Семейное насилие — кто поможет?

Социум

Жертвы домашнего насилия теперь могут рассчитывать на квалифицированную помощь психологов и юристов. Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района столицы предоставляет всем нуждающимся услуги временного пребывания, а также бесплатную психологическую и юридическую консультацию.

— На базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района» действует «кризисная» комната, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Партизанского района Анастасия Коробова. — Эта комната представляет собой временный приют, где пострадавшая женщина вместе с детьми может проживать некоторое время. К сожалению, у нас нет возможности оставлять людей на ночь. Мы предоставляем услуги временного пребывания в течение дня. Специально для этой цели в нашем ТЦСОН выделено помещение, где есть удобная кровать, столик и тумбочка. Женщина сможет получить самые необходимые гигиенические принадлежности, питание и питье. Но самое главное, в этой комнате можно поговорить о своих проблемах.

Для того, чтобы каждый обратившийся смог получить комплексную помощь, был создан межведомственный совет. Помимо ТЦСОН его участниками являются управление социальной защиты администрации Партизанского района, управление внутренних дел, управление образования, спорта и туризма, учреждения здравоохранения района, а также другие государственные органы и общественные объединения, участвующие в процессе оказания помощи жертвам насилия.

— Далеко не все из нас понимают, что домашнее насилие — это не только физическое воздействие, — объясняет психолог Екатерина Богданович. — Сотрудников РУВД вызывают тогда, когда можно снять побои, видны синяки, ссадины, ушибы, пролилась кровь. Однако сегодня превалирует психологическое насилие, насилие тихое, не оставляющее следов. Именно оно провоцирует суицид. Человек терпит и не видит никакого выхода, кроме как уйти из жизни.

Среди женщин, с которыми я работаю, часто встречаются те, кто регулярно подвергается экономическому насилию. Описываю вам реальную ситуацию: семья, четыре ребенка, есть квартира, хорошая мебель. Постороннему глазу видится, что все в порядке. Но муж приходит домой и всю свою злость срывает на жене, кричит и ругается при детях. Казалось бы, женщине давно пора развестись, однако она этого не делает. Почему? Потому что муж четко расставил все по местам: у него хороший заработок, она в декрете и без работы уже долгое время. Попробует развестись — и он сделает все, чтобы оставить детей себе.

Вот другая ситуация: мы приехали по вызову соседки, которая рассказала о том, что к одной женщине приходит пьяный внук, приводит своих друзей и забирает всю пенсию. На вопрос «Почему вы не обратились в милицию?» пожилая женщина ответила: «Так он же не бьет меня. Он просто приходит ко мне и может часами надо мной стоять, унижая и требуя деньги». А ведь бабушка-то уже пережила инсульт, и вполне вероятно, что такое поведение ее близкого родственника добром не закончится.
Немало женщин в течение многих лет подвергаются сексуальному насилию. Печально, что наши женщины просто не хотят этого признавать. Нередко приходилось слышать: «Это же мой муж, и мои обязанности — выполнять свой супружеский долг». Однако это в корне неправильно! Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что мамы этих женщин советуют им терпеть, потому что такая женская доля, убеждают, что это нормально и так живут многие семьи.

Екатерина Богданович отметила, что мало кто из жертв насилия сразу будет обращаться в ТЦСОН. О семейных проблемах первыми узнают сотрудники РУВД. Поэтому в рамках межведомственного взаимодействия списки пострадавших от мужа или родственников теперь передаются психологам Территориального центра социального обслуживания населения. После этого специалисты звонят пострадавшим, предлагают помощь и приглашают на консультацию.

— Только за март в РУВД обратилось 19 человек! Это очень много, — констатирует факт Екатерина. — Хорошо, что женщины чаще все-таки соглашаются прийти и обсудить свои проблемы. В последнее время люди стали осознавать, что есть ситуации, в которых без психолога не справиться. Причем так стали думать не только молодые, но и пенсионеры.

Подход к каждой проблеме и к каждому человеку — индивидуальный.

— Мы всегда ищем тот спасительный вариант, который устроит всех, — продолжает Екатерина. — Пенсионерке, которой не давал покоя ее внук, мы предложили разменять квартиру и помогли собрать все нужные бумаги. А вот с женами, подвергшимися насилию со стороны мужа, я всегда работаю «на уход»: женщине нужно большое мужество, терпение и вера в себя для того, чтобы развестись с ее обидчиком.

Если человеку нужна не только консультация и поддержка, но и убежище, в этом случае подготавливаются все необходимые бумаги для того, чтобы направить жертву насилия в «кризисную» комнату Ленинского района.

— Если же там занято, мы обращаемся к организациям, которые также предоставляют приют, — объясняет психолог. — Это МОО «Гендерные перспективы», общественное объединение «Радислава», социальный центр «Счастливый малыш». У нас есть их телефоны, мы постоянно на связи, поэтому обратившийся к нам человек обязательно получит бесплатную помощь.

Не все готовы вынести семейные проблемы за пределы своего дома, однако тем, кто решился на этот шаг, специалисты обещают оказать посильную поддержку и помочь изменить жизнь к лучшему.

Юлия ЯШЕВСКАЯ.



Добавить комментарий