Счастье, помноженное на три

Социум

Анна КОРЯКОВА
Фото из архива семьи Кузьменко

P5161821Они учились в одной группе на машиностроительном факультете БНТУ. Каким ветром заносит симпатичных девчонок на этот «очень мужской» факультет, мне до сих пор неясно, зато понятно, почему сначала она даже не обратила на него внимания. А вот он хорошо помнит, как увидел ее 1 сентября 1997 года. Еще бы, в группе из 24 человек было всего 4 девушки.

У ребят подобралась очень хорошая, дружная компания. Вместе учились, вместе отдыхали, вместе куда-то ездили, вместе отмечали праздники и дни рождения — 24 марта его и 26-го — ее. А потом, никто из них уже не скажет, когда именно, само собой пришло осознание: вот оно, то самое, большое, неслучайное, МОЕ, когда два маленьких местоимения «Я» превращаются в одно большое «МЫ». В 2002-м они закончили университет (Владимир попал по распределению в управление главного технолога МТЗ, Настя стала инженером на одном частном предприятии), а в 2005-м поженились. Обычная молодая семья, каких много, со своими радостями, заботами, с трепетным и волнительным ожиданием прилета аиста. Никто тогда и помыслить не мог, что у этой своенравной птицы свои планы, что прилетит она в их дом только через пять лет, но дар, который принесет, окупит все годы ожиданий.

— Настя принесла фотографию с первого УЗИ на самом маленьком сроке беременности, — вспоминает Владимир, — там были три точечки…

P4261785— …Одна была маленькая и две побольше, — это уже Настя, — я так и говорила: «Наша горошинка и две фасолинки»!

Никаких особых предчувствий о предстоящей особенной беременности ни у кого в семье не было, только Настина мама, Вероника Викторовна, увидев во сне чудесных птиц, решила, что это не просто так.

— Тогда был год Тигра, — вспоминает Анастасия, — мы готовились к беременности, и я решила повесить на холодильник три магнита с мордочкой тигренка, как прообраз нашей семьи — мама, папа и ребенок. Три совершенно одинаковых магнита (достались по случаю на одной из выставок)… Как оказалось, «символизировали» они не всю семью, а только малышей. Тигрята и сейчас «сидят» на холодильнике, и наши дети с удовольствием с ними играют.

Когда супруги Кузьменко узнали, что у них будет тройня, ощущение радости быстро перемешалось с чувством тревоги и огромной ответственности.

— Мне поначалу было очень страшно, как выносить и родить здоровых малышей. Врачи предлагали сделать редукцию, но муж сразу был против, за что я ему очень благодарна. А деньги… Понимаете, — очень серьезно говорит мама троих детей, — дети растут в семьях и с большим достатком, и с меньшим, а вырастают такими, какими их воспитывают родители.

Несмотря на все «запугивания», эта многоплодная беременность оказалась очень благополучной. А о характерах малышей можно было судить уже по тому, как они вели себя у мамы в животике.

P2031673— Самая шустрая, Иришка, — улыбается Настя, — лежала сверху и все время пыталась пихаться, Таню вообще не было слышно, а Саша, если уж и толкался, то очень ощутимо.

11 ноября 2010-го в 12.52, с разницей в 1—3 минуты ребята появились на свет. Рассказывая о малышах, Владимир без запинки называет рост, вес, время рождения каждого. Самым большим был (и остается) Саша: при росте 44 см он весил 2200 граммов, 1 кг 800 граммов и 42 сантиметра — «модельные» данные Тани, и совсем дюймовочкой родилась Ириша – 1300 граммов и 41 сантиметр. (Сегодня крохи подросли до 70 сантиметров и весят от 7 до 10 кг, на днях им исполнилось 9 месяцев.) Детские имена, как водится, обсуждались долго, но конечный вариант устроил всех. Иришку родители назвали  в честь врача-репродуктолога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Ирины Леонидовны Дусь.

Процедура выписывания мамы и детей Кузьменко из родильного отделения тоже не была простой. Владимир со своей мамой, уже бабушкой Людмилой Ивановной, забрали вначале самого крепкого, Сашу. Когда потом они признались маме, что боялись взять мальчика на руки: «Такой маленький!», — Настя удивлялась: «Это он-то маленький?..» По-настоящему маленькие оставались в больнице. Затем папа с бабулей забрали Таню, а вся семья собралась дома только под Новый год. Такой многодетной ячейке общества до трех лет положена няня, роль Арины Родионовны взяла на себя, сразу выйдя на пенсию, Людмила Ивановна, педагог с 25-летним стажем. К слову, значение бабушек, которые помогают воспитывать внуков, меняясь друг с другом каждые две недели, — переоценить невозможно. Пока помещались, все трое малышей гуляли на улице в «двойной» коляске, теперь — «пересели» в двойную и одинарную прогулочные, поэтому выходят с ними всегда папа и одна из бабушек. Кстати, знакомства на прогулке сами собой заводятся с обладателями двойных колясок. Удивительно, но у тройняшек Кузьменко есть уже две пары подружек (звучит-то как!): Вики и Вероники. Водные процедуры вечером — тоже папина привилегия. По словам мамы, купать и укачивать сына и дочек у него получается лучше, впрочем, как и фотографировать (все представленные фото — из семейного альбома Кузьменко). Хождение по инстанциям и сбор самых разных документов для оформления льгот, пособий, бесплатного питания и прочего, прочего — еще одна забота многодетного отца, а принцип «одного окна» далеко не всегда оказывается таким уж незыблемым! Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем семья Кузьменко сможет переселиться из небольшой съемной квартиры в свое собственное жилье побольше. Во Фрунзенском районе столицы им предоставляют трехкомнатную квартиру на 80 «квадратов».

P4021793Тройное счастье — это всегда и тройные заботы. Порой все дни сливаются в один, и числа в календаре перемешиваются. Зато времени на выяснение отношений и ненужные споры у Владимира и Анастасии совсем не остается. Недостатка в детских одежках и игрушках у тройни нет. Друзья и знакомые семьи надарили и поотдавали вещей едва ли не на год вперед, а вот чего молодым родителям и их помощникам действительно не хватает, так это сна.

— Недельку погостить у нас — и любую бессонницу как рукой снимет, — смеется Владимир.

Свое первое лето брат и сестры Кузьменко проводят с мамой у бабули  Вероники Викторовны, в частном доме в Барановичах. Активные, очень общительные, живо на все реагирующие карапузы всегда привлекали к себе внимание, а сейчас с улыбкой умиления весь поселок может наблюдать, как сосредоточенно ковыряют они семена в огурце, как до состояния тряпочки высасывают стебель ревеня, и как радостно размазывают по мордашкам размоченный во рту бублик. Все малыши очень разные: Саша и Ира — сероглазые, с коротким пушком светлых волос. Танюша —  смуглянка с темными волосами, на которые при желании уже можно прицепить бант. Саша — живчик, минуты не усидит на месте, Таня ползает неохотно, зато очень любит, когда ее водят за ручки. Ира  и поползать, и посидеть с игрушками может. Совсем недавно она и Саша самостоятельно встали на ножки возле стола. Но все вместе очень довольны, когда их развлекают. Прыгунки в доме — лучший аттракцион, от «козы рогатой» крохи будут заливаться смехом на три голоса, и самозабвенно,  в шесть рук, делать ладушки! А какой интерес вызывают у малышей коровы, куры и собаки — «каникулы в «Простоквашино» дают все-таки большие возможности для знакомства с живой природой! Словом, все у них, как у всех, и смех, и слезы, и радости, и огорчения… только в три раза больше! Мы хотим пожелать этой замечательной семье, очень светлым и открытым людям, благополучия и скорейшего новоселья, малышам-карандашам — здоровья и, по возможности, послушания, а родителям и бабушкам — терпения, душевных и физических сил и… чуть больше времени в сутках.



Добавить комментарий