Роман Головченко: «МТЗ – не чужое для меня предприятие»

Наша марка Тема дня

Эта небольшая ремарка Премьер-министра Республики Беларусь стала лирическим отступлением от делового тона всего разговора и с руководителями и специалистами Минского тракторного завода, и с журналистами, с которыми он пообщался после посещения предприятия.

Вместе с главой Правительства на МТЗ прибыли министр промышленности Александр Пархомчик, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по городу Минску Виталий Прима, а также представители заинтересованных ведомств.

Посещение Минского тракторного завода началось традиционно с осмотра продукции техника марки «BELARUS», которая была представлена на импровизированной выставке. На вопросы Премьер-министра Романа Головченко отвечали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и главный конструктор Николай Зезетко. Интересовало главу Правительства многое: и модельный ряд тракторов, и технические возможности, и способность агрегатироваться с навесными орудиями, год начала выпуска энергонасыщенных моделей, и наличие аналогов у предприятий-конкурентов, и комфортность рабочего места механизатора. Причем комфортность Премьер-министр решил испытать на себе, поднявшись в кабину трактора «BELARUS-1221».

Практически у каждой из нескольких десятков моделей, выставленных на площади у центральной проходной, высокий гость не просто останавливался, а задавал интересующие вопросы, причем спрашивал детально и заинтересованно, внимательно рассматривая технику. По тону разговора можно было определить, что обе стороны не отделывались так называемой дежурной информацией, способной удовлетворить простое любопытство. Это был диалог заинтересованных сторон, у каждой из которых были свои задачи: у одной — детально узнать дополнительную информацию, у другой — донести до руководителя Правительства воз-можности производственного и кадрового потенциала МТЗ.

Как идет техперевооружение и модернизация производства, высокому гостю и участникам визита представили на примере механического цеха № 5. И, конечно, одним из главных пунктов пребывания на заводе стал корпус сборки тракторов. На главном конвейере на вопросы высокого гостя отвечал и начальник КСТ Леонид Самусевич, который рассказал, куда и какую технику собирали в тот момент заводчане.

Во время посещения подразделений предприятия шел разговор и о том, каким будет завтрашний день Минского тракторного завода и что нужно сделать для того, чтобы успешно работать не только на ближайшую, но и более далекую перспективу.

Именно о проведении техперевооружения, причем с привлечением зарубежного финансирования, шел разговор непосредственно на совещании.

— Предприятие должно развиваться. Самое главное сейчас — определить максимальную конфигурацию, сколько надо вложить инвестиций и какую получить от этого отдачу, — отметил Роман Головченко, общаясь с журналистами.

По словам генерального директора ОАО «МТЗ» Виталия Вовка, уже проделана большая работа по подготовке концепции техперевооружения предприятия.

Глава Правительства в целом удовлетворен итогами работы МТЗ:
— Руководство предприятия знает, куда идти, план действий понятен. Стратегия развития утверждена, надо ее реализовывать. Задача непростая, но решаемая.

— Основная задача — сверить часы, как выполняются поручения, данные Главой государства во время последнего визита на МТЗ. Поручение в принципе одно — продукция должна быть качественной, а для этого надо провести комплекс мероприятий. Если говорить укрупненно, то это техническое перевооружение, — рассказал журналистам Премьер-министр. И уточнил, что стоит задача — фактически полностью сделать новый завод.

— Сложность в том, чтобы сделать его не на пустом месте (это было бы проще), надо сохранить эту площадку, интегрировать новые участки в существующую структуру предприятия.

По словам Премьер-министра, МТЗ в процессе переговоров с мировыми лидерами — поставщиками оборудования и технологий, решаются вопросы, как сделать это на выгодных для Беларуси условиях.

— Купить (оборудование и технологии. — Прим.) можно, но задача состоит в том, чтобы сделать это наиболее экономично, привлечь сюда финансирование от этих производителей. Все мировые производители хотят участвовать в тендерах. Одно из условий завода — они должны приходить со своими деньгами. Чтобы это не ложилось на бюджет никоим образом, — высказал свое мнение Роман Головченко.
Сегодня очень важно не уйти со своих традиционных рынков и наращивать продажи.

Обсуждали руководители Правительства и предприятия и возможные варианты обеспечения работы МТЗ в условиях второй волны коронавируса.

— На случай, если будет вторая волна пандемии, резервные варианты надо обдумать, обсудить в Правительстве. Мы будем готовиться к разным вариантам развития событий, — проинформировал Роман Головченко.

Глава Правительства сказал журналистам, что намерен уделить внимание самым знаковым предприятиям — флагманам белорусской промышленности. Первым был МАЗ, теперь — МТЗ.

— МТЗ — для меня не чужое предприятие. Я парень с этого района, как говорят, в 200 метрах отсюда жил, учился в школе, — сказал он. — Самое главное — эти предприятия дадут существенный рост, это оплот машиностроения, драйверы экономики.

Алиция ПИНЮТА.
Фото автора.



Добавить комментарий