Регина КУЛЯЙ: «На МТЗ меня привел интерес ко всему новому»

Тракторозаводцы

Евгения ШУМЕЙКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Швея, пекарь, штамповщик, транспортировщик – этим профессиям, столь разным, требующим и креативного мышления, и хорошей моторики, и умения вкладывать душу в свое дело, обучилась труженица Минского тракторного завода Регина Куляй. Она —  опытнейший работник цеха кабин, одна из пяти лучших специалистов, которым председатель профсоюзного комитета выразил благодарность в преддверии юбилея подразделения.

Регина Евгеньевна родилась в деревне Гребло Борисовского района Минской области в многодетной семье. Она младшая из шестерых детей. Три сына и три дочери  помогали маме справляться с прополкой свеклы и льна в колхозе. Ответственность на детях лежала огромная, так как глава семьи был нетрудоспособен по инвалидности.

— Мы все были в равных условиях, — вспоминает моя собеседница, — работали не покладая рук.

Регина Куляй окончила восьмилетку в деревне Негновичи, которая находилась в четырех километрах от дома. В школе ей больше других предметов нравилась география, пробудившая любовь к путешествиям. Регина Евгеньевна и сегодня читает приключенческую литературу, особенно ей по душе произведения, в которых описываются путешествия.

Не привыкшая сидеть на месте, Регина Куляй получать образование после школы решила подальше от дома. Она окончила училище № 46 легкой промышленности в Витебске. Моя героиня гордится дипломом с отличием и тем, что освоила профессию швеи-мотористки.

Желание узнавать новое привело Регину Евгеньевну на хлебозавод в деревне Новосады Борисовского района. Она признается, что всегда хотела научиться печь хлеб. И задуманное осуществилось, а спустя несколько месяцев моя собеседница перебралась в Минск.

— Сестра работала на тракторном заводе, она и посоветовала мне туда устроиться. Вот так, с 1978 года я тружусь в цехе кабин, — рассказывает Регина Куляй.

Сначала она была штамповщиком, но из-за травмы руки ее перевели в транспортировщики. — Обычно транспортировщики развозят детали по цехам, но я сейчас выполняю другую работу: каждый час собираю сведения о том, сколько кабин сварили и отправили, а в конце смены мастера мне дают окончательную сводку. В специальном журнале прописываю и виды этих кабин. По телефону мы получаем информацию из других подразделений о том, какие детали нужны, — говорит Регина Евгеньевна.

Моя героиня вспоминает, как много людей приходило и уходило из цеха кабин за минувшие годы. Долго вместе работали с Лидией Грецкой, которая обучала ее, посменно трудились с Татьяной Олейниковой. Сейчас коллектив цеха в основном молодой, но Регина Куляй старается со всеми общаться, в равной степени уделяя каждому внимание. Самой же Регине Евгеньевне присвоено звание «Ветеран труда МТЗ». В марте этого года она отметит         55-летний юбилей. Регина Куляй  полушутя признается, что если завод посчитает нужным продлить ей контракт, останется работать и в пенсионном возрасте.

Уже много лет она является профгрупоргом производственно-диспетчерского бюро. Коллеги относятся к ней с уважением и доверием, и это неудивительно, ведь, по словам начальника ПДБ Павла Макаревича, Регина Евгеньевна очень ответственный и порядочный человек. Она же занимается и подпиской на периодику.          «С удовольствием читаю каждый номер газеты «Беларус-МТЗ обозрение» и другим советую», — признается моя собеседница. Но самая интересная часть ее деятельности по линии профсоюза – это участие в организации путешествий. От завода она вместе с коллегами получала туристические путевки в Псков, Таллин, Москву и другие города. «У меня сохранились фото из тех поездок, до сих пор иногда приношу их на работу, и мы вспоминаем то время», — говорит Регина Евгеньевна.

У Регины Куляй большая и дружная семья. С мужем, Владимиром Ивановичем, познакомилась на свадьбе своего двоюродного брата, который, как и возлюбленный, жил в деревне Игрушка Крупского района. Они сыграли свадьбу в 1980-м и до сих пор живут душа в душу. По словам моей героини, в доме никогда не было серьезных конфликтов. Владимир Куляй трудился автослесарем в автоколонне, а когда сыночку Сашеньке исполнилось два годика, Регина Евгеньевна «переманила» супруга на МТЗ. Владимир Иванович по совету жены устроился в цех кабин маляром участка окраски. Так супруги стали работать в одном подразделении, только в разные смены.

Регина Евгеньевна — дважды бабушка. У нее две внучки: семилетняя Маргарита и трехлетняя Полина. Александр, сын моей героини, трудится прорабом на стройке, со своей семьей живет отдельно. Дочь Мария, выбравшая профессию парикмахера, и ее семья живут с родителями. Регина Куляй с гордостью рассказывает о своих детях, о том, что они не выросли эгоистами, а, напротив, готовы помогать всегда.

— Я очень люблю своих детей, — говорит Регина Евгеньевна. – Никогда их не наказывала,  воспитывала лишь словами и убеждениями. По такому же принципу воспитываются внуки. Надеюсь, они тоже станут хорошими людьми.

В свободное время дружная семья Куляй собирается на даче в деревне Бояры Молодечненского района. Там есть дом и участок с огородом, где растут и овощи, и ягоды, и фрукты. А еще множество цветов! Канны, гладиолусы, тюльпаны, ромашки… «Как же я люблю ромашки, да и все остальные цветы! Я не могла их не выращивать! Но муж, кстати, все равно мне дарит букеты», — делится Регина Евгеньевна.

Рядом с дачным участком расположен лес, где вся семья собирает грибы. А Владимир Иванович еще и рыбачит на водоеме неподалеку, ловит карасей и карпов. Благо, жена как раз любит готовить. Регина Евгеньевна рассказывает, что ее маринованные грибочки дети едят на ура. Раньше очень часто готовила выпечку, сейчас реже, ведь все можно купить в магазинах готовое.

— Домик с участком мы купили семь лет назад. За это время сдружились с нашими соседями. Они очень хорошие, и, несмотря на значительную разницу в возрасте с некоторыми из них, нам всегда есть чем заняться вместе. Мы выносим стол прямо на дорогу и устраиваем чаепитие, шашлыки вместе жарим. С соседками я делюсь цветочной рассадой, — с улыбкой говорит Регина Куляй.

В завершение нашей беседы Регина Евгеньевна сказала, что очень надеется услышать из уст коллег только добрые слова о себе, ведь за тридцать пять лет работы она старалась со всеми находить общий язык. А что же еще, кроме хороших слов, можно сказать об этой милой и доброй женщине?!



Добавить комментарий