«Рудня»: здесь рады каждому гостю

Наша марка

Ирина Сороко.

С восьми утра до половины пятого она всегда на своем рабочем месте в администраторской у компьютера. Аккуратный костюм, неизменно уложенные в прическу волосы, сдержанный взгляд. Всегда спокойна, уравновешена. Представить старшего администратора санатория Ирину Сороко разговаривающей на повышенных тонах или нахмуренной невозможно. Наверное, именно таким и должен быть человек, в профессиональные обязанности которого входит планирование, бронирование, размещение и заселение отдыхающих в номера, поддержка порядка в корпусах и постоянная работа с гостями санатория.

Она пришла в «Рудню» в апреле 1990 года и с тех пор место работы не меняла ни разу. Была здесь бухгалтером, кладовщиком проводольственного склада, сестрой-хозяйкой корпусов, администратором и только потом старшим администратором. Когда речь заходит об Ирине Федоровне, все коллеги в один голос говорят: она в санатории на своем месте. Может быть, потому, что не понаслышке знает о большом санаторном хозяйстве, умеет подступиться к любой проблеме и решить ее наилучшим образом, но еще и потому, что всегда старается найти подход ко всем посетителям «Рудни» и угодить (иначе не скажешь) наиболее взыскательным из них.

Не подглядывая в «шпаргалку», она без запинки отвечает, что сегодня в санатории 114 отдыхающих, 31 из них пребывает тут без отрыва от производства, и по сравнению с численностью отдыхающих в июле — августе (250—280) — совсем немного.

С самого начала в санатории был один администратор, потому что в главном корпусе был пост вахтера, работал сторож. Со временем две последние должности упразднили, в штате появились четыре администратора, которые взяли на себя эти и многие другие функции. В подчинении Ирины Сороко сегодня четыре грамотных администратора: Зоя Жердецкая, Надежда Вечерко, Вера Когель и Светлана Козловская. Специалисты старательные, добросовестные, на которых всегда можно положиться. Они работают посменно с 8 утра до 8 вечера и с 8 вечера до 8 утра. Администратор — тот человек, к которому в любой момент может обратиться отдыхающий. Очень часто администраторы консультируют по телефону, особенно тех, кто на МТЗ не работает, но желает отдохнуть в завод-ской здравнице. Что, где и когда — самые безобидные вопросы, задаваемые будущими гостями «Рудни». Многие хотят знать все, вплоть до ширины кровати и списка одежды, которая тут понадобится. По мнению Ирины Федоровны, не должно быть вопросов о работе санатория, на которые женщины в администраторской не знали бы ответов. Дежурный администратор координирует деятельность всех служб санатория, а это задача не такая простая, как кажется. Очень важно отношение сотрудников санатория к своим обязанностям, создание теплой, по-домашнему располагающей атмосферы, которую так ценят отдыхающие. Большую работу выполняет сестра-хозяйка корпусов Клавдия Мазуренок. Не иначе как палочкой-выручалочкой называют между собой администраторы мастера котельной Чеслава Пуцейко. Мастер на все руки, толковый и безотказный, он всегда приходит на помощь по первому зову. Прибить, починить, поправить, довести до ума, сделать из ничего что-то полезное — это про Чеслава Александровича.

На смене Зоя Жердецкая.

Четверть века работы — срок немалый. Ирина Федоровна помнит те времена, когда семьи сотрудников базы отдыха жили в общежитии, на том месте, где сейчас стоит цех по розливу воды. Свою жизнь начинала здесь и молодая семья Сороко. Вскоре супруги с маленьким сыном перебрались в Янушковичи в собственное жилье. Наотрез отказавшись ходить в сад, маленький Женя охотно каждое утро топал с мамой из деревни в санаторий на работу, находя для себя здесь и занятия, и развлечения. Детство младшего сына также прошло в этом живописном месте. Ребята знакомились с детьми отдыхающих, дружили, с некоторыми поддерживают отношения и сейчас. Муж Ирины Федоровны, Владимир Владимирович, был участковым милиционером, и территория санатория, относящаяся к Янушковичскому сельсовету, была зоной его патрулирования. Сегодня супруги Сороко живут в Логойске, в Янушковичах остался старший сын со своей семьей. Он также стал милиционером и патрулирует тот же участок, что и отец, даже табельное оружие у него то, которое было некогда у Сороко-старшего! Вот так, улыбается Ирина Федоровна, «Рудня» стала для ее семьи своеобразным местом притяжения!

В ее работе было всякое — и борьба с «зайцами» во время заездов, и шашлыки, затеянные на балконе второго корпуса, и растерянное «А где тут столовая?» через три дня после заезда… Она с удовольствием наблюдает, как растут дети постоянных отдыхающих, как знакомятся люди и через год приезжают сюда супругами, а еще через пару лет — со своими детками.

Администраторы «Рудни» очень часто полушутя желают друг другу спокойного заезда, а каждому отдыхающему совершенно серьезно — вернуться сюда снова. Самое приятное в работе, когда отдыхающий оказывается всем доволен, и ради этого, считает Ирина Сороко, можно и нужно сделать все возможное!

 

Мнение

Ольга ПЕТИНА, жительница Смоленска (Россия):
— Я отдыхаю у вас уже в пятый раз и очень-очень довольна! Замечательные водные процедуры, и гидромассаж, и душ Шарко. Очень достойное электролечение, озокерит, СПА-капсула — просто восхитительна. Массажисты ваши — выше всяких похвал, большое спасибо Максиму Маевскому.

Каждый раз приезжаю и замечаю тут какие-то новшества. Вот в этом году — скандинавская ходьба. Культурно-развлекательная программа всегда хорошая, всегда по возрасту отдыхающих. Я два раза была в санатории «Приозерный». Скажу так: в «Рудне» не дешевле, но отдыхать я предпочитаю у вас. Здесь лучше, уютнее, что ли, здесь я чувствую, что обо мне заботятся! Уже «сосватала» санаторий своим знакомым из Смоленска. Если бы здесь было плохо, я бы в «Рудню» не возвращалась!



Добавить комментарий