Себя накормим и других угостим

Социум Тема дня

Многие наши туристы, путешествующие по странам ближнего зарубежья, наверняка испытывали гордость за родину, когда, например, в России или Украине видели на улицах населенных пунктов палатки и магазинчики «Продукты из Беларуси». Действительно, продовольствие из нашей страны пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто уверен (и зачастую не без оснований): белорусы знают толк в еде и ерунду на прилавки выставлять не станут. О диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и реализации стратегии освоения новых рынков белорусскими аграриями рассказал на днях начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ.Многие наши туристы, путешествующие по странам ближнего зарубежья, наверняка испытывали гордость за родину, когда, например, в России или Украине видели на улицах населенных пунктов палатки и магазинчики «Продукты из Беларуси». Действительно, продовольствие из нашей страны пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто уверен (и зачастую не без оснований): белорусы знают толк в еде и ерунду на прилавки выставлять не станут. О диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и реализации стратегии освоения новых рынков белорусскими аграриями рассказал на днях начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ.

Диверсификация в планах и делах
Экспорт продовольствия — одна из важнейших составляющих внешнеэкономической деятельности нашей страны. Это своеобразная визитная карточка Беларуси. Отрадно, что поставки отечественной продукции за рубеж растут с каждым годом.

— Экспорт сельхозпродукции предприятиями различных форм собственности в 2017-м составил около 5 миллиардов долларов, — рассказывает Алексей Богданов. — Что касается предприятий системы Минсельхозпрода, то в прошлом году он вырос на 3,9 процента и составил 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, нам удалось нарастить экспортную выручку на 89 миллионов долларов. Предприятия Минсельхозпрода осуществляют поставки в 70 стран мира — это на восемь стран больше, чем в 2016 году.
Лидером по экспорту продукции предприятий Минсельхоз-прода является Россия — туда отправлено продукции на 2,1 миллиарда долларов. Позиция профильного министерства такова: надо сохранить этот рынок, но снизить зависимость от него и диверсифицировать экспорт.

— Это нам постепенно удается, — замечает Алексей Богданов. — По итогам прошлого года доля России в общем экспорте нашей сельхозпродукции уменьшилась на 4,9 процента и составила 89,4 процента. Второе место по экспорту сельхозпродукции занимает Казахстан — 72 мил-лиона долларов. Третье — Украина: 38 миллионов долларов. Мы постепенно восстанавливаем наше присутствие на украинском рынке, рост экспорта за прошлый год составил 32 процента, и это говорит о многом.

В Минсельхозпроде особо гордятся тем, что поставки предприятий в Турцию в 2017 году выросли в 107 раз и составили 10,8 миллиона долларов. При этом в основе экспорта в данное гоусдарство — сливочное масло, сухие молочные продукты, яйца. В нынешнем году министерство ставит задачу расширить этот ассортимент — в основном за счет сыров. Беларусь также стремится к расширению поставок сельхозпродукции в ЕС. В 2017 году экспорт в Польшу составил 10,6 миллиона долларов, на втором месте среди стран Евросоюза — Литва: 6,4 миллиона долларов.

— Работаем над сертификацией предприятий для поставок в страны ЕС молочной продукции, мяса птицы, — уточняет Алексей Богданов. — Также с нашими коллегами из Европы обсуждаем вопросы транзита белорусских животноводческих товаров через территорию ЕС в порт Клайпеды. Это для нас очень важный вопрос, потому что поставлять говядину и мясо птицы на рынки Африки и Юго-Восточной Азии нам гораздо выгоднее через этот порт.

А для поставок в ЕС у нас сертифицировано 11 предприятий пищевой промышленности, среди которых пять — молочной группы. По мясу птицы, свинине и говядине у нас нет ни одного сертифицированного производителя для поставок на данные рынки. Сейчас работаем над сертификацией предприятий для поставок в страны ЕС молочной продукции, мяса птицы.

По словам специалиста, раньше в этом направлении не велась активная работа: зная трудности освоения рынка ЕС, Беларусь не стремилась в это вкладывать деньги. Но в связи с переговорами по вступлению в ВТО, с тем, что наша страна видит добрую волю европейских коллег на активизацию этого диалога, работа закипела.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей БОГДАНОВ констатирует: хотя некоторые отечественные предприятия остаются закрытыми на поставку отдельных видов продукции в Россию, в целом ситуация в данном направлении стабилизировалась.

Китай открыт для сотрудничества
Один из перспективных рынков для поставки нашего продовольствия — Китай. Многие жители Поднебесной уже оценили качество нашей продукции, и это, похоже, только начало. В частности, Беларусь планирует в первом  полугодии 2018-го сертифицировать несколько птицефабрик для поставок в КНР.

— Мы открыли два мясокомбината для поставок говядины в Китай, — говорит Алексей Богданов. — Планируем до середины года также сертифицировать пять птицефабрик для поставок мяса птицы на китайский рынок. Замечу, что в прошлом году произошла трансформация структуры экспорта белорусской сельхозпродукции в эту азиат-скую страну: если раньше постав-лялись в основном сырьевые товары — льноволокно, пушнина, кожевенное сырье, то теперь преобладает «молочка». Так, доля молочной продукции в экспорте в Китай выросла с 11 процентов в 2016 году до 64 процентов в 2017-м. Общий экспорт сельхозпродукции в Китай в 2017 году составил 9,9 миллиона долларов, из них 6,3 миллиона — поставки молочной продукции. Это в основном ультрапастеризованное молоко, сухие молочные продукты, а также первые партии масла и сыров.

В  нынешнем году планируется расширить ассортимент сельхозпродукции, поставляемой в Китай. Прежде всего — за счет использования логистики вдоль Шелкового пути, поставляя в КНР товары с меньшим сроком годности, которые могут идти не только по морю, но и железнодорожным транспортом в течение двух недель.

Грузия помнит вкус нашего молока
Казалось бы, чем может удивить Беларусь Грузию? Эта страна — настоящий рай для гурманов, многие наши туристы едут туда специально ради гастрономических впечатлений. Но, видимо, есть у нас то, чего в Грузии нет.

— В 2017 году очень хорошо развивались экспортные поставки сельхозпродукции в Грузию, — констатирует Алексей Богданов. — Экспорт вырос в 2,9 раза, причем за счет открытия в этой стране белорусской сети магазинов. В этих специализированных точках торгуют исключительно белорусскими товарами: мясо-молочной продукцией, бакалейными, кондитерскими, алкогольными товарами, хлебобулочными изделиями. По последней информации, таких магазинов в Грузии уже девять. Причем это направление развивается не только в столице, но и в регионах страны.

По словам представителя Минсельхозпрода, Беларусь работает над тем, чтобы в 2018 году расширить ассортимент сельхозпродукции, поставляемой в Грузию, увеличить количество специализированных белорусских магазинов и войти в торговые сети. Для нашей страны важно, чтобы отечественные товары были представлены не только в малых специализированных магазинах, но и в крупных грузинских торговых сетях.

Границы и расстояния — не преграда
Ну хорошо, страны бывшего СССР — это более-менее знакомый рынок, отчасти похожие вкусы и традиционные потребительские предпочтения. Но вот что удивительно: постепенно растет экспорт нашего продовольствия и за океан!

— В 2017 году мы наблюдали рост экспортных поставок сельхозпродукции во все регионы нашей планеты, — подчеркивает Алексей Богданов. — Например, экспорт в США вырос на 46 процентов, в страны ЕС — на 24 процента. В страны СНГ — без учета России — экспорт сельхозпродукции вырос в 1,9 раза, в страны Азии и Океании — в 3 раза, в Африку — на 11 процентов.

Представитель Минсельхозпрода еще раз напоминает о важности диверсификации экспорта. Но при этом необходимо гибкое сочетание нескольких главных векторов. Первый из них — развитие кооперации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на основе углубления экономических отношений. Вто-рой — обеспечение партнерских отношений со странами ЕС с учетом возможного вступления Беларуси в ВТО. Третий вектор — расширение присутствия про-дукции предприятий на нетрадиционных рынках, прежде всего стран Азии и арабских государств. У нас есть хорошие подвижки в этом направлении, но предстоит еще много поработать, прежде всего над вопросами логистики. Наконец, еще один важный вектор стратегии диверсификации экспорта сельхозпродукции — расширение рекламных кампаний за рубежом, участие организаций в международных специализированных выставках, развитие электронной торговли и более широкое использование современных информационных технологий для продвижения продукции.

— В последние годы особенно активно развивается электронная торговля, и Беларусь тоже не намерена отставать, — добавляет Алексей Богданов. — Мы выставляем продукцию через Белорусскую универсальную товарную биржу. ЗАО «Мясо-молочная компания» и китайская компания «Drex Food Group Co., Ltd.» заключили соглашение о создании в Шанхае совместного предприятия по продвижению белорусской продовольственной продукции на рынок КНР. Оно будет заниматься в основном продвижением сельхозтоваров именно через электронные средства торговли.

***
Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует увеличить поставки продукции агропромышленного комплекса до 7 миллиардов долларов к 2020 году — это в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. Задача амбициозная, но потенциал для этого есть, считают в Минсельхозпроде. В 2017 году Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию более чем в 80 стран, молочная продукция отгружалась в 44 государства. Если исключить внутреннюю торговлю между странами Евросоюза, то по итогам января — октября 2017 года Беларусь заняла в мировом рейтинге ведущих экспортеров третью позицию по экспорту масла, четвертую — по экспорту сыра, пятое место — по сухому обезжиренному молоку, седьмое — по сухому цельному молоку, опередив Соединенные Штаты Америки. Что ж, нам есть чем гордиться. Остается только пожелать отечественным производителям не сбавлять темпы. И, конечно же, не забывать об интересах отечестенных потребителей.

Кто переработал, тот и заработал
В начале февраля заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый сориентировал Министерство сельского хозяйства и продовольствия на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом он заявил во время заседания коллегии Минсельхозпрода.

— Для нас сегодня в первую очередь важен финансовый результат, — подчеркнул он. — В прошлом году многое удалось, мы получили больше прибыли.
По словам Михаила Русого, также необходимо уделять внимание организации труда, зар-плате, привлечению новых перспективных кадров. Вице-премьер обратил внимание и на важную задачу подготовки сельскохозяйственной техники к посевной. Михаил Русый отметил, что в стране ведется активная работа по улучшению финансовых показателей сельскохозяйственных предприятий, приняты два указа — №№ 253 и 268. Кроме того, в Беларуси реализуется госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы.

Александр НЕСТЕРОВ.

Многие наши туристы, путешествующие по странам ближнего зарубежья, наверняка испытывали гордость за родину, когда, например, в России или Украине видели на улицах населенных пунктов палатки и магазинчики «Продукты
из Беларуси». Действительно, продовольствие из нашей страны пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто уверен (и зачастую не без оснований): белорусы знают толк в еде и ерунду на прилавки выставлять не станут. О диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и реализации стратегии освоения новых рынков белорусскими аграриями рассказал на днях начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
Алексей БОГДАНОВ.



Добавить комментарий