Редакция

РЕДАКТОРЫ
1947—1949
ПЕРВЫЙМихаил Егорович Кусов

В архиве МТЗ хранится картонная папка зеленого цвета — «Дело № 57». Размашистым почерком в него внесены записи: «Министерство автотракторной промышленности. Минский тракторный завод. Отдел кадров. Группа инженерно-технических работников. Кусов Михаил Егорович».
Кусов — первый редактор заводской газеты «Трактор» (ныне «Беларус-МТЗ обозрение»). В графе «Начало» дата в папке почему-то не проставлена. «Окончено» дело 15 марта 1949 года.
В мае 1947-го решением ЦК КП(б) Белоруссии его направили на Минский тракторный, на должность «технорука типографии» и редактора газеты. Биография первого редактора заводской газеты изложена в 35 пунктах анкеты. Родился в 1918 году в семье крестьян Могилевской области, Заболотского сельсовета, I Мстиславского района, в деревне Миханово. Отец — медработник, погиб в 1942 году, на задании, в Смоленс¬кой области. До 1939 года учился. Осенью 1939 года ЦК КПБ (б) был отозван и командирован на работу в Западную Белоруссию. По решению ЦК вернулся осенью 1940 года и окончил ГИЖ (государственный институт журналистики).
В годы войны работал в управлен¬ческой службе, служил в Красной Армии. В мае 1942 года приказом направлен на завод № 518 ответственным редактором газеты. В феврале 1944 года ЦК ВКП(б) вызван в Москву и направлен на работу в Белоруссию. Работал до осени 1944 года заместителем начальника управления трудовых резервов Белорусской ССР. Решением ЦК КП(б) осенью 1946 года призван на учебу в МИД СССР. По сокращению кадров в мае 1947 направлен в ЦК ВКП (б), командирован на МТЗ. Женат имею двоих детей. Член КП(б) с 1945 года. Подпись — Кусов.»

1951—1962
ВТОРОЙГригорий Борисович Верховский

… С уходом на работу в Министерство иностранных дел первого редактора «Трактора» Михаила Кусова около двух лет редакционный коллектив возглавляли поочередно Г. Дралкин и Б. Горелик. Но они не были редакторами -подписывались «и. о. ответственного редактора». Наконец в сентябре 1951 года на должность редактора газеты «Трактор» назначили Григория Верховского.
Григорий Борисович был военным журналистом, любил дисциплину и в то же время практиковал «лирический подход» к публикуемым корреспонденциям. Новый редактор старался не вносить существенных изменений в уже отлаженный процесс выпуска газеты. Однако интеллигентность, внимательность Верховского повлияла и на подход к делу. Меньше стало суеты. На газету стали больше обращать внимания, черпая из нее полезную информацию.
Он вникал в каждую ситуацию. Еще редактора Верховского уважали за его смелые и компетентные выступления на парткоме завода. Они и редакции прибавляли авторитета. Возросла популярность спортивных мероприятий, проводимых на приз газеты «Трактор». Читаемыми стали «Технические странички», помогавшие заводчанам активнее перенимать передовой опыт не только заводских, но и со¬юзных рационализаторов, изобретателей.

1962—1968
ТРЕТИЙ – Виктор Данилович Бобрович

В июне 1962 года редактором газеты «Трактор» был назначен опытный журналист, бывший партизан Виктор Бобрович. Его приход в редакционный коллектив совпал с 15-летием «Трактора». Прежде чем стать редактором «Трактора», он работал заведующим отделом рабочей молодежи в газете «Знамя юности», был членом редколлегии. Однажды его вызвали в отдел пропаганды ЦК КПБ и предложили должность редактора заводской газеты «Трактор».
— Первый номер газеты, подписанный им как редактором, вышел 13 июня 1962 года. На первое место Виктор Данилович поставил кадровый вопрос и о верстке газеты. Редакция располагалась тогда в нескольких комнатах производственного корпуса прессового цеха. Типография же находилась в одном из бараков соцгородка. Курьер и дежурный носили из редакции в типографию материалы для набора, вычитки, подписи в печать. Визировали газету в Главлите. В эти годы сформировался работоспособный коллектив, а редакция газеты стала кузницей профессиональных журналистских кадров.

1968 – 2000
ЧЕТВЕРТЫЙ – Зиновий Александрович Шереметьев

В 1968 году редакцию возглавил Зиновий Шереметьев и проработал он на этом ответственном посту более тридцати лет. До назначения на должность Зиновий Александрович трудился в газете «Трактор» литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. Хороший организатор, великолепный стилист, мудрый наставник, настоящий профессионал своего дела. Под его руководством газета развивалась и стала одной из лучших многотиражных не только в Беларуси, но и СССР, получила многочисленные дипломы и грамоты за победы в профессиональных конкурсах и за вклад в развитие СМИ. Одна из самых высоких наград – Почетная грамота Верховного Совета БССР. Рос авторитет газеты. У редакции появилось свое постоянное место расположения по адресу ул. Олега Кошевого, 2.
В разные годы в «Тракторе» работали многие будущие редакторы, сотрудники отраслевых, городских, областных и республиканских средств массовой информации. Среди них — Валерий Перзашкевич, Василий Дрозд, Софья Жиляк, Юрий Гуменюк,
Николай Бондарик, Игорь Снегур, Валентина Сыман, Владимир Голод, Василий Романовский, Николай Дым, Людмила Маслюкова, Владимир Ефанов и другие журналисты.
Из ряда заводских журналистов вышло немало известных прозаиков и поэтов: Иван Бурсов, Николай Коняев, Алесь Крыга, Владимир Глушаков, Микола Вершинин и другие.

В 1992 году после обсуждения с читателями и учредителями, газета «Трактор» сменила название на «Белорусский тракторостроитель».

КОМАНДА

Редактор– Алиция  Пинюта
«Все, что ни делаешь, — делай хорошо. Журналистику «делать» плохо нельзя. И когда порой задают циничный, провокационный, отчаянный или любой другой, по вашей оценке, вопрос «Что можешь ты, маленький человек?» Отвечаю: «Многое. Например, оставаться человеком».

Заместитель редактора – Елена Яхонт
«Любую работу надо выполнять оперативно, качественно, профессионально».

Заведующая отделом морали, права, общественных проблем и новостей – Наталья  Ковалёва
«Если ты ждешь, когда придет вдохновение, и только тогда можешь что-то написать, — ты не журналист. Репортер – это профессия, в которой необходимы: оперативность, грамотность, точность».

Стиль-редактор – Елена Ляшенко
«Пусть лучше меня накажут за выполненную работу, чем за невыполненную. А что касается неутолимого желания делиться своими мыслями с окружающими, которое часто приписывают журналистам… В отличие от тех, кому всегда «есть что сказать людям», — мне всегда есть о чем помолчать».