчайших подробностей помнит, как ушел защищать родной город его отец, Израиль Фишкин, как в первые же дни войны мама получила похоронку, как она, учительница, пошла работать на военный завод в цех по изготовлению пороха. Производство это было очень вредное, поэтому работникам полагался дополнительный паек, благодаря которому удалось выжить и самой маме, и Семену, и младше его на четыре года сестричке…

— Мама каждый день трудилась по 12 часов — с восьми утра до восьми вечера, — вспоминает Семен Израилевич. —  Город днем был под постоянным артиллерийским огнем, ночью были страшные бомбежки. Поэтому категорически запрещалось оставаться в квартирах. Все находились в бомбоубежищах, где были специально оборудованы нары и где старушки присматривали за детьми работающих либо погибших матерей. Все мужчины, само собой разумеется, сражались на линии сопротивления.
Маму мы почти не видели. Как только темнело, после работы они с другими женщинами и подростками забирались на крыши домов, пристегивались и клещами сбрасывали зажигательные бомбы. Так длилось на протяжении всей блокады Ленинграда. К счастью, мы все трое выжили, но мама в пороховом цехе заработала тяжелейшее заболевание легких и вынуждена была переехать из растерзанного войной голодного Ленинграда к сестре в Борисов, которая держала коз. Благодаря козьему молоку мама стала на ноги.

Семен с сестрой учились в школе. После окончания семилетки юноша поступил в Мин-ский индустриальный техникум, после его окончания отслужил армию, вернулся в Борисов, где поступил на танкоремонтный завод. Там работал всю жизнь: был технологом, конструктором, а затем начальником технологического отдела.
После армии, в 1958 году, Семен женился на умнице и красавице Женечке.

— Ее военное и послевоенное детство было еще более жестоким, — говорит Семен Израилевич. — Когда мы встретились и я узнал ее судьбу, мое сердце разрывалось от любви и сострадания. В сорок первом ей было всего лишь четыре годика…

— Мой отец был кадровым офицером, служил в Борисове, — вспоминает Евгения Александровна. — В первый же день войны он, как и другие офицеры, ушел на фронт. А семьям военных было велено в течение двадцати минут собраться, погрузиться в полуторки и отправляться вглубь страны. Только мы выехали за город, как фашистские самолеты стали «утюжить» передвигающиеся по шоссе машины, на бреющем полете строчили из пулеметов так низко, что мы различали даже оскал пулеметчиков. А они видели, что в полуторках только женщины да маленькие дети, и все равно продолжали расстреливать нас в упор. Мама прикрыла меня собой и погибла, а меня ранило. Наконец, шофер остановил машину, скомандовал оставшимся в живых: «Бегите к лесу!». С какими-то людьми мы дни и ночи шли по лесу, дошли до железной дороги, нас погрузили на открытые платформы. У нас не было ни теплой одежды, ни еды, ни воды. Навстречу нам шли эшелоны на фронт. Сердобольные солдаты нам дали плащ-палатку, чтобы укрывать детей ночами, делились хлебом, сухарями, приносили в котелках кипяток и отдавали ребятам куски недробленого сахара… Меня передали на санитарный поезд, там вынули осколок, привезли в Бухару. Потом был детприемник, затем детдом под Бухарой для эвакуированных детей из Житомирской области. Мы там пухли от голода, болели малярией. Я болела так, что однажды в больнице санитары меня уже даже несли хоронить, но как раз навстречу шел главный врач. Он увидел признаки жизни, велел вернуть в палату и сам занимался мной. Затем меня забрала из больницы к себе воспитательница детского дома. Она и ее старушка-мама тоже были эвакуированы из Житомирщины. Они меня по капелькам поили свежевыжатыми морковным и гранатовым соком, отдавали последние крохи еды… Благодаря самоотверженности мамы, которая закрыла меня собой от пуль, многим чужим добрым людям, главврачу, душевной воспитательнице и ее маме я выжила.

После войны меня вернули на родину, во второй детский дом города Борисова. В детдоме я окончила семь классов. После этого поступила в Борисовское педагогическое училище и успешно закончила его, всю жизнь преподавала в начальных классах первой потом шестнадцатой борисовских средних школ.

Сейчас Семен Израилевич и Евгения Александровна живут в Минске, на улице Фроликова. Они гордятся своим чутким и заботливым сыном, который, как и отец, получил техническое образование и работает инженером-конструктором, благодарны внимательной невестке, радуются успехам замечательных умных и талантливых внука и внучки, которые часто просят их рассказать о пережитом, интересуясь каждой деталью тех жестоких, уже далеких, но незабываемых лет.

30 апреля Семену Израилевичу Фишкину исполнилось 80 лет. Первыми с юбилейной датой его в этот день пришли поздравить с цветами и подарками представители администрации Партизанского района города Минска. Начальник управления социальной защиты района Светлана Петрова вручила Семену Израилевичу «солдатский треугольник» с поздравлениями в связи с 70-летием Великой Победы от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Подарки вручили директор Территориального центра социального обслуживания населения района Алина Дубко, а также представители такси «Столица 135» СП ООО «КОРИС-ГУАРД», которое накануне 70-летия  Победы безвозмездно оказывает содействие в доставке по Минску продовольственных пятикилограммовых наборов, подготовленных сетью магазинов «Евроопт» для всех ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Беларуси.

Внимание главы государства к каждому ветерану, теплые слова, самые искренние пожелания от администрации Партизанского района, подарки от спонсоров тронули Семена Израилевича до слез:

— Мы благодарны судьбе за долгие годы жизни, руководству нашей страны за внимание и заботу, которую они оказывают людям, перенесшим на своих плечах все тяготы военного лихолетья, в послевоенные годы возродившим нашу красавицу Беларусь. Желаем, чтобы все последующие поколения жителей нашей страны берегли и свято чтили память этих воинов и тружеников, приумножая славу нашей любимой Отчизны.

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий