Самое время вспомнить о мерах безопасности для организма

Медицина Тема дня

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Правда, отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продовольствие по неосторожности. Но чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями. Это острое незаразное отравление, которое обусловлено бактериями и их токсинами. Наиболее распространены бактериальные отравления. Они регистрируются в течение всего года, но чаще всего в летний период. Поскольку до стабильных холодов еще далековато, а свежие дары лесов, садов и огородов как раз сейчас становятся важной составляющей ежедневного рациона, самое время вспомнить о мерах безопасности для организма. На днях о них напомнили специалисты.

Сальмонеллез спуску не дает
Многие иностранцы, приезжая в Беларусь, восхищаются нашими торговлей и общепитом. Точнее, условиями производства и реализации съестного. И в самом деле, если для мясной продукции непременно нужна холодильная витрина — вот она, если булочки и пирожки нужно сберечь от насекомых — пожалуйста, работники прилавка сделают все возможное. В заведениях общепита тоже вроде массовых отравлений не наблюдается. Все в полном ажуре?

— По итогам шести месяцев заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Беларуси находится на уровне аналогичного периода прошлого года, — говорит заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (РЦГЭиОЗ) Дмитрий ГОЛОТИК. — Зарегистрировано около 8000 случаев. В целом эпидемиологическая обстановка по кишечным инфекциям стабильная и контролируемая. Не зафиксировано вспышек заболевания, связанных с употреблением пищевых продуктов промышленного изготовления или на предприятиях общественного питания.

Вместе с тем, отмечает специалист, в текущем году зафиксировано увеличение частоты  заболеваемости сальмонеллезом: в январе — июне этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 31 процент. По результатам анализа, который проводится в процессе эпидемиологического слежения за кишечными инфекциями, в 86 случаях причиной заболевания явилось употребление в пищу продукции, которая хранилась или была приготовлена в домашних условиях с нарушением правил хранения или технологии, в первую очередь тепловой обработки.

Для тех, кто не в курсе: сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель инфекции — сальмонелла — привычный обитатель кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов и так далее. Также источником являются люди — больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Возбудители устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят высокие температуры, большие концентрации соли и кислоты, копчение. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. В воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — до года, в молоке — до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя ее внешнего вида. При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) они попадают в благоприятную среду для своего размножения, накапливая многочисленное потомство и микробные яды — токсины. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2—6 часов до 2—3 дней.

— Наиболее часто передача кишечных инфекций происходит через загрязненную воду и руки, а также при употреблении пищевых продуктов и готовых блюд, приготовленных с нарушением технологии или неправильно хранившихся по месту жительства, — уточняет Дмитрий Голотик. — Много рисков существует и за пределами Беларуси. Поэтому, выезжая на отдых за рубеж, будет не лишним уточнить у своего туроператора информацию об эпидситуации в стране планируемого отдыха. Питаться в зарубежных поездках следует в местах, рекомендованных туристической компанией, и не пробовать все предлагаемые экзотические блюда. При чистке зубов лучше всего использовать воду из герметично закрытых бутылок с питьевой водой, которая продается в отелях, а при купании стараться избегать попадания воды в полость рта. Также следует во время отдыха за границей пить больше, чем обычно, жидкости, кислых соков.

Заведующий противоэпидемическим отделением РЦГЭиОЗ Дмитрий ГОЛОТИК отмечает, что пищевые отравления чаще всего случаются из-за того, что граждане пренебрегают элементарными правилами обращения с продуктами.

Тихая охота с громкими последствиями
Еще один источник отравлений в летне-осенний период — грибы. Не все, конечно, а собранные по ошибке несъедобные экземпляры, либо неправильно приготовленные или законсервированные. В этом году грибной сезон пока по-настоящему так и не наступил: сказалась засушливая погода. Однако ситуация рано или поздно все равно изменится.

— С начала года в стране зафиксировано 23 случая отравления грибами, пострадали 26 человек, летальных случаев нет, — рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГОРЕНЮК. — В их числе как дети 5—6 лет, так и пожилые люди. Если говорить о регионах, то 16 отравлений приходится на Минск, в Гомельской области зафиксированы три  случая, в Брестской — один, в Могилевской — шесть. В прошлом году за аналогичный период таких случаев было в два раза больше. Всего по итогам 2017 года к специалистам с отравлением грибами обратились 307 человек.

Специалист напоминает, что собирать необходимо заведомо только съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. Перебирать их нужно сразу после возвращения из леса, сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Обязательно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, а после варки обязательно промывать проточной водой. Грибы нельзя употреблять в пищу детям до трех лет, лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

— Настоятельно не рекомендую собирать грибы вдоль трасс, неподалеку от промышленных предприятий, в черте города, — продолжает Юрий Горенюк. — Там они накапливают крайне много токсичных веществ. Кроме того, не нужно покупать грибную продукцию на стихийных рынках. А при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

К слову, симптомы, указывающие на отравление грибами, следующие. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20—25 раз в сутки. При отравлении бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи. Поражение центральной нервной системы проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние. Поражение сердечно-сосудистой системы выражается в виде понижения давления крови, учащения пульса. Наконец, поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Не все арбузы одинаково безопасны
Арбуз и дыня — король и королева базаров в конце августа — начале сентября. Как выбирать эти плоды, знают многие, а те, кто не знает, могут поинтересоваться в многочисленных публикациях на эту тему. Сейчас мы о другом — о процессе покупки. Врачи-гигиенисты настоятельно рекомендуют приобретать данную сельхозпродукцию целиком, а не частями.

— Арбузы в разрезанном виде реализовываться могут, это не запрещено, но только если имеются условия для их мойки, — отмечает Юрий Горенюк. — Но я покупать в таком виде не рекомендую, уж лучше приобрести целый арбуз, в домашних условиях его промыть и быть уверенным в том, что с ним все в порядке.

Специалист добавил, что не рекомендуется также покупать арбуз с трещинами: этот плод является хорошей питательной средой, поскольку состоит в основном из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти микроорганизмы хорошо развиваются, что может быть причиной пищевого отравления. А в целом фрукты, овощи и ягоды, в том числе арбузы, необходимо не только тщательно вымыть перед употреблением проточной водой, но и хранить в местах, защищенных от грызунов, домашних животных, насекомых. При транспортировке и хранении надо использовать чистую упаковку — контейнеры для пищевых продуктов или полиэтилен.

— Не рекомендуется приобретать арбузы, другие плоды в неустановленных местах, местах несанкционированной торговли, у случайных людей, — предупреждает Юрий Горенюк.

Напомним, что большинство арбузов, реализуемых в белорусской рознице, импортные. Однако выращивают их и в нашей стране, а в нынешнем году урожай начали собирать раньше привычных сроков. Так, в Брестской области первый в этом сезоне арбуз в открытом грунте сняли ближе к середине июля. Так что у покупателей есть выбор. И, говорят, наши арбузы в ряде случае ничуть не хуже привозных…

Торговля и общепит: без нарушений не обходится

Как сообщила недавно Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска, по результатам проведения надзорных мероприятий за первое полугодие 2018 года нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 1475 торговых объектах, объектах общественного питания и рыночных образованиях белорусской столицы. (Это 89,5 процента от числа подвергнутых надзорным мероприятиям).
Характер выявленных нарушений:
* реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности — 149 объектов;
* реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, — 124 объекта;
* несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов — 191 объект;
* реализация и хранение товара без маркировки (с недостаточной информацией на маркировке) — 212 объектов.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 139 юридических лиц, оштрафовано 275 должностных лиц. Вынесено 103 предписания (предложения) о запрете реализации товаров (о приостановлении деятельности). По фактам выявления продовольственного сырья и пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства (нарушение условий хранения, ненадлежащая маркировка, отсутствие документов, истекший срок годности), вынесено 455 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 4250,2 кг.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий