Размышления об отдыхе перед началом летнего сезона

Социум Тема дня

В начале апреля в Беларуси официально открывается туристический сезон. В Минске прошла специализированная ярмарка туристских услуг «Отдых-2019», где были представлены актуальные предложения для проведения отпуска и летних каникул. Профильные компании в эти дни предлагают своим клиентам приятные скидки при раннем бронировании туров. Параллельно идет работа над совершенствованием законодательства в данной сфере. Об особенностях начавшегося сезона и тонкостях приобретения туров на днях в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании  рассказали специалисты.

Рано или поздно?
Раннее бронирование туров — акция громкая, но растянутая по времени, состоящая из нескольких этапов. Если человек просчитывает свою жизнь на полгода и более вперед, он еще зимой может забронировать путешествие к теплому летнему морю, причем со значительными скидками. С другой стороны, существуют «горящие туры», когда можно приобрести путевку за несколько дней до отъезда и тоже по весьма приятным ценам. Так стоит ли в таком случае бронировать тур заблаговременно?

— И в случае раннего бронирования, и в случае покупки горящей путевки человек получает определенную скидку на тур, — объясняет юридический партнер Республиканского союза туристической индустрии Беларуси, адвокат Юлия КУЦЕР. — Туры по раннему бронированию обычно начинают продаваться с января. Скидки на приобретение при этом составляют 20—30 процентов. Вы вносите какую-то сумму предоплаты, а перед началом тура оплачиваете его полностью. Если вы отказываетесь от поездки, придется оплачивать штрафные санкции.

Итак, раннее бронирование — это заранее спланированный отпуск. А горящий тур — отдых, который начнется в ближайшие дни.
— Раннее бронирование — для тех, кто точно знает, когда у него будет отпуск, и четко все планирует, — считает начальник отдела автоматизированных технологий туризма РУП «Центркурорт» и руководитель проекта «VETLIVA» Ольга ДЕМЕШКЕВИЧ. — В этом есть свои преимущества. Клиент может выбрать именно ту страну, которую он хочет посетить, определенный отель, определенную категорию номера и удобный для себя перелет. Что касается горящей путевки, то здесь выигрывают люди, которые имеют на руках все необходимые документы — например, визы. Но они летят туда, куда им предлагают, и так, как им предлагают. Раннее бронирование — это всегда скидки, беспроцентные рассрочки. Это всегда выгоднее для клиента. У нашей компании есть выездные направления — Турция, Греция, Болгария, Албания, Черногория, Тунис. По ним можно бронировать путешествия заранее. Но и белорусская туристическая индустрия тоже переходит на раннее бронирование. Многие санатории открывают его в январе — феврале, и сегодня ряд здравниц обеспечен клиентами до сентября.

По словам Ольги Демешкевич, удобно, быстро и без визы можно отправиться, например, в Турцию, Египет, Албанию, Тунис. Нетрудно открывать визы в Болгарию, на Кипр — там нет личной подачи, что удобно, а оформляются документы быстро. Иными словами, вы просто собираете пакет документов, а уже компания за вас подает их в посольство. Немножко сложнее с европейскими странами — там нужна личная подача.

— Марокко — новое интересное направление, — добавляет Юлия Куцер. — Здесь тоже не требуется личная подача. Клиент заранее приносит документы, их отправляют, и в Москве открывают визу.

Кстати, Тунис — новинка этого года, в эту страну из Беларуси есть прямые рейсы. По прогнозам специалистов, должны хорошо «продаваться» Албания и Черногория.

Начальник отдела автоматизированных технологий туризма РУП «Центркурорт» Ольга ДЕМЕШКЕВИЧ подметила интересную особенность: белорусские туристы любят походить по разным компаниям в надежде получить скидку побольше, хотя демпинга как такового в этой сфере не существует.

Оператор или агентство?
Выездной туризм связан с определенными рисками. Все-таки место отдыха находится вне Беларуси, мало ли какие сложности возникнут. В прошлом году масла в огонь подлили проблемы у клиентов отечественных турфирм из-за финансовых вопросов у российских компаний-партнеров. Как не попасть в щекотливую ситуацию? Может, покупать туры только у белорусских операторов?

— В типовом договоре на оказание туристических услуг указывается, кто является туристическим оператором, — говорит Юлия Куцер. — На рынке туристических услуг, согласно соответствующему закону, есть два понятия: туристический оператор (по нынешнему закону и по планируемому новому это тот, кто формирует тур, то есть бронирует отель, перелет и продает это через туристическое агентство по договору комиссии) и туристическое агентство, которое только продает данный тур. Получается, что в любом случае белорусские туристы приобретают туры у туристического агентства. Соответственно, оно и несет юридическую ответственность перед клиентами по нынешнему законодательству. Допустим, вы заплатили агентству за поездку 10 тысяч долларов. Оно оставляет себе комиссионное вознаграждение в размере 1000 долларов — стандарт-ные 10 процентов, а 9 тысяч перечисляет туристическому оператору. При этом если у туриста возникли какие-то вопросы или он вовсе не уехал, он предъявляет требования именно к белорусскому туристическому агентству, и агентство должно вернуть ему денежные средства. В прошлом году произошла скандальная история с россий-ским туроператором «Натали Турс», который обанкротился. Многие турагентства Беларуси были вынуждены выплатить свои деньги клиентам, при этом им остался должен банкрот «Натали Турс». Была и белорусская компания «Натали Турс», но у нее ничего не было. Соответственно, белорусская компания, которая должна была белорусским турагентствам, заявила требования российской.

По словам эксперта, в Беларуси очень мало своих операторов, которые занимаются выезд-ным туризмом. Это «Центркурорт», «АэроБелСервис», они могут выкупать чартеры. Но их единицы, в основном же на рынке работают туристические агент-ства, которые завязаны на российских туроператорах.

— Туристическое агентство, согласно закону о защите прав потребителей и Закону о туризме, обязано предоставить всю информацию о поставщике услуг, — напоминает Юлия Куцер. — Клиентам же необходимо сохранять свой экземпляр договора и квитанцию об оплате на случай возможных разбирательств.

Новички или «старички»?
На туристическом рынке действуют сильные и слабые игроки. Многие путешественники довольны работой турфирм, однако в Интернете можно встретить немало историй, как сотрудники компаний спустя рукава относятся к своим обязанностям, а то и вовсе злоупотребляют доверием клиентов. На что следует обращать внимание при поиске надежного агентства?

— На сайте Министерства спорта и туризма есть реестр туристических агентств, — отмечает Юлия Куцер. — Если вы компанию, у которой собираетесь покупать тур, там нашли, уже хорошо: это некая гарантия добросовестности компании. Далее. В проекте будущего закона о туристической деятельности предполагается обязательная сертификация как туроператоров, так и туристических агентств. Сейчас сертификация добровольная. Новая норма также будет определенной страховкой. Наконец, внимательно читайте договор и не давайте наличные денежные средства без получения документа об оплате. Помимо прочего, нужно обращать внимание на то, где находится офис, какое там оборудование, есть ли рекламный материал и какого он качества.

В свою очередь, Ольга Демешкевич замечает: если фирма недавно открылась, то, наверное, особого шика в офисе наблюдаться не будет. Но если компания работает не один год, то у нее должна быть неплохая материальная база, а в Интернете уже могут появиться отзывы о деятельности. А сарафанное радио — вообще лучшая реклама.

Онлайн или офлайн?
Апрельская ярмарка туристских услуг «Отдых-2019» смогла собрать, пожалуй, лишь наиболее значимых игроков туристического рынка либо тех, кто вышел на более высокий уровень развития и ищет новых клиентов, либо наоборот, только пытается заявить о себе. Были в числе экспонентов и те, кто участвует в подобных мероприятиях ежегодно. Впрочем, кому-то могло показаться, что туркомпаний на тематическом форуме не так уж и много, а следовательно, составить полноценное представление об актуальных предложениях на сезон невозможно. Отсюда вопрос: может, лучше тратить средства на онлайн-продвижение?

— Туристические агентства и туристические операторы, как правило, уже работают через Интернет — посредством сайтов, соцсетей и так далее, — констатирует Юлия Куцер. — Но я полагаю, что выставки необходимы, потому что во время их проведения проходят семинары, конференции, где могут повысить свою квалификацию сотрудники туристических компаний. Безусловно, в Беларуси не такие масштабы, как, допустим, в России на выставке МITT (Московская международная выставка MITT входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира и всегда высоко оценивается международным сообществом. — Прим. авт.). Но белорусы стремятся к развитию.

Ольга Демешкевич также замечает: в белорусских туристических выставках принимают участие представители ближайших стран — Литвы, Украины, Польши, Словакии. Они приезжают и показывают нам, соседям, свой туристический продукт, что вполне логично: в Минске больше шансов на положительный отклик. А по поводу полного перехода в интернет специалист говорит так:
— Есть два типа туристов. Первый — турист, который готов все купить в онлайне, ему не нужна лишняя консультация, он все сам найдет, забронирует, для него тут все понятно. А второй — тот, которому надо прийти, поговорить, пощупать, потрогать, и только после этого человек принимает решение. И так будет всегда. Конечно, онлайн будет потихонечку прирастать, но офлайн никуда не денется.

Где отдыхают профессионалы?

Клиенты туристических компаний убеждены, что работники таких фирм много путешествуют. Но так ли это? По словам Юлии Куцер, работники сферы туризма путешествуют исключительно в рабочих целях:

— И если мы едем в промо-тур, то за четыре дня можем преодолеть 8000 километров, посмотреть сотни отелей, побывать на десятках экскурсий, при этом поспать удается лишь несколько часов.

Ольга Демешкевич добавляет: много путешествовать приходится для того, чтобы потом как можно подробнее, красочнее рассказать туристам о том, где им предлагается отдохнуть, ответить на все их вопросы. Ведь нельзя продавать то, чего не знаешь.

Для Юлии Куцер самая любимая страна с точки зрения «близко, удобно, тепло, хорошо и круглогодично» — это Египет. С точки зрения «что-то новое посмотреть» — Таиланд, Мальдивы и многие другие направления. А Ольга Демешкевич — любительница европейского отдыха, особая любовь — к Греции и ее островам. Та же Греция, а также Черногория ей очень нравятся природой и возможностями для отдыха.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий