Самый дорогой документ

Социум

76463_1----
Хлебные карточки хранили возле сердца
Неоценимый вклад в победу Советского союза над фашистской Германией внесли работники тыла. С одним из них мне удалось пообщаться накануне 65-летия со дня освобождения Беларуси. Это Евсей Вогман. На время эвакуации в Среднюю Азию, в город Андижан ему было 14 лет. Именно там Евсей закончил ремесленное училище. Первыми деталями, которые вышли из рук молодого рабочего, стали запчасти к автоматам. Вскоре его судьба занесла в Свердловск на Уралмаш, где выпускали танки.
— Помню, как сейчас февраль 1942 года, — вспоминает Евсей Хаймонович, — на улице не меньше 50 градусов мороза, а мы трудимся практически под открытым небом. Я работал в ремонтной бригаде: производил установку и ремонт оборудования, токарных и фрезерных станков, полуавтоматов. Оборудованию нельзя было ни минуты простаивать. Поэтому трудились в две смены по 12 часов. Случались и выходные, но это было очень редко.
Жили в бараках, по 50 человек в каждом отсеке. Паспортов не было. Самым дорогим документом были хлебные карточки. Мы их хранили возле сердца. Суточная норма пайка было 700 грамм хлеба. Труд был изнуряющим. Дисциплина жесточайшая. Так мы и работали все годы. Вспоминали родных и верили в ближайшую победу.
И однажды ночью по радио мы услышали, что война закончилась. Радости не было предела. Несколько дней праздновали это событие. После победы завод не прекратил выпускать военную технику, поскольку продолжалась война с Японией.
Сегодня Евсей Хаймович и сам не знает, что так сильно потянуло его, но в 1946 году, оставив родителей, с которыми эвакуировался в Андижар, он вернулся в Беларусь. Но о том, что вернулся — не жалеет.
Пришел на Минский тракторный, в службу механика. За время работы закончил автомеханический техникум и Политехнический институт. В Минске, как и на Урале, Вогман занимался ремонтом оборудования. Работал в Механическом цехе № 5. С должности начальника БТЗ ушел на заслуженный отдых.
— 22 года я нахожусь на пенсии, — признается он, — за это время многое поменялось: в перечне предприятия появился богатый модельный ряд тракторов. Но по-прежнему ценятся такие человеческие качества как добросовестность и порядочность. Я считаю, что первая половина моей жизни выпала на самые тяжелые годы, зато вторая — была полна радостью. Все эти годы будь-то в тылу на военном производстве, или в мирное время на МТЗ были наполнены плодотворным трудом, результаты которого были необходимы стране и людям. Сегодня нередко вспоминаю нелегкое лихолетье и в очередной раз задумываюсь, сколько же надо было сил и мужества, чтобы вынести эту страшную войну, начать жизнь заново, потеряв родных и близких. Но мы смогли! Мы выстояли. А теперь очередь охранять наши мирные рубежи за нашими внуками и правнуками. Именно на них мы возлагаем все надежды, именно им придется нести память о той страшной и беспощадной войне в следующее столетие.
Елена БУРКО.



Добавить комментарий