Рассказ о финалисте «Пой, Беларус!» Дмитрии Сенюкове

Тракторозаводцы

Когда расспрашиваешь у людей творческих о их любимых увлечениях, очень часто слышишь: «Пою сколько себя знаю», «Танцевать я начала с самого детства», «Гитару в руки взял очень рано», «С детского сада участвовала в самодеятельности». Что-то подобное я ожидала услышать и от Дмитрия Сенюкова, инженера-конструктора второй категории управления конструкторско-экспериментальных работ № 1, участника различных творческих проектов Минского тракторного завода, финалиста смотра-конкурса художественной самодеятельности «Пой, Беларус!» нынешнего года, обладателя диплома третьей степени в номинации «Эстрадный вокал». Однако в его случае все было иначе. Его интерес к музыке и песне — увлечение, которое появилось в относительно взрослом возрасте, и с годами не просто не померкло, а совсем наоборот. Но обо всем по порядку.

Дмитрий вырос в деревне Кабаки Березовского района Брестской области. В местной школе широких возможностей развивать свои таланты у ребят не было, но сделать свою жизнь веселее и интереснее они хотели всегда. Дмитрий вспоминает, как их класс, в котором учились одни мальчишки, устроил нечто вроде творческого соперничества с классом на год младше, где учились одни девчонки. Может быть, именно в то время, когда каждой «команде» хотелось подготовить развлекательную программу лучше и ярче, родился интерес к творчеству.

А может, как считает сам Дмитрий, толчком к нему стала игра соседского парня на гитаре, звуки которой перевернули душу и заставили осваивать музыкальный инструмент самому. Так до выпускного класса с гитарой Дмитрий Сенюков больше не расставался, пел и играл все подряд — песни армейские, дворовые, популярные. Потом начал участвовать в школьных концертах. С восторгом слушал голоса и игру профессионалов, мечтая научиться петь и играть лучше и чище.

После школы Дмитрий поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию, и  пока осваивал профессию инженера-механика, творчество как-то незаметно отступило на второй план. По окончании академии он два года по распределению работал в колхозе Логойского района. Технику МТЗ изучал на практике, приезжал на завод за запчастями, консультировался у специалистов по всем интересующим вопросам, серьезно прибавил в профессиональном плане, но всегда немного скучал по творчеству во всех сферах жизни. Однажды он услышал, как вдохновенно поет его коллега, и интерес к песне у Дмитрия вспыхнул снова.

В июле 2007-го, после двух лет работы на Логойщине, Сенюков пришел на Минский тракторный, став инженером по организации и нормированию труда ООТиЗ по сельхозподразделениям «Обчак» и «Гайна». А в сентябре того же года начал заниматься в студии эстрадного пения ДК МТЗ «Нюанс». Еще через два года, в 2009-м, Дмитрий перешел в управление конструкторско-экспериментальных работ № 1, где трудится и теперь. Вместе с коллегой Геннадием Донецким в конструкторском бюро верхнего строения и микроклимата они работают над усовершенствованием топливных баков для разных моделей тракторов. Дмитрий обстоятельно рассказывает о своей деятельности, и с первых же моментов становится ясно: если появятся вопросы о топливных баках, я точно знаю, кто мне сможет дать на них ответ.

Новая интересная и объективно более творческая работа понравилась Дмитрию сразу, и тогда же, в 2009 году, появилась возможность проявить себя на сцене. Что такое конкурс «Мэтры эстрады вдохновляют МТЗ», придуманный по принципу шоу «Две звезды», и с кем придется петь ему, вокалист студии «Нюанс» Дмитрий Сенюков не знал. И даже при  первой встрече «живьем» с Надеждой Микулич сначала не узнал певицу. Она выбрала его среди нескольких других заводчан и предложила исполнить вместе песню «Катюша». Очень открытая, позитивная, по-доброму настроенная и искренне помогающая новичку в музыке — такой запомнилась Надежда Микулич нашему Дмитрию.

Финалисты конкурса «Пой, Беларус!» 2015 года — представители УКЭР № 1 Дмитрий Сенюков и Игорь Касабуцкий.
Финалисты конкурса «Пой, Беларус!» 2015 года — представители УКЭР № 1 Дмитрий Сенюков и Игорь Касабуцкий.

Репетиции проходили вместе с концертным оркестром «Немига». Петь на большой сцене с признанной артисткой, считает Сенюков, — уникальная возможность и большая честь, которой исполнитель постарался быть достойным. Уже после выступления, за несколько минут до объявления результатов конкурса, Надежда подошла к заводчанину, с которым пела дуэтом, и полушутя-полусерьезно спросила: «Готов петь еще раз?», намекая, что победители снова поют в финале свою песню. Тогда пара Микулич — Сенюков стала третьей среди десяти певче-ских дуэтов! Начало, и весьма успешное, новому творческому витку в жизни Дмитрия было положено.

Музыка и пение оказались для него самым любимым делом. В какой-то момент ими стало не просто интересно заниматься, захотелось достичь по-настоящему хорошего уровня.

В 2010 году Дмитрий ушел из студии «Нюанс» и поступил в духовное училище постигать особенности труда певчего. В течение двух лет ходил на вечерние занятия, пел в церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, по выходным — под сводами Минского кафедрального собора. Диплом певца церковного хора на руках, что еще надо?.. Но Дмитрию и этого оказывается мало. По окончании училища он пытается поступить в музыкальное училище имени М. Глинки. Три раза! Ходит на подготовительные занятия, берет уроки у педагога колледжа и… не поступает. Основная причина — слишком взрослый. Желание учиться петь, терпеливо постигать технику звукоизвлечения и множество других специальных нюансов приводят его в… Академию музыки. Необычного абитуриента замечает педагог учебного заведения и советует немного подучиться. Так судьба сводит Дмитрия со студией академического народного пения Дворца культуры профсоюзов и его руководителем Надеждой Губской. Она прослушивает очень настойчивого молодого человека и принимает в свой полупрофессиональный коллектив. Вот уже несколько лет Дмитрий занимается любимым делом там и, похоже, нашел то, что так долго искал. Репертуар у студии весьма обширный, и возможностей развивать свои способности под руководством опытного педагога здесь достаточно.

Кроме того, несколько лет Дмитрий выступает в составе ансамбля МТЗ «Заводчане». Тем, кто следит за ходом конкурса «Пой, Беларус!», имя вокалиста Дмитрия Сенюкова знакомо хорошо. Мы слышали в его исполнении разные произведения: «Вологда», «Ніч яка місячна», «Чорніі бровы, каріі очі». В прошлом году он стал обладателем приза за стремление к победе.

В этом — выступал сразу в нескольких номинациях: «Народный вокал» (вместе с «Заводчанами» и как солист) и  «Эстрадный вокал». Именно исполнение «Неаполитанской песни» («Скажите, девушки, подружке вашей…») было отмечено членами жюри в ходе обсуждения, и судьи поставили ее на третье место.

На мой вопрос, как относятся коллеги, друзья и родные к такому серьезному увлечению вокалом, Дмитрий с улыбкой отвечает, что по-разному. Кто-то, возможно, считает его чудаком. Родители сами удивлены, откуда у сына влечение к музыке. А вот то, что на заводе стали относиться с большим пониманием, — это точно. На конкурс приходят друзья и коллеги, болеют за «своего»,  благодарят за исполнение.

Я думаю, что любое творческое начинание, которое делает нашу жизнь богаче, — это здорово. Всем, кто еще не определился с ним, мы от всей души желаем сделать это. Ни возраст, ни финансовое положение здесь значения не имеют. Ни семейное положение, ни нехватка времени отговоркой не могут считаться. Следуйте за своей мечтой, как это делает Дмитрий, и удача обязательно вам улыбнется. Признанием близких, уважением коллег, умением добиваться поставленной цели, дарить хорошее настроение себе и окружающим!

Анна КОРЯКОВА.
Фото Андрея ДАСАЕВА
и из архива
Дмитрия Сенюкова.



Добавить комментарий