С газом или без?

Новости

«В прошлом году нам по питьевому режиму выдавали минеральную газированную воду, в этом — питьевую газированную. С чем это связано и можно ли получать в таком случае питьевую воду, но без газа?
Работница стальцеха».

Приказ «О дополнительных мерах по обеспечению питьевого режима работников горячих цехов МТЗ в 2014 году» был подписан 26 мая нынешнего года в соответствии с Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 (№ 70 п. 65 в редакции от 30.09.2011 № 96). Согласно этому документу, работники и специалисты 18 структурных подразделений, непосредственно работающие во вредных условиях, связанных с  повышенной температурой, с      1 июня по 30 сентября должны получать по одному литру питьевой бутилированной воды  в день. Вода «Руднянская 3», которую получали работники МТЗ в прошлом году, классифицируется как лечебно-столовая сульфатно-хлоридная натриевая. Несмотря на слабую степень минерализации, как и любую лечебно-столовую воду, ее следует принимать в качестве столового напитка и в виде питья по назначению врача. В нынешнем году специалисты приняли решение заменить «Руднянскую 3» питьевой водой, не имеющей специальных медицинских показаний и более соответствующей требованиям питьевого режима, оптимальной для ежедневного употребления.

Решение о поставке на завод газированной воды объясняется вкусовыми пристрастиями большинства потребителей и востребованностью воды именно в таком виде. Как сообщили нам в профкоме предприятия, обращений с просьбой удовлетворить запросы заводчан в воде негазированной не поступало, однако если желающих получать бутилированную воду без газа будет достаточно, специалисты готовы рассмотреть и такой вариант. Но уже в следующем году. И хотя газированная вода, то есть насыщенная углекислотой, так же, как минеральная, имеет свои противопоказания, на данный момент изменений в условиях поставки на завод воды не предвидится. Тем же, кому принципиально употреблять воду питьевую негазированную, рекомендовано брать ее из сатураторных установок.

К слову, сегодня на Минском тракторном заводе вода согласно питьевому режиму полагается пяти тысячам работников. Цех по розливу воды по плану должен поставлять на эти нужды порядка 50 тысяч полуторалитровых бутылок воды ежемесячно.



Добавить комментарий