С Рождеством Христовым!

Тема дня

«Сын Божий стал человеком, чтобы в измерении Божьей ласки мы стали богами. Поэтому не будем бояться в суете современного мира и праздничных хлопот найти время для Иисуса! Не будем бояться принять его в наши сердца! Не будем бояться, потому что свет Вифлеемской звезды дает нам новую надежду даже вопреки надежде».

Это цитата из пастырского послания арцибискупа Тадеуша Кондрусевича на Рождество Христово-2019.

Дорогие наши читатели! Хочу рассказать вам две истории, вернее, нарисовать их картинки и дать вам самим поразмышлять над ними. Старшее поколение помнит, как когда-то храмы забирались под амбары, сараи, зернохранилища, как ломались кресты, чтобы уничтожить духовную привязанность, дающую нам право на самоопределение как верующих или атеистов. В Минской области есть небольшое местечко Свирь.

Там, рядом с костелом, стоит крест, и он помят. Когда этот храм вернули верующим и в 1990-х годах начался его ремонт, кто-то из местных жителей сказал, что раньше где-то здесь, на территории костела, закопали крест. Люди тут же стали копать землю, и кто-то воскликнул: «Вот, нашел!». Крест аккуратно раскопали, а он оказался согнутым. Когда его сбрасывали с высоты, он упал и согнулся. Ксендз — настоятель храма сказал: «Давайте сделаем новый крест, а этот поставим такой, как есть. Пусть люди видят, что сделали другие люди, подняв руку на крест и на веру. Крест согнут, но он смотрит вверх».

И еще одну картинку, уже из современности, хотелось бы нарисовать. В маленьком магазинчике тканей несколько покупательниц выбирали что-то для себя. В крошечном коридорчике ко входу в магазин размещалась типичная лавка с кружевом, нитками, пуговицами. Распахивается дверь, и в магазин входит женщина средних лет. В одном ухе сережка-крест, в другом – металлический шарик. И уже с порога начинает возмущаться, какой маленький магазинчик, какой узкий проход, как плохо выложены товары. Продавец вежливо пытается унять взволнованную покупательницу: «Успокойтесь, пожалуйста, здесь же есть другие люди. Не стоит так ругаться».

В ответ последовало смачное «народное», — очень яркое нелитературное выражение, которое возмутительница спокойствия завершила словами: «Какие они люди, если тут «копаются». Я в этот момент держала в руках маленькую, размером с сантиметр, брошь — рождест-венскую звезду с колокольчиком. Приподняла руку, конечно, звона колокольчика не было. Я изобразила его голосом: «Динь-динь! Скоро будут праздники — Рождество Христово и Новый год, пусть они в вашу душу принесут спокойствие. А крест — это не игрушка и не украшение». Не знаю, что остановило женщину — взгляды всех покупателей, устремленные на нее, улыбка продавца или мои слова, но она молча развернулась и вышла из магазина, бросив в двери «До свидания!».

Как по-разному мы понимаем и воспринимаем символ веры — крест. Кто-то носит нательный крестик под одеждой, кто-то выставляет его напоказ, а кто-то демонстрирует в виде кольца, браслета или серег. Осуждать кого-то, наверное, глупо, как и доказывать что-то. Каждый выбирает свой путь. И у каждого из вас, уважаемые читатели, свой путь. Только помните, что в незапамятные времена родился Младенец и принес в нашу жизнь тепло и свет веры, чтобы через какое-то время пойти на смерть, очистить наши души от грехов. А ведь каждый из нас может это сделать сам. Надо только найти силы.

24 декабря католики всего мира, садясь за праздничный стол, прощают друг другу обиды, желают счастья, добра, благополучия, мира и спокойствия, с радостью восклицая: «С Рождеством Христовым!».



Добавить комментарий