Решающий фактор Великой Победы

Новости

Игорь ЗУБОВ,
генерал-майор юстиции в отставке, ветеран Великой Отечественной войны

БагратионМоральный дух народа и армии во все времена был одним из важнейших факторов победы над противником. Великая Отечественная война еще раз подтвердила эту закономерность. Она стала самым суровым экзаменом на крепость советского государства, на силу морального духа наших людей, армии и флота. И этот экзамен был ими выдержан с честью.
С первых дней фашистского нашествия советские люди, как истинные патриоты своей страны, надевали шинели и уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался в тылу, работали за двоих, за троих, чтобы дать все необходимое фронту.

Первыми в открытый бой с врагом вступили пограничники и сражались с ним насмерть. Их были тысячи — героев-пограничников, известных и оставшихся безвестными, вставших на защиту Родины. С невиданным упорством и мужеством оборонялась легендарная Брест-ская крепость. Месяц держался ее окруженный со всех сторон малочисленный гарнизон, оставив на стенах фортов и казематов надписи, не нуждающиеся в пояснениях: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.7.41 г.». Ныне Брестская крепость носит почетное звание «Крепость-герой».

МатросовМужество и героизм советских воинов проявились в многочисленных сражениях Великой Отечественной войны: при обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Тулы, Новороссийска, в Московской, Сталинградской, Курской битвах, при освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, в Берлинской и других операциях.

С наступательной операцией «Багратион» связано важнейшее событие в истории Белоруссии — освобождение ее от немецко-фашистских захватчиков, 66-летие которого отмечается в июле. За героические подвиги 693 воина трех Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов, участвовавших в освобождении нашей республики, были удостоены звания Героя Советского Союза. Выдающийся подвиг совершил рядовой Юрий Смирнов. В составе танкового десанта он проник в тыл противника, был тяжело ранен и попал в плен. Несмотря на пытки, не выдал врагу военную тайну и принял мученическую смерть. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Борисов героизм проявил танковый экипаж лейтенанта Павла Рака. Оказавшись отрезанным от своей части, он в течение 16 часов вел бой и нанес противнику большой урон в живой силе и технике. В неравном бою против нескольких вражеских танков, когда кончились боеприпасы и горючее, геройский экипаж погиб. Лейтенанту Павлу Раку, сержантам Александру Перяеву и Алексею Данилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, семь миллионов советских воинов награждены орденами и медалями, а 11600 наиболее отличившихся удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

О готовности к самопожертвованию советских солдат во имя победы над врагом свидетельствуют и другие факты:

— 26 воинов повторили подвиг Алексея Маресьева, добившегося права воевать и летать на самолетах после ампутации обеих ног;

— 595 воздушных таранов совершили летчики советских ВВС, в том числе 33 белоруса, один из них — Борис Ковзан — совершил четыре таких тарана;

Гастелло— 506 наземных таранов совершили экипажи наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, в том числе 25 уроженцев Беларуси, среди них — экипаж капитана Николая Гастелло;

— 470 воинов закрыли своими телами амбразуры вражеских дотов, как это сделал Александр Матросов, в их числе 16 наших земляков — Алексей Ващенко, Петр Куприянов и другие;

— 160 танковых и 16 морских таранов совершили соответственно танкисты и военные моряки;

— 1206 героев, в том числе восемь белорусов, взорвали себя гранатами или бросились с ними под вражеские танки.

На фронтах Великой Отечественной рядом с сынами и дочерьми всех народов СССР воевали 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси, 370 тысяч — в партизанских отрядах, 70 тысяч — в подполье. Наши земляки насмерть стояли под Москвой, Смоленском и Сталинградом, громили врага на Курской дуге, форсировали Днепр, разбили противника в операции «Багратион», штурмовали Берлин и освобождали Прагу.

ДоваторВ боях под Москвой отличились генералы Лев Доватор, Александр Лизюков и другие; под Ленинградом — снайпер Федосий Смолячков, уничтоживший 125 фашистов, старший лейтенант Зиновий Колобанов, подбивший своей танковой ротой в одном бою 43 немецких танка; в Сталинградской битве — генералы Иван Людников, Валентин Пеньковский, Степан Красовский, рядовой Алексей Ващенко и другие; в Курской битве — летчик Александр Горовец, сбивший 9 бомбардировщиков врага, санинструктор Зинаида Туснолобова-Марченко, вынесшая с поля боя 128 раненных бойцов и командиров.

Родина высоко оценила мужество белорусов: 400 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 446 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 67 — стали полными кавалерами ордена Славы, а Павлу Головачеву, Иосифу Гусаковскому, Степану Шутову и Ивану Якубовскому звание Героя Советского Союза присвоено дважды. Среди прославленных военачальников есть белорусы: Маршалы Советского Союза Василий Соколовский и Иван Якубовский, маршал авиации Степан Красовский, генералы армии Иосиф Гусаковский, Валентин Пеньковский, Евгений Ивановский и другие.

В современных условиях моральный дух народа и армии — важнейший фактор обеспечения безопасности Республики Беларусь. В основе его лежит патриотизм, готовность защищать свою Родину, свой дом. Поэтому поддержание на высоком уровне морально-психологического состояния личного состава и убежденности в правоте выполнения им своего долга перед Республикой Беларусь является одной из основных задач дальнейшего совершенствования Вооруженных Сил.

И в наши дни белорусские воины следуют традициям фронтовиков, проявляют мужество и героизм. Летчик-испытатель подполковник Владимир Карват ценой своей жизни отвел терпящий бедствие самолет от населенного пункта. Ему посмертно присвоено звание Героя Беларуси. Курсант Военной академии Дмитрий Гвишиани также ценою своей жизни спас ребенка. Летчики ВВС нашей страны полковники Алек-сандр Марфинский и Александр Журавлевич на авиашоу в Польше отвели падающий самолет СУ-27 от города Радома и деревни Маленчин, совершив тем самым полет бессмертия. Они посмертно награждены орденом Республики Беларусь «За личное мужество». Рядовой Владимир Тишкевич во время группового приземления десантников спас жизнь сослуживцу Андрею Бравкову. Отличились при разминировании воины-саперы Александр Щербо, Александр Изотов, Евгений Лаппо и другие. В повседневной армейской жизни всегда есть место подвигу.

История свято хранит память о массовом героизме советских воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла во имя свободы и независимости Отечества. Ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил передают эту память новым поколениям граждан Республики Беларусь, чтобы через нее они учились ценить мир и согласие в своем доме, по-настоящему любить Родину.



Добавить комментарий