Реально ли сделать Беларусь полностью трезвой?

Социум Тема дня

Курс Беларуси на улучшение системы здравоохранения и пропаганду здорового образа жизни тесно увязан с проблемой деалкоголизации общества. Совсем недавно нашу страну считали самой пьющей в мире из расчета на душу населения, сейчас мы эту печальную «пальму первенства», к счастью, утратили. Но проблема остается, и решить ее одними запретительными мерами нельзя. Нужен комплексный подход, о тонкостях которого активно спорят эксперты и представители общественности. О своем видении ситуации на днях рассказали представители медицинского сообщества и правоохранительных органов.

Статистика статистике рознь
Сначала все же надо разобраться со статистикой. Так ли белорусы много пьют, как об этом говорят? Дело в том, что отечественная статистика по потреблению алкоголя не совпадает с цифрами Всемирной организации здравоохранения. Если ВОЗ утверждает, что в 2016 году в Беларуси на человека приходилось 16,4 литра алкоголя, то Национальный статистический комитет приводит другую цифру: 8,8 литра на душу населения.

— Наше статистическое ведомство дает показатель продаж алкоголя, — комментирует заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей ОСИПЧИК. — ВОЗ же, учитывая оценки экспертов, выводит показатель потребления алкоголя. При этом показатель продаж рассчитывается на все население, а потребление — с учетом групп, которые выпивают. Люди в возрасте от 0 до 15 лет здесь не считаются. Словом, разные методики расчета.

Кроме того, замечает специалист, в свои данные ВОЗ включает оценку потребления и нелегального алкоголя. Скажем, напитков, которые производят дома или нелегально завозят из других стран. При этом в мире нет зарегистрированной методики, считающей потребление нелегального алкоголя.

— Вопрос в том, каким образом Всемирная организация здравоохранения считает этот уровень потребления нелегального алкоголя. Восемь лет назад норматив для европейского региона ВОЗ составлял 27 процентов от уровня продаж. Потом были данные, что этот уровень снижается. Хочу сказать, что эта оценка для каждой страны индивидуальна и основывается на мнении экспертов. Почему у нас такой большой уровень потребления нелегального алкоголя? Это вопросы к ВОЗ и экспертам, которые его оценивают.

Эксперт считает, что к цифрам, которые дают специалисты из-за рубежа, следует относиться более спокойно. Потому что, скажем, международная компания «Евромонитор», изучающая качественную оценку потребления алкоголя, не включает Беларусь даже в топ-15 стран Европы.

О нелегалах и правонарушителях
У правоохранителей своя статистика. Они заявляют, что в нашей стране выявляется все больше фактов незаконного оборота алкоголя.
— За первое полугодие 2017 года было выведено из незаконного оборота около 800 тысяч литров нелегального алкоголя, в том числе около 500 тысяч литров обычного алкоголя и около 300 тысяч литров самогона и самогонной браги, — отмечает исполняющая обязанности начальника отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерста внутренних дел Республики Беларусь Ольга СОКОЛОВСКАЯ. — Также правоохранительные органы изъяли 853 самогонных аппарата. Для сравнения: за весь 2016 год было изъято и уничтожено 138,8 тысячи литров алкогольной продукции, которая была в нелегальном обороте, и 512,5 тысячи литров самогона и самогонной браги. За незаконный оборот привлечено около 14 тысяч человек.

Представитель МВД считает, что борьба с нелегальным оборотом алкоголя — это действенная ограничительная мера. Радует и то, что в Беларуси за последние 10 лет наблюдается тенденция к снижению количества преступлений, в том числе совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— Каждое четвертое преступление в стране совершается в таком состоянии, — напоминает Ольга Соколовская. — При этом велик процент тяжких и особо тяжких преступлений, в которых повинны пьяные. Например, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 70 процентов убийств. Мало того, вечером и ночью спиртное продают уже нетрезвым людям. А это приводит к обострению оперативной обстановки: хулиганствам, грабежам и разбоям в общественных местах.

В МВД подчеркивают, что профилактика алкоголизма — одна из основных задач правоохранительного ведомства. Милиция также много внимания уделяет коррекционной работе с правонарушителями.

Инициативы медиков и милиции остаются в силе
Ценовая доступность алкоголя — одна из причин значительного употребления данной продукции населением, считают медики. Если бы стоимость веселящих напитков, особенно крепких, была выше, то и здоровье у людей было бы лучше, и криминогенная ситуация улучшилась бы.

— На сегодняшний момент актуально изменение акцизной политики в части снижения акцизов на пиво и увеличения акцизов на крепкий алкоголь крепостью более 40 градусов, — считает Сергей Осипчик. — В отдельных европейских странах, в частности в Финляндии, соотношение акцизов на крепкие алкогольные напитки и пиво составляет 1 к 16, в Беларуси — 1 к 1,3. Данное соотношение у нас необходимо увеличить до уровня 1 к 5. Мягкая акцизная политика в отношении пива и более жесткая в отношении крепкого алкоголя в других государствах привела к тому, что только 30 процентов от всего объема потребления спиртных напитков занимает крепкое спиртное, а 70 процентов — пиво. Это распределение обеспечивает наполняемость бюджета, но снижает уровень потребления крепкого алкоголя. Мы планируем выходить с предложениями по небольшому повышению акцизов ежегодно, условно говоря, на 5 процентов. При резких движениях есть негативные последствия. Так, во Франции, когда резко повышали акциз более чем на 30 процентов за год, снижались поступления в бюджет.

Работа в данном направлении ведется совместно с Министерством финансов. Повышения акцизов, по словам специалиста, стоит ожидать не ранее, чем через год. Еще одна ограничительная мера, которую активно продвигает Минздрав, — повышение возраста, с которого разрешена покупка алкоголя.

— Мы выходили раньше и будем еще раз выходить с предложением поднять возраст запрета продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, — заявляет Сергей Осипчик. — Правда, в процессе продвижении этой инициативы есть сложности. В частности, возникает вопрос, почему в 18 лет молодой человек может служить в армии, а в части покупки алкогольного напитка его права ограничиваются. Хочу также сказать следующее: такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления. Работу в этом направлении нужно продолжать.

Напомним попутно, что Минздрав совместно с МВД выступает за ограничение розничной продажи спиртного в вечернее время. Также среди предложений — вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины. Решений по этому поводу пока не принято, и будут ли они вообще — неизвестно.

От ЛТП отказываться не будем
С советских времен в Беларуси сохранилась система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Туда могут направляться, в частности, граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение «пьяного» административного правонарушения. Исключение — граждане до 18 лет и пенсионеры, беременные женщины, дамы, воспитывающие детей в возрасте до одного года, инвалиды I и II группы, лица с рядом заболеваний, перечень которых утверждается Минздравом.

— Система лечебно-трудовых профилакториев в Беларуси не пережиток прошлого, а достаточно хорошая мера ограничения свободы лиц с алкогольной зависимостью, — считает Сергей Осипчик. — В ЛТП работают психотерапевты, психологи, но основное предназначение этого учреждения — ограничение свободы лиц с зависимостью от алкоголя. За рубежом аналогичную функцию выполняют реабилитационные центры. Что касается эффективности работы ЛТП, то, исходя из мирового опыта, все зависит от того, в какую социальную среду вернется человек. Но, по крайней мере, в ЛТП он длительное время не потребляет спиртного, и от него морально отдыхают родственники.

В свою очередь, Ольга Соколовская высказывает мнение правоохранителей: отказываться от ЛТП нельзя. Отметим, что сегодня в стране действуют четыре подобных учреждения.

— О закрытии ЛТП речь не идет, они останутся, но, возможно, будут совершенствоваться, — говорит специалист. — В такие учреждения направляют в том числе за правонарушения в отношении членов семьи. И пока виновник будет ограничен в свободе, его семья сможет спокойно принять решение, как жить дальше. Та же мама в спокойной атмосфере подумает, тратить ли ей пенсию на себя или отдавать все деньги на выпивку непутевому сыну.

Напоследок — информация к размышлению: в среднем в год в белорусские ЛТП направляют более 8000 человек.

Нет опыта — больше заблуждений

Психологи утверждают, что вероятность отклоняющегося поведения на почве употребления алкоголя у несовершеннолетних и молодежи оказывается значительно выше, чем у других возрастных групп. Это объясняется, в частности, тем, что для этого возраста характерна неустойчивость нервной системы, морально-этических взглядов и убеждений, пониженное чувство самоконтроля. Например, в возрастной группе 18—24 года вероятность совершения преступлений в состоянии опьянения выше средних показателей в 3—3,5 раза. Еще больше рискуют совершить антиобщественные проступки в состоянии опьянения несовершеннолетние. На психологию подростка заметное влияние оказывает и широко распространенное среди населения заблуждение относительно свойств алкоголя и его роли в жизни человека. Испытываемое от небольших доз спиртного состояние иллюзорного удовольствия, подъема сил, бодрости и т. п. способствует закреплению предрассудка о благотворном его влиянии.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий