Роман Войшнарович: «С заинтересованными людьми легче находить взаимопонимание»

Тракторозаводцы

В литейном производстве нет простой работы. Каждая специальность здесь требует мастерства, знаний и навыков. Но что делать, если ты пришел на завод со школьной скамьи или еще не трудился по этой профессии? Для того, чтобы помочь человеку быстрее освоиться на новом поприще, на нашем предприятии за ним закрепляется наставник. И это не просто дань старой доброй традиции, а весьма действенный способ обучения и закрепления кадров на производстве.

…За плечами у него был только обычный короткий инструктаж, который теперь, среди грохочущего оборудования, показался чем-то далеким. Дмитрию Бельскому представили его наставника. Роман Войшнарович не привык тратить много времени на слова, на теорию, поэтому сразу приступил к практике. Он показывал немного оробевшему в первые минуты ученику, как нужно цеплять отливки, на какие кнопки жать, а потом просил Дмитрия все это повторять. Так продолжалось три-четыре дня. А затем Роман Иванович как бы ушел в сторону — его подопечный сам выполнял операции от начала и до конца, а наставник периодически за ним наблюдал и подсказывал, если что-то было не так.

Вообще, на формовочном участке литейного цеха № 2 трудятся девять выбивальщиков литья. Четыре из них — наставники. Я поговорила с Романом Войшнаровичем и его учеником Дмитрием Бельским обо всех тонкостях их работы и взаимоотношениях.

— Окончил строительное училище № 23 по специальности слесарь вентиляционных работ, — рассказывает о себе Роман Иванович. — В 1988 году пришел на Минский тракторный завод на главный конвейер. Потом перевелся во второй литейный, где и тружусь уже 29 лет.

Меня самого на выбивальщика литья учил Родион Максимович Коростылев. Это замечательный человек, уникальный специалист, трудолюбивый, знающий. Мы все время поддерживали с ним связь. Надеюсь, его опыт общения с молодежью немного перешел и мне. За минувшие годы я многим ребятам помог освоить азы нашей профессии. Сколько у меня учеников было, и подсчитать сложно. Некоторые до сих пор трудятся на тракторном заводе.

Стоит пояснить, что выбивальщик литья — это квалифицированный работник. Такой труженик должен знать устройство выбивного механизма, вытряхивать отливки из полуформ и навешивать их на подвесной конвейер в горячем состоянии для передачи на последующие операции. Также выбивальщик должен знать механические свойства отливок из чугуна, номенклатуру выбиваемых деталей. Все это нужно, чтобы работать с корпусными крупногабаритными отливками, которые производятся в литейном цехе № 2. К слову, эти изделия — одни из самых тяжелых из своего ряда на тракторном заводе: в ЛЦ-2 производятся отливки весом от 55 до 290 килограммов. Все перечисленное — далеко не полный перечень того, что должны уметь и знать выбивальщики литья.

— Традиция наставничества в нашем деле очень нужная, — уверен Роман Войшнарович. — Всего в книгах не напишут. Многое необходимо без утайки разложить по полочкам, чтобы из ученика сделать специалиста. С напарником и учеником Дмитрием Бельским мне повезло. Он толковый, работящий, не ленится. Вообще, в работе с учениками мне нравится то, что ты не застреваешь в своем времени. Получаешь общение, узнаешь много нового с точки зрения молодых ребят. Все они люди разные, и к каждому нужно найти подход. Как это получается, сам до конца не понимаю. С теми ребятами, которые пришли трудиться, тянутся к этому делу, проявляют заинтересованность, быстрее налаживаешь контакт. С другими — медленнее, но в конечном итоге мы тоже приходим к взаимопониманию.

Дмитрий Бельский пришел на Минский тракторный завод полгода назад.
— Мой наставник мне очень нравится, — признается Дмитрий. — Он многое мне дал и помимо профессиональных знаний. Например, научил следить за временем, быть пунктуальным, а еще — внимательным. У нас ведь каждый день бывает что-нибудь интересное, что можно взять на заметку. Если представить, что наставника у меня не было, думаю, я смог бы со всем справиться, только гораздо медленнее, а это не на пользу ни мне, ни производству. Могу добавить, что профессия выбивальщика литья мне нравится. Только летом очень жарко.
С этим соглашается и Роман Войшнарович.

— На формовочном участке нам необходимо носить каски, наушники, беруши, «лепестки», очки, — поясняет наставник. — В жару во всем этом «облачении» работать очень тяжело.

В такие дни литейщикам выдают большее количество бутилированной минеральной воды, ставят дополнительные промышленные аэраторы. Но, думаю, Дмитрий скоро привыкнет и к этому. Парень, как я говорил, он толковый, такие и нужны на нашем производстве.

Вадим ЗЯЗЮЛЯ, начальник формовочного участка литейного цеха № 2:
— Роман Войшнарович — добросовестный, трудолюбивый, ответственный работник, который зарекомендовал себя настоящим профессионалом, преданным своему ремеслу. Он грамотно исполняет свои обязанности. Легко находит общий язык с коллегами.
Отрадно, если ученик старается подражать своему учителю, тем более что пример достоин подражания. Дмитрий Бельский хоть и трудится у нас не так давно, показал себя с хорошей стороны. Замечаний и нареканий к его работе нет.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий