Роман Янковский: «С детства знал, что буду сварщиком»

Тракторозаводцы

Победитель конкурса профессионального мастерства «Лучший молодой специалист» электрогазосварщик 5-го разряда кузнечного цеха Роман Янковский откровенно рассказал о плюсах и минусах работы на Минском тракторном и планах на будущее.

— Освоил я все способы сварки, — говорит Роман. — Считаю, что главное в моей профессии — умение грамотно прочитать чертеж, внимание и бдительность. К конкурсу, конечно, готовился: изучал специальную литературу, в основном в Интернете, смотрел вопросы, которые были на предыдущих соревнованиях. Стараюсь всегда варить ответственно, да и вообще любое дело нужно делать на совесть.

Совсем недавно, 1 октября, парень принял участие в 16-м конкурсе сварщиков Беларуси, который проводился в рамках 4-й международной специализированной выставки «ПРОФСВАРКА». Напомним, что выставка была включена в программу Белорусского промышленно-инвестиционного форума, который организуется ежегодно, начиная с 1997-го. Победители определялись в четырех номинациях: «Механизированная сварка в смесях активных газов MIG/MAG (CO2, Ar+CO2)», «Аргонодуговая сварка», «Ручная дуговая сварка» и «Лучший молодой сварщик» (возраст от 17 до 25 лет). Минский тракторный завод на конкурсе представляли четыре человека, однако призовые места им занять не удалось. Почему?

— Как обычно, были задания теоретические и практические, — рассказывает Роман Янковский. — Я выступал в номинации «Механизированная сварка в смесях активных газов MIG/MAG (CO2, Ar+CO2)». С теорией справился хорошо, а вот с практикой было непросто, потому что на конкурсе мы работали на новом оборудовании, а в кузнечном цехе, к сожалению, такого нет. Соответственно, и результат показал не самый лучший. Еще нам на конкурсе очень не хватало поддержки нашего профсоюза в организационном плане. К примеру, на площадке мы с ребятами были уже в семь утра, а соревнования начинались в девять. За это время нам не предложили ни чая, ни кофе, а ведь провели мы в футбольном манеже практически целый день.

Насчет оборудования: Роману Янковскому есть с чем сравнивать, ведь несколько лет он работал в родном Несвиже с отличным сварочным аппаратом.
— Я окончил школу в Несвиже, затем — Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей. Получил сразу несколько специальностей: сварщик, электрик, водитель и слесарь по ремонту и эксплуатации автомобилей, — говорит Роман. — С детства знал, что буду работать сварщиком. Помню, мама часто рассказывала мне об этой профессии, говорила, что сварщики очень хорошо зарабатывают. И в 2009-м я устроился в Несвижский райагросервис. Работать там — одно удовольствие: оборудование отличное, новый сварочный аппарат, практически идеальная спец-одежда, которую швея шила каждому индивидуально. Ведь что нужно специалисту-электрогазосварщику для комфортной работы? Хорошие условия труда, высокая заработная плата и удобная спецодежда. Кстати, в то время в Несвижском райагросервисе я впервые попробовал свои силы в конкурсе сварщиков Беларуси с международным участием. Занял тогда 17-е место,
а конкурсантов было 170–180. Но через три года мне пришлось уехать в Северодвинск, где жил мой родной брат. Полгода работал там сварщиком, а потом отправился в Липецкую область трудиться на строящемся автомобильном заводе, который выпускает автомобили Great Wall Hover. Домой вернулся в 2013 году.

На Минском тракторном заводе Роман Янковский работает с 20 февраля 2014-го. Здесь трудится его дядя Сергей Урбан, который и познакомил парня с предприятием.

— Вначале я трудился в ремонтно-механическом цехе, позже, в 2015-м, перешел в кузнечный, — рассказывает Роман Янковский. — Работа, конечно, тяжелая, но зато интересная. В нашей бригаде 17 человек, среди которых довольно много молодежи, но и без опытных специалистов тоже никуда. Особо хочу отметить и поблагодарить наших профессионалов: начальника цеха Вячеслава Данькова, его заместителя по оборудованию Олега Борисевича, механика Павла Гайдукова, мастера Николая Красовского, слесарей Михаила Шарко и Анатолия Трухана. Очень, на мой взгляд, добросовестно исполняет свои обязанности слесарь Иван Дружиненко, тоже молодой специалист. Для меня Минский тракторный завод — это в первую очередь стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Не обошли мы с Романом стороной и наболевшую тему, связанную с некачественной спецодеждой.

— Не могу с сожалением не сказать о том, что наша спецодежда — это прошлый век, — отмечает Роман Янковский. — В ней просто ходить и то тяжело, приходится даже брать на два размера больше. Насколько я знаю, сейчас спецодежду шьют на заказ, возможно, из-за этого и возникают такие проблемы. Когда шили прямо здесь, на заводе, было намного лучше.

Но вернемся снова к позитивному. Роман Янковский с супругой Ольгой активно работают над исполнением своей мечты — строят квартиру
в Несвиже. Сейчас живут в общежитии, комнату в котором девушке предоставило ОАО «Интеграл». На мой вопрос, не тяжело ли будет расстаться со столицей, Роман Янковский отвечает уверенно и легко:
— Мне в принципе все равно, где работать, просто нужно с полной самоотдачей заниматься делом, которое любишь. Правда, в Несвиже сейчас не так просто найти хорошую работу, в любом случае будем пробовать. Так что в планах на ближайшее будущее — построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Кстати, деревья уже посажены, так что самое время думать об остальном (смеется).

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий