С уважением и благодарностью

Новости

Екатерина ЯШНИКОВА
Фото автора

SAM_11196 мая возле Дворца культуры МТЗ было людно. Разносился запах настоящей солдатской каши, готовившейся тут же, в походной печке, оркестр играл торжественные марши и песни военных лет, а к зданию Дворца шли ветераны войны с семьями.

В этот день глава заводского профсоюзного комитета Александр Карцев, председатели цеховых комитетов и начальники подразделений предприятия встречались с теми, кто, пройдя сквозь горнило войны, участвовал в строительстве и развитии Минского тракторного. Бывшие работники МТЗ с удовольствием пришли на это мероприятие. Они делились воспоминаниями, угощались солдатской кашей. Кстати говоря, в прошлые годы для нее всегда закупалась гречневая крупа, и в этом году, несмотря на многократное увеличение ее стоимости, профсоюзный комитет МТЗ решил не отступать от традиции.

Ветеранам вручили букеты гвоздик, а затем для них состоялся праздничный концерт, который приветственным словом открыли заместитель генерального директора РУП «МТЗ» по кадрам, соцразвитию и идеологической работе – заместитель генерального директора ПО «МТЗ» по кадрам Василий Тыманович и председатель профсоюзного комитета Минского тракторного завода Александр Карцев.

В этот вечер перед ветеранами выступали духовой оркестр 120-й отдельной механизированной бригады под управлением Вадима Игрушева, образцовый ансамбль танца «Лянок» с танцевальным блоком «Память», заслуженный артист Республики Беларусь Леонид Никольский, народный ансамбль «Шчодрыца», народный вокальный ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил районного Дома культуры ветеранов «Память сердца» и российские гости – цирковой коллектив «Арена» и народный хор «Московия».

SAM_1118

Позже некоторые из гостей поделились своими воспоминаниями и  впечатлениями:

Алексей СИДОРЕНКО:

— Я с 1943-го по 1945-й служил в химической части. Мы прошли от Липецка до реки Эльбы. В мирное время отработал на МТЗ более 20 лет в отделе главного конструктора (потом ГСКБ). Понравился концерт, приятно было слушать знакомые мелодии.

Петр ТУМИЛОВИЧ:

— Мне очень понравился концерт, и сама атмосфера мероприятия. Я был среди тех, кто начинал строить Минский тракторный и работать на нем. Работал водителем в транспортном цехе. Хотелось бы пожелать всем мирного неба над головой, здоровья и счастья.

БарановскийСергей БАРАНОВСКИЙ:

— Меня призвали в армию в 1944 году, когда мне было 17 лет. Некоторое время служил в стрелковом полку, а затем с 1946-го по 1950-й – на Балтийском флоте. Мы вели работы по разминированию. В 1952-м переехал в Минск и устроился на Минский тракторный завод. Вначале был политвоспитателем, потом перешел слесарем в механический цех № 4, там дошел до 7-го разряда. Затем меня назначили механиком в цех точного стального литья, а еще позже я некоторое время был инспектором по охране труда. На пенсию ушел из цеха хранения материалов. За годы работы бывало всякое, но я никогда не боялся трудностей, всегда старался сделать свою работу как можно лучше. Сейчас не теряю связи с коллективом. Приятно, что помнят, приглашают на встречи. Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Хотелось бы  поблагодарить его организаторов, а всем заводчанам пожелать счастья, здоровья, семейного благополучия и оптимизма.

Бердник

Иосиф БЕРДНИК:

— Для меня война начиналась в Румынии, в Бухаресте. Дело в том, что когда меня призвали, советские войска были в наступлении.  Вначале был в партизанском отряде, потом – в пехотных войсках, а затем – в танковом полку. Закончил войну в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1951 году, до этого был механиком в ремонтно-танковой роте, базировавшейся в Украине. Приехал в Минск и 32 года работал в сталелитейном цехе, был выбивальщиком отливок. Приятно, что старых работников не забывают, приглашают на такие встречи. Мероприятие очень хорошее. А еще приятно увидеть знакомых, поговорить с ними и вместе поесть солдатской каши.

Красько

Александр КРАСЬКО:

— Я прошел от Вислы до Берлина в минометных войсках. Затем нашу часть перевели в Россию, и еще несколько лет после окончания войны я служил там. В 1954 году пришел работать на МТЗ, в сталелитейный цех, и отдал ему 23 года. Был обрубщиком, термистом, газорезчиком. Спасибо, что нас не забывают, устраивают подобные мероприятия. А еще нравится душевная атмосфера, царящая на подобных встречах.

Пильман

Григорий ПИЛЬМАН:

— До демобилизации я служил на флоте, был командиром отделения мотористов. Ушел из армии в 1946-м, и с 1 ноября этого же года начал работать на Минском тракторном. Я благодарен заводу и управлению главного технолога за возможность встретиться со знакомыми, за концерт. В УГТ я трудился 20 лет, ушел на пенсию в 74 года, но связи с заводом не теряю по сей день. В 90-летний юбилей  получил поздравления от дирекции, профсоюзного комитета предприятия и редакции газеты «Беларус-МТЗ обозрение», это тоже очень приятно.

Воробей

Поликарп ВОРОБЕЙ:

— Во время военных действий я служил в военно-воздушных войсках, был десантником. Затем меня перевели в танковый полк, и вместе с ним я дошел до Венгрии. После демобилизации три года отработал на МАЗе, а потом перешел на МТЗ. Трудился в механических цехах №№ 4 и 2, в цехе точного стального литья, был наладчиком автоматических линий. А затем перешел в центральную технологическую лабораторию, и уже оттуда ушел на пенсию. Хорошо, что для ветеранов организуют такие встречи, концерты, что завод не забывает нас.



Добавить комментарий