Раиса Борисевич: «Рудня» — это и отдых, и здоровье»

Тракторозаводцы

Кто-то скажет о ней – грамотный и ответственный специалист, толковая и внимательная медсестра, кто-то заметит – трудолюбивый и добросовестный человек, общительный и открытый для пациентов и коллег. И все это будет правдой. Я же увидела в ней интересную собеседницу, человека честного, не привыкшего бояться трудностей и, что самое замечательное, обладающего большим запасом позитива и доброй иронии, от которых любой разговор становится теплее и интереснее.

Имя медицинской сестры Раисы Борисевич тем, кто любит отдыхать и оздоравливаться в «Рудне», наверняка хорошо известно. Здесь она работает уже 28 лет. Это чуть меньше, чем самому санаторию, но к пафосным словам «почти что ветеран», «старожил», «многолетний стаж», «старейший работник» Раиса Борисовна относится с юмором, говоря, что таких «старейших» в санатории немало и у каждого — своя история, тесно связанная теперь с историей заводской здравницы.

Раиса Борисовна родом из деревни Калачи. Мама работала бухгалтером, папа был прорабом (современный вид Логойска — во многом и его заслуга), растили трех девчонок. Раиса была первой в семье, кто решил связать свою жизнь с медициной. При всей девчачьей впечатлительности, она никогда не боялась вида крови, в детстве лечила всякую живность, перевязывала раненые лапки домашней птице. О своем выборе ни разу потом не пожалела, потому что работу свою очень любит. Может быть, поэтому другие родственники, последовав ее примеру, стали учиться на медиков.

По окончании 2-го медицинского училища в Минске Раиса работала сестрой в инфекционной больнице, потом вышла замуж и вернулась домой. На работу в «Рудню» пришла в 1987-м. Тогда, вспоминает, это был дом отдыха, люди приезжали по путевкам на 12 дней. Никакого «лечебного компонента» тогда и в помине не было.

Борисевич стала заведующей здравпунктом, который располагался на втором этаже первого корпуса. Спустя какое-то время отдыхающим здесь стали делать ингаляции, подарили дому отдыха первый аппарат магнитной терапии, как сейчас помнит, «АВИМП». Когда выкупили здание четвертого корпуса (оно изначально было построено другим предприятием, рассчитывавшем разместить тут свою здравницу), речь за-шла об организации лечебного отдела. Его работу возглавил Юрий Захаров, он был первым главврачом «Рудни». Здесь работали уже три медицинские сестры и две санитарки. Постепенно появились разные виды ванн, открылись кабинеты электролечения и стоматологической помощи. Дом отдыха стал пансионатом второй категории, в котором предоставляли оздоровительные услуги.

«Рудня» была заинтересована в расширении лечебной базы, повышении квалификации медицинских работников. Раиса Борисовна окончила курсы массажистов, медицинских сестер по физиотерапии. Семь лет отработала в массажном кабинете. Помнит времена, когда многое в отделении делалось руками самих сотрудников, всем хотелось уюта, порядка, чтобы посетители всегда оставались довольны, чтобы работать было приятно и комфортно. Потом она стала медицинской сестрой по физиотерапии. Работа в «Рудне» организована таким образом, что нет процедур и операций, которые медицинская сестра не знает. Переходя на разные участки, работая в разных кабинетах, с одним пациентом она может встретиться в течение дня несколько раз. И это, считает Борисевич, очень существенный плюс таких небольших санаториев, как «Рудня». «Все люди на виду, и человек чувствует себя нужным, — считает она. — Он с утра принимал у меня лечебную ванну, сейчас пришел ко мне на электролечение. Конечно же, я спрошу о самочувствии, выясню, как спал после процедур, что его тревожит. Это очень располагает друг к другу, человек чувствует себя более комфортно, расслабляется, хочет общения. В больших здравницах такого нет. Процедуру отпустили, а поинтересоваться, как потом, все ли в порядке, не представляется возможным… Отдыхающие не раз сами мне в этом признавались».

Очень скоро Раиса Борисовна стала узнавать в лицо постоянных отдыхающих, из года в год приезжающих на Логойщину со своими семьями. Со многими начинала общаться, как с самыми близкими людьми. Они рассказывали о своей жизни, делились новостями с предприятия, переживали его трудности, радовались успехам.

Дружеские отношения с некоторыми заводчанами семья Борисевич сохраняет до сих пор. Она видела, как растут их дети. С удовольствием наблюдает, как они, уже сами взрослые, возвращаются в «Рудню» со своими детками.

Вопреки бытующему мнению, что работа медика в санатории — это тишь, гладь да благодать, всякое бывало и здесь. Среди отдыхающих много людей в возрасте, не раз приходилось быстро принимать решения при гипертонических кризах, встречались переломы, был случай падения с высоты. В вечернее время, в часы дежурств, медик оказывается один на один с ситуацией, ближайшая помощь — за километры отсюда. Медицинские сестры обязаны быть на высоте…

В минувшем году Борисевич освоила новую профессию — медсестры-диетолога и теперь может помогать диет-сестре Светлане Горегляд в составлении меню для отдыхающих. Раиса Борисовна считает, что нет ничего важнее для медика, чем практика, и к этой части своей профессии относится крайне серьезно. Поэтому, наверное, семья и знакомые со всеми недугами в первую очередь идут к ней, просят совета. Каждому хочется помочь, каждому подсказать, хотя родных, признается моя собеседница, лечить всегда тяжелее. Нередко ей задают вопрос, почему не училась дальше? Поступить в медицинский институт, имея опыт работы, ей было проще, да и деревня присылала официальный запрос за обучение специалиста, но… Уехать в Минск и оставить на несколько лет семью, дом, детей — фактически означало потерять все это. Борисевич приняла решение в пользу семьи, мужа. Жалеет ли? Говорит, что нет, выбор этот был осознанный, и сегодня, с позиции прожитых лет, понятно — правильный. Зато, смеется, она приложила все усилия, чтобы высшее образование в семье получил муж. Супруги Раиса Борисовна и Виктор Николаевич воспитали двух дочерей. Алеся стала бухгалтером, а Кристина, как мама, медсестрой. У моей собеседницы свой дом, большое и неподъемное по меркам столичного жителя хозяйство, о котором она рассказывает обстоятельно, с гордостью. На мой вопрос, как все успевает, она только улыбается: «Нормально! А как же иначе?..».

Чем же так хороша «Рудня» — для моей собеседницы не вопрос. Она искренне считает, что скромные возможности в отношении быта санаторий успешно компенсирует своей достойной лечебной базой. Заинтересованность в отдыхающем здесь есть. Тот факт, что коллектив тут постоянный, большинство работают 10—15 лет, тоже о многом говорит. Медики и отдыхающие хорошо знают друг друга, работа медсестер на виду, схалтурить ни у кого не получится. «А еще, — с радостью напоминает Раиса Борисовна, — мы расположены в очень красивом месте, воздух тут удивительный, особенно летом, после дождя. Хорошо организовано питание отдыхающих, в номерах всегда тепло, нет перебоев с горячей и холодной водой. Любители рыбалки найдут, чем себя занять здесь, и грибники, и ягодники. У нас ведь и земляника, и черника, и брусника, кто не побоится до болот дойти — и клюквы наберет. А так, вышел за территорию, за полчаса набрал стакан ягод, вот тебе и живые витамины!».

По-моему, более искренней и честной рекламы «Рудни» трудно себе представить.

В этом году «Рудня» отмечает свой 30-летний юбилей. Это юбилей тех, кто на протяжении трех десятков лет отдавал предпочтение заводской здравнице, приезжал сюда отдыхать и оздоровляться. Юбилей тех, на чьих глазах «Рудня» менялась к лучшему, тех, кто сам причастен к этим хорошим переменам. А также ее сотрудников, тех, кто своим трудом и отношением к людям старался сделать все, чтобы отдыхающим сюда захотелось вернуться.

Сегодня в санатории трудятся 100 человек. Руководство, медики, администраторы, повара, горничные, хозработники, сотрудники культурно-массового сектора… Как бы не хотелось кого-нибудь обидеть, случайно не назвав! Очень бы хотелось сказать им большое спасибо за их работу. Ведь делать одно общее дело, создавая приятный отдых, — нелегкий труд. И если отдыхающий об этом не задумывается, значит, в санатории хорошо справляются с этой задачей. И сотрудники здравницы, и заводчане желают «Рудне» успехов и процветания. А также больших финансовых возможностей, с которыми можно было бы реализовать много замечательных идей и полезных проектов, привлечь больше потенциальных отдыхающих, предложить больше услуг каждому из них. Уверена, к этим пожеланиям охотно присоединятся многие из тех, кому «Рудня» дарила и продолжает дарить отдых, внимание и заботу!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий