Руслан НЕСТЕР: «Отличным инженером-конструктором может стать лишь тот, у кого хорошо развито пространственное мышление»

Новости

Наталья УШИВЕЦ
Фото автора

В модельно-конструкторском бюро литейного отдела управления металлургии и термообработки трудятся 13 человек, в их числе 10 инженеров-конструкторов, два техника-конструктора, работающих в архиве, и, конечно же, его начальник Руслан Нестер.

Возглавляет бюро Руслан Николаевич с 2009 года. До этого девять лет работал здесь же инженером-конструктором. Математический склад ума и обостренное чувство ответственности за выполняемое дело помогают Руслану Нестеру не только решать производственные задачи, но и умело руководить коллективом. Основными моментами своей биографии он поделился с корреспондентом «Беларус-МТЗ обозрения», а также рассказал о принципах работы, о тех функциях, которые выполняет его бюро, и о людях, с которыми трудятся вместе.

— Руслан Николаевич, что вас привело на Минский тракторный завод, в такое нелегкое производство, как литейное?

— Мои родители — ветераны труда предприятия, проработали всю свою трудовую жизнь на литейном производстве МТЗ. Они и определили мою дальнейшую карьеру. После окончания школы я поступил в Минский автомеханический техникум по специальности «Машины и технологии литейного производства». Так как учебное заведение относилось к МАЗу, то и практику проходил на этом заводе. Правда, после третьего курса направили на обучение в литейный цех № 1 Минского тракторного на линию «Гизаг». После службы в армии пришел на МТЗ в 2000 году. В ЛЦ-1 на тот момент вакансий не было, поэтому трудоустроился в цех № 93 механо-      сборочного производства слесарем-ремонтником. Проработал там месяца три и перешел в модельно-конструкторское бюро инженером.

— Тяжело вам было, наверное, в первое время освоиться на новом месте, тем более после техникума…

— Было это совсем не сложно. Я поступил на заочное отделение механико-технологического факультета Белорусского национального технического университета. В техникуме я получил отличные навыки черчения, преподаватель у нас был хороший, поэтому в БНТУ я свои знания лишь усовершенствовал и обновил. Тем более, как только я пришел в бюро, моей первой наставницей здесь стала Наталья Деменчук. Она помогла мне освоить азы конструкторского проектирования на производстве. Да и начальник бюро Альфред Чурко частенько подсказывал, как решить тот или иной вопрос.

— Какие задачи выполняет ваше модельно-конструкторское бюро?

— Основная — проектирование конструкторской документации для литейного производства предприятия, в частности, для модельной и стержневой оснастки, пресс-форм и приспособлений. Наше бюро обслуживает три цеха: литейный № 1, литейный     № 2 и точного стального литья.

— Как и на какой период разрабатываются задания для бюро?

— Ежемесячно составляю график работы согласно полученным распорядительным документам по подготовке производства. В основном задания поступают от технологических бюро литейных цехов. В марте таковых основных было 17, в апреле их чуть больше. Кроме того, мы работаем согласно Комплексу мероприятий по повышению конкурентоспособности, технического уровня, надежности, улучшения качества и сервиса продукции РУП «МТЗ» на 2013 год. Например, на текущий месяц наша основная задача — спроектировать литейную оснастку для выполнения пункта 1.8 данного Комплекса. Звучит он следующим образом: «С целью повышения стабильности и надежности срабатывания датчика блокировки запуска дизеля на тракторах «Беларус» серии 900/1000 изменить конструкцию и место расположения датчика». По нашим чертежам должна быть изготовлена опытная партия отливок. После этого на совещании будет обсуждаться качество детали.

— Сколько времени в среднем уходит на один чертеж и каким образом он создается?

— В зависимости от сложности задания на чертеж может уходить от двух недель до двух месяцев. Проектируем мы все на компьютерах с помощью специализированных программ Solid Edge и Unigraphics. Кульманы у нас все еще стоят, но на них никто не работает, ведь для проектирования оснастки необходимо создавать трехмерную модель, что можно сделать лишь на компьютерах.

— С какими сложностями сталкиваются ваши специалисты во время работы?

— С нехваткой времени, ведь для выполнения каждого задания устанавливаются временные рамки. Порой нашим специалистам непросто разобраться с чертежами из других подразделений, особенно, если они составлены неправильно. Все остальные трудности быстро решаются.

— Благодаря квалификации ваших специалистов?

— Да. Шесть из них имеют первую и вторую категории. Инженеров-конструкторов без категории у нас два, это молодые специалисты. Еще двое — ведущие специалисты.

— Как вы считаете, хорошим специалистом в этой сфере может стать лишь мужчина?

— У нас работает 13 человек и только шестеро из них мужчины. Лично мое мнение: женщины все же более добросовестные. В нашем бюро трудится и, пожалуй, один из лучших в нашей стране инженеров-конструкторов по выплавляемым моделям Светлана Кулик. В профессионализме не найти ей равных. Это лишь подтверждает то, что хорошим специалистом в нашей сфере может стать любой целеустремленный человек независимо от пола.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший инженер-конструктор?

— В первую очередь, это самостоятельность, чтобы над ним не нужно было постоянно стоять и контролировать. Безусловно, это и ответственность за порученное задание. Хороший специалист отличается трехмерным пространственным мышлением, у него должны быть задатки инженера. Думаю, что это все же больше врожденное, нежели приобретенное.

— Можете ли вы утверждать, что специалисты вашего бюро обладают всеми перечисленными характеристиками?

— Думаю, да. Они все профессионалы и заслуживают похвалы, поэтому трудно выделить кого-то одного. Да и вообще у нас очень серьезная и сплоченная команда. Нет ни одного задания, с которым бы наш коллектив не справился.

— Есть ли у вас необходимость в молодых и квалифицированных кадрах?

— В прошлом году мы взяли одного молодого специалиста. Но в нашем деле главенствующую роль играют квалифицированные кадры с опытом работы.

— Принимают ли участие работники бюро в спортивной и общественной жизни предприятия?

— Еще в прошлом году наши специалисты участвовали в круглогодичной спартакиаде, однако сейчас команда УМиТО в ней не выступает. Но в обеденный перерыв мы нередко устраиваем турниры по настольному теннису. Это наш излюбленный вид спорта. Было время, наши теннисисты занимали второе место в заводских соревнованиях. Любим мы и дартс. А Людмила Стручинская нередко побеждала в состязании по пулевой стрельбе. Также у нас в бюро трудится и профгрупорг всего нашего этажа Валентина Яцевич. Всем своим коллективом мы отмечаем такие праздники, как Новый год или День металлурга, выезжаем на экскурсии. Побывали уже в Полоцке, Дудутках, в скором времени планируется поездка в Санкт-Петербург.



Добавить комментарий