Раздражают нас всегда шумность, воздух и вода

Социум

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

Перестанут ли жители Минска жаловаться на неприятности, сопутствующие постоянному пребыванию в крупном городе?

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

SDC16783Если вас ничего не раздражает в большом городе — значит, либо вы имеете крепкие нервы и философское мировоззрение, либо вы умерли. Жителя крупного населенного пункта всегда есть чему огорчить — это и зловонный транспорт, и «шумные» децибелы, и хлорированная вода из-под крана, и обилие мусора. Интересно, вы случайно не задавались таким вопросом: «А может, надо смириться со всем этим?» Нет и еще раз нет! Более того, существуют санитарные нормы по различным внешним раздражителям, превышение которых делает нашу жизнь не только неудобной, но и небезопасной. О том, соблюдаются ли эти нормы в Минске и что делается для того, чтобы существование жителей столицы было более-менее безоблачным в экологическом плане, корреспондент газеты «Беларус-МТЗ обозрение» узнал из уст Главного государственного санитарного врача г. Минска Ивана ВОЙТОВИЧА.

Что за шум, а счастья нету?

Во дворах столичных многоэтажек услышать утром крик петуха реально лишь в том случае, если он представляет собой сигнал мобильного телефона. А вот от других звуков — навязчивых и неистребимых — порой уши закладывает. Экологи тоже бьют тревогу: среди физических факторов наиболее гигиенически значимым для Минска остается именно шум. А основными его источниками является наземный автомобильный и рельсовый транспорт.

— На некоторых проспектах и улицах Минска мы отмечаем повышенный уровень шума, — говорит Иван Войтович. — В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба проводит мониторинг в 72 точках столицы. Так вот, превышения уровня шума регистрируются нынче на проспектах Независимости, Рокоссовского, Партизанском, улицах Московской, Сурганова, Богдановича, Маяковского, Денисовской, Первомайской, Аранской, Орловской и некоторых других.

С некоторыми источниками шума городские власти активно борются. К примеру, с гремящими трамваями. По словам Ивана Ивановича, в контрольных точках, расположенных по улице Якуба Коласа, отмечено снижение эквивалентного уровня звука до 9 дБА, а превышения предельно допустимых уровней до максимально разрешенного не зарегистрировано. Улучшение акустической ситуации на данной улице в существенной степени обеспечила реконструкция трамвайного полотна. Ожидается, что дальнейшее выполнение запланированных городских работ по обновлению трамвайных путей обеспечит снижение акустической нагрузки на население.

Результаты «шумового мониторинга» учитываются также при рассмотрении архитектурных проектов. К примеру, при капитальном ремонте жилого дома на улице с повышенным уровнем шума санитарные службы предлагают заказчику работ использовать материалы и конструкции, которые обладают шумопонижающим эффектом. А при строительстве нового дома в обжитом квартале, если есть жалобы «аборигенов», санслужбы действуют иначе. Их представители разъясняют строительным организациям, что работы должны проводиться только в будние дни и в рабочее время.

Что касается автомобильного транспорта, то снижения шума от него можно будет добиться только тремя способами. Первый — ограничение движения на отдельных улицах, второй — строительство многоуровневых стоянок в стороне от населенных кварталов, третий — создание условий, при которых поездки на автомобилях становятся дорогим удовольствием. Судя по последним событиям, третий способ потихоньку начинает претворяться в жизнь — тут и таможенные пошлины на транспортные средства, и цены на топливо…

Водоснабжение «уходит под землю»

экологи_основная2Несмотря на известные экономические проблемы, столичные власти не отказываются от планов перевести до 2020 года город на снабжение питьевой водой только из подземных источников. В этой связи, в частности, планируется построить новый водозабор «Вязынка», а также увеличить мощности ныне существующих водозаборов «Островы», «Фелицианово», «Вицковщина», построив дополнительные водоводы.

О переводе на подземное водоснабжение мечтают не только медики, но и жители трех районов города — Фрунзенского, Московского и частично Октябрьского. Они получают воду из поверхностных источников после специальной обработки.

— В воде в этих районах по-прежнему присутствует запах хлора, который вызывает обоснованные нарекания населения по органолептическим характеристикам, — замечает Иван Войтович. — Перевод на «бесхлорную» воду будет осуществляться поэтапно. Реализация только первого этапа работ позволит заменить к 2015 году около 31 процента подаваемой потребителям поверхностной воды на воду из подземных источников.

Вместе с тем, отмечает Главный санитарный врач Минска, и те, кто пользуется водой из подземных источников, порой высказывают опасения: а безопасна ли жидкость, текущая из кранов в квартирах?

— В Минске по результатам прошлогодних исследований питьевой воды для коммунального водопровода удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил всего 0,8 процента, — говорит Иван Войтович. — Это один из самых низких показателей отклонений в нашей стране. В эпидемическом отношении вода в городе безопасна. По санитарно-химическим показателям качество тоже стабильное. Удельный вес отклонений, которые фиксирует УП «Минскводоканал», не превышает 4 процентов — это данные за 2005—2010 годы. В первую очередь отклонения объясняются содержанием природного железа в питьевой воде. Однако ситуация будет улучшена. Так, в настоящее время в городе уже функционирует станция обезжелезивания на водозаборе «Островы». Кроме того, близятся к завершению пусконаладочные работы на новой станции обезжелезивания «Водопой».

Отдыхайте, пока есть где

В пределах Минска и его окрестностей в 2011 году функционирует 25 зон отдыха на водохранилищах Дрозды, Криница, Цнянское, Вяча, Заславское, Птичь и Комсомольское озеро. Несколько недель назад мы писали о том, как они были подготовлены к активной эксплуатации в летние месяцы. Нынче, когда отдыхающие уже облюбовали пляжи, самое время спросить: будут ли созданы условия для комфортного отдыха? Не случится ли так, что уже через несколько недель водные артерии Минска и его окрестностей станут недоступными для купания?

— В выходные дни зоны отдыха у водохранилищ посещают 300-400 тысяч человек, — говорит Иван Войтович. — Вода в настоящее время безопасна для купания. Зоны отдыха находятся под постоянным наблюдением специалистов санитарно-эпидемиологической службы города. Мы отслеживаем состав воды в местах использования водных объектов. Подобных исследований выполнено уже около 200.

Вместе с тем, по словам Главного санитарного врача г. Минска, зоны отдыха можно условно разделить на неофициальные классы по уровню обустроенности и комфорта. Вне конкуренции — те, что расположены на Комсомольском озере и водохранилище Цна. После реконструкции они приобрели ухоженный вид и удовлетворяют современным требованиям. Аналогичная перспектива, по мнению Ивана Войтовича, есть у других зон отдыха. Вот только когда эта перспектива воплотится в реальность, пока сказать сложно. Пользуйтесь, дорогие минчане, тем, что есть, и не жалуйтесь на тесноту.

Крысы-мутанты нам не грозят

И напоследок — еще об одной проблеме, которая волнует многих минчан, — о соседстве с неприятными на взгляд, нюх и ощупь существами — мышами и крысами.

Учет относительной интенсивности заселения грызунами объектов города проводится в Минске два раза в год. Работы ведутся в марте — апреле и в октябре — ноябре — в периоды максимальной численности этих тварей. По данным мониторинга в 2010 году процент площадей в городе, заселенных грызунами, колебался в пределах от 2,5 процента в ноябре до 1,5 процента в июле и августе и в среднем составил 2 процента. Сан-служба отмечает, что это удовлетворительный показатель, поскольку он не превышает 15 процентов. Что касается численности «личного крысиного состава», то она в прошлом году составила в среднем 1,9 особи на 1000 квадратных метров. Так что шанс лицом к морде встретиться с мышью или крысой есть у каждого, но он не очень велик, хотя и больше, чем шанс выиграть крупную сумму в лотерею.

Специалисты отмечают, что в структуре заселенных грызунами объектов ежегодно, в том числе и в 2010-м, преобладают жилые дома — они составляют 68,8 процента от всех объектов, приглянувшихся непрошенным хвостатым гостям. Причины подобной популярности в том, что именно жилье богато на подходящие укрытия, имеет низкую степень контактов с людьми, достаточное количество корма и гнездового материала, особенно в домах с мусоропроводами. Весьма интересна статья в журнале о вывозе мусора контейнером.

Кишечные инфекции: противоядие прежнее — мойте руки перед едой

Острые кишечные заболевания — непременный спутник теплого времени года. Готовы ли медики противостоять вспышке подобных недугов, если она — не дай Бог, конечно, — будет зафиксирована?

— Количество случаев острых кишечных инфекций в Минске сейчас примерно такое же, как и в аналогичный период прошлого года, — успокаивает Иван Войтович. — Словом, ситуация на данный момент спокойная. Впрочем, система здравоохранения осуществляет эпиднаблюдения и готова к любым ситуациям. Лабораторная и медицинская база позволит реагировать на любые вызовы.
В то же время специалист отмечает, что в летний период риск заражения кишечными инфекциями традиционно очень велик. Способы им противостоять всем известны — это элементарные правила гигиены.

Базовые станции мобильных операторов безопасны!

До сих пор многие минчане тревожатся по поводу установленных повсеместно различных передающих радиотехнических устройств. В частности, базовых станций сотовых операторов.

— Всего на территории города размещено 1036 базовых станций, — сообщил Главный санитарный врач г. Минска Иван Войтович. — При этом значительное внимание контролирующие органы уделяют предупредительному санитарному надзору за их размещением, с 2008 года ведется мониторинг плотности потока энергии на территориях, расположенных в местах наиболее плотного расположения базовых станций. По данным инструментальных измерений электромагнитных излучений, создаваемых при работе данных устройств, за весь период наблюдений превышений гигиенических нормативов на территории, прилегающей к этим объектам, не выявлено. Так что минчане могут по этому поводу не волноваться.



Добавить комментарий