Сдам внаем квартиру. Даже если ее нет…

Новости

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ,
пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

На протяжении нескольких месяцев молодой человек был сотрудником риелторского агентства. Когда оно закрылось, парень остался не у дел. Но поскольку он немного освоил эту профессию, то решил «поработать» на себя.

Бывший риелтор стал размещать в Интернете объявления о сдаче квартир внаем. Квартиры эти парень самостоятельно разыскивал также в Интернете, а после созванивался с хозяевами, представлялся агентом и предлагал свои услуги по оказанию помощи в сдаче жилья. При встрече с потенциальными квартиросъемщиками молодой человек говорил, что нужно внести предоплату в размере 400000–500000 рублей. Как сам рассказывал позже на допросе, иногда он действительно заселял людей в квартиры, а иногда просто брал предоплату и больше не выходил с ними на связь, так как у него не было квартир, которые бы сдавались внаем. Полученные же в качестве предоплаты деньги тратил на собственные нужды.

Так продолжалось до августа 2012 года. Именно тогда молодой человек разместил в Интернет-сети объявления о сдаче внаем нескольких квартир в столице, хотя на самом деле никаких квартир не было. «Лжериелтор» выдумал адреса и опубликовал их в своих сообщениях. В последний раз злоумышленник указал квартиры по улицам Лынькова, 2, и Неманской, 11.

В середине сентября мошеннику позвонила девушка с просьбой помочь ей найти жилье. Молодой человек предложил квартиру по одной из названных улиц и попросил привезти к нему предоплату в размере 50 долларов США. Тогда он жил у своего знакомого, так как сам он не местный. Встречу злоумышленник специально назначил на то время, когда его не будет дома, и попросил  девушку оставить деньги его приятелю. Вечером, получив деньги и ничего не рассказав товарищу, молодой человек с энтузиазмом потратил всю сумму на развлечения.

Когда через несколько дней девушка на протяжении дня не дозвонилась до «риелтора», она поняла, что ее обманули. Мошенник, в свою очередь, о том, что может понести за свой поступок уголовную ответственность, не думал, так как считал, что у него гениальный план. Номер мобильного телефона, который парень оставил в объявлении и по которому созванивался с клиентами, был оформлен на другого человека. С владельцем номера мошенник познакомился, когда последний искал работу. Тогда наш герой выдумал очередную историю о том, что он является владельцем одного из риелторских агентств и вскоре возьмет доверчивого знакомого к себе на стажировку. При этом «риелтор» пояснил, что необходим паспорт последнего для подключения на него абонентского номера МТС. Вскоре данный номер уже был размещен на всех сайтах по сдаче внаем квартир.

Как рассказал старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики капитан милиции Дмитрий Ланец,  потерпевшая девушка обратилась с заявлением в милицию и указала адрес, по которому приносила деньги.  В ходе разговора с участковым мошенник во всем сознался и подробно изложил схему своих действий. Со слов «риелтора», пострадавших четверо, но на самом деле их может быть больше. Как выяснилось, одна из «сдаваемых квартир» — вообще гаражный кооператив…

Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении 26-летнего нигде не работающего жителя города Береза возбуждено уголовное дело за мошенничество. К слову, подозреваемый уже имел приводы в милицию и разыскивался коллегами из Центрального РУВД за аналогичный проступок.

Если вы пострадали от действий данного человека, просьба обращаться в Партизанское РУВД г. Минска по адресу: переулок Стахановский, 5, или по телефону 230-34-34 (дежурная часть).



Добавить комментарий