Рыбаки и природоохрана: особенности взаимоотношений в сезоне-2016

Социум Тема дня

Сезон зимней рыбалки закончился — как всегда, не вполне благополучно: в Беларуси без жертв среди любителей экстремального лова снова не обошлось. Небольшая передышка — и у рыболовов опять традиционные ограничения: нерест. До конца весны — начала лета арсенал поклонников «водной охоты» должен быть более чем скромным, чтобы не мешать рыбе размножаться. О том, какие меры намерены предпринять природоохранные организации для сдерживания чересчур ретивых любителей водного лова, недавно рассказал заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр ДУНЬКОВИЧ.

О сроках и особенностях весенних запретов
В соответствии с ныне действующими правилами сроки весеннего запрета на рыбалку исчисляются в зависимости от региона Беларуси.
— 20 марта запрет введен в Брестской и Гомельской областях и продлится по 18 мая, — рассказывает Александр Дунькович. — В Минской, Могилевской и Гродненской областях установлен с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. В случае резкого изменения погодных условий эти сроки могут быть изменены.
По словам специалиста, такое разделение по областям основывается на данных мониторинга о прогреве воды и начале массового нереста в каждом конкретном регионе. Данная практика играет на руку и любителям активного отдыха: они могут по всем прави-лам рыбачить в разных местах — до наступления запрета и после прекращения его действия.

Заместитель главы госинспекции напоминает, что во время общего запрета разрешено рыбачить только с использованием одной удочки с одним крючком или одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком. Вылов разрешен в светлое время суток с берега, со льда, других искусственных сооружений типа мостков.

— На ловлю судака и щуки ус-тановлены отдельные запреты, — продолжает Александр Дунькович. — Во всех областях, кроме Витебской, вылов щуки запрещен с 1 марта по 15 апреля, в Витебской — с 9 марта по 25 апреля. Судака нельзя вылавливать с 1 апреля по 30 мая во всех рыболовных угодьях, а в местах его массового нереста любительское рыболовство на этот период полностью запрещено. На сайте Минприроды можно посмотреть все нерестовые места судака. Предусмотрен и нерестовый запрет на вылов сома.

Об ограничениях на арендованных водоемах
Госинспекция охраны растительного и животного мира предлагает запретить использование во время весеннего нереста промысловых орудий лова на водоемах, которые переданы в аренду для рыбоводства.

— Пользуясь отсутствием запрета, арендаторы рыбоводных объектов в период нереста активно используют промысловые орудия лова — сети и невод, что вызывает обоснованную негативную реакцию граждан, — поясняет Александр Дунькович. — В связи с этим мы предложили Минприроды, которому предоставлено такое право, установить соответствующий запрет на использование в период весеннего нереста на арендованных водоемах промысловых орудий лова. Министерство такое решение не приняло, но мы надеемся на его оперативность.

По данным госинспекции, в Беларусь насчитывается более 500 водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства.

— Кроме того, инспекция выступает за постепенный переход от передачи водоемов в аренду для промысла к реализации промысловикам квот на вылов рыбы, которые будут иметь временные ограничения, — отмечает заместитель главы инспекции. — Мы считаем, что промысловые бригады не должны круглый год «прочесывать» водоемы своими сетями. Купив квоту, они обязаны будут выловить разрешенное им количество рыбы за определенный срок — например, за три осенних месяца. Все оставшееся время водоемы будут в распоряжении рыболовов-любителей.

О запрещенных орудиях лова
Специалисты госинспекции обеспокоены использованием белорусскими рыбаками запрещенных законодательством орудий лова. Причем многие из этих устройств доступны для приобретения.

— Мы будем ходатайствовать о введении штрафных санкций еще и за хранение запрещенных орудий лова — дома, в машине, гараже, — говорит Александр Дунькович. — Такая ответственность предусмотрена, например, в странах Балтии, с коллегами из которых мы постоянно обмениваемся опытом. Наши инспекторы сейчас активно работают по выявлению фактов незаконной торговли сетями и сетематериалами. Они регулярно проводят рейды на рынках — самостоятельно или во взаимодействии с налоговыми органами, и только за несколько последних недель уже привлекли к ответственности семь нелегальных торговцев запрещенными орудиями. Совсем недавно был задержан продавец-нелегал в Ждановичах, который подпольно пытался сбыть около 400 сетных орудий, в том числе 128 разнокалиберных сетей общей дли-ной почти семь километров, 243 сетных подъемника (их называют «пауками». — Прим. авт.), 18 сетных экранов — «телевизоров», два буча и две раколовки запрещенных размеров. У этого предпринимателя будет конфискована продукция, штраф ему потом определит суд.

Эксперты констатируют: серти-фикаты на реализацию такой продукции имеют только несколько организаций, которые реализуют сети для «промысловиков». Все остальные торгуют незаконно.

Следует также знать, что белорусское и российское природоохранные ведомства прорабатывают вопрос о прекращении продаж запрещенных в Беларуси орудий для ловли рыбы.

— В марте мы встречались с коллегами из Российской Федерации и обсуждали эту тему — с тем, чтобы в России ввели запрет на продажу таких орудий ловли, — говорит представитель госинспекции. — Этот вопрос еще на стадии проработки. Кстати, запрещенные орудия рыбной ловли поступают в Беларусь в основном из стран-соседей. И если в последнее время канал поступления из Украины закрылся, но пока еще открыт канал из России, где эти товары продаются вполне законно.

Заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Александр ДУНЬКОВИЧ надеется, что рыбаки в сезоне-2016 будут более законопослушны, нежели ранее. В 2015-м в течение января — марта инспекторы провели 1500 полевых контрольных мероприятий — и в ходе каждого было выявлено как минимум одно нарушение правил рыбной ловли.

О самых «проблемных» водоемах
Природоохранные службы, как и рыбаки, следят за тем, где чаще всего появляются браконьеры. И эти наблюдения давно систематизированы.

— Традиционно в западной части Беларуси проблемным является озеро Споровское, — перечисляет Александр Дунькович. — И дело, наверное, не в наличии там больших запасов рыбы, а в менталитете местных жителей. Это люди, которые окружены со всех сторон болотом и всегда были хозяевами лесов и рек.

Я сам туда выезжал в прошлом году во время нереста, так мы несколько десятков сетей извлекли даже без лодки — достаточно было надеть высокие сапоги.

Проблемными в этом регионе также являются озера Белое и Черное.

Что касается других регионов, то, по словам Александра Александровича, самым проблемным водоемом из-за больших запасов рыбы, в том числе и ценных видов, можно назвать Лукомльское водохранилище. Там теплая вода, хорошая кормовая база и прекрасные условия для воспроизводства рыбы. Водоем большой, контролировать его сложно, вот туда и устремляются браконьеры со всей страны.

Специалист отмечает, что волну браконьерства на Лукомльском водохранилище удалось сбить, но идеального порядка все равно нет. Вся надежда на недавно появившегося нового арендатора.

— В целом же и количество браконьеров, и число нарушений в Беларуси уменьшаются, — подчер-кивает Александр Дунькович. — Мы чувствуем эту динамику.
Видимо, в связи с ужесточением требований, новыми нормами в законодательство до сознания людей все-таки доходит, какой вред они наносят. Кроме того, растет уровень правосознания людей, особенно молодежи.

О причинах повышенной бдительности инспекторов
Природоохранные органы Беларуси в 2016 году в период нереста рыбы будут проявлять особую бдительность в отношении браконьеров. И это неспроста.

— Два года республика страдала от недостатка воды, и рыба очень плохо отнерестилась — нереста как такового не было, — напоминает Александр Дунькович. — Соответственно, воспроизводства нет, запасы уменьшаются быстрыми темпами. Промысловики и арендаторы не выполняют квоты. В этом году есть возможность восполнить популяцию. Поэтому перед всеми природоохранными органами стоит задача с наибольшей эффективностью провести охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

По словам специалиста, минувшей зимой заморов на белорусских водоемах почти не было, и рыба перезимовала хорошо. Сейчас она поднялась в верховья и имеет возможности отнереститься и дать потомство.

Александр Дунькович отмечает, что инспекторы природоохраны будут обращать внимание в первую очередь на грубые нарушения в сфере рыболовства.

— Главным врагом нерестящейся рыбы является не рыбак с двумя крючками или удочками, а браконьер, который убивает десятки нерестящихся рыб острогой либо ставит сети и добывает большое количество рыбы, — объясняет он. — Поэтому основная задача государственных инспекторов на этом этапе — выявлять грубые нарушения в сфере рыболовства.

Кстати, особо злостным нарушителям придется возмещать немалые суммы, ведь причиненный ими вред в период запрета высчитывается в тройном размере. Так, недавно пойманным браконьерам предстоит возместить государству в одном случае около 130 миллионов рублей, в другом — 50 миллионов, в третьем — около 70 миллионов рублей, в еще одном за выловленных четырех особей сома и стерляди, внесенной в Красную книгу, — около 18 миллионов. Поскольку все эти случаи подпадают под действие уголовной статьи о незаконном рыболовстве, виновным будет назначено дополнительное наказание — от крупного штрафа до ограничения свободы. Так что, прежде чем ехать на «экстремальную» рыбалку, лучше семь раз подумать. И отказаться от чрезмерно больших уловов.

Что делают с изъятой рыбой?

Информация о задержанных браконьерах мелькает в СМИ часто. Но многих обывателей интересует вопрос: куда девается изъятый улов?
— В соответствии с законодательством рыба относится к скоропортящимся продуктам, — напоминает Александр Дунькович. — Наши районные инспекции заключили договоры со звероводческими хозяйствами и другим организациями животноводства. Если изъятая рыба по своим потребительским качествам может использоваться для кормления зверей, то ее отдают туда. Но если погода жаркая и транспортировка нескольких экземпляров рыбы экономически нецелесообразна, законодательством позволено этот улов уничтожать в соответствии с действующими санитарными нормами.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий