Радости и огорчения отопительного сезона

Новости

В наших домах будет тепло. Но сколько придется платить за коммунальные услуги?

Александр НЕСТЕРОВ

Отопительный сезон в жилом фонде Беларуси начинается. В то же время многие пессимисты считают, что вместе с теплом к нам в дома придет новая головная боль, поскольку платить за отопление нам придется по ценам куда большим, нежели год назад. А коммунальщики прогнозируют, что в обозримой перспективе тарифы на услуги ЖКХ еще неоднократно изменятся в сторону увеличения. Об особенностях нынешнего отопительного сезона корреспондент газеты «БеларусМТЗ обозрение» узнал у представителей министерств жилищнокоммунального хозяйства и по чрезвычайным ситуациям.

Уложились в срок

Коммунальщики перед началом отопительного сезона, несмотря на определенную стесненность в средствах, достойно подготовились к подаче тепла в жилые дома. Они уверяют, что жители нашей страны перезимуют без чрезвычайных технических происшествий.

— Работы по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему отопительному сезону в нашей стране были практически завершены еще к концу сентября, — говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд ГРИШКЕВИЧ. — По всем жилым домам, в которых установлена центральная система теплоснабжения (а таких домов порядка 40000), завершен профилактический ремонт инженерного оборудования, тепловые пункты к осенне-зимнему сезону тоже подготовлены. Выполнено годовое задание по ремонту стыков стеновых панелей и кровли.

В эти дни коммунальщики готовы максимально быстро устранить возможные недоработки. Если эти недоработки, конечно, проявятся с началом холодов.

С подачей тепла проблем не возникнет

Коммунальщики уверяют, что теплосети страны готовы к полноценной и бесперебойной подаче тепла в дома белорусов. Хотя, конечно, для этого пришлось поднапрячься.

— При замене теплосетей в нынешнем году были зафиксированы нарушения сроков выполнения работ, — говорит начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий ШАГУН. — В основном это происходило по вине Минэнерго. Еще одна, не менее важная причина несвоевременной сдачи объектов — нестабильное финансирование. В связи с колебаниями курса валюты у нас были проблемы с поставками труб, однако эти проблемы постепенно решаются. В результате испытания теплосетей завершены, выявлены и устранены все слабые места. К началу отопительного периода все будет находиться в исправном, работоспособном состоянии, чтобы обеспечить надежное тепловое снабжение населения.

Если с коммуникациями все более-менее нормально, то какова ситуация с энергоносителями? Они-то не дешевеют, а на их закупку надо потратить немалые деньги. Хватит ли ресурсов на всю зиму?

— Ограничивать потребителей в тепле мы не станем, — уверяет Анатолий Шагун. — Отопление в Беларуси будет включено вовремя. В системе ЖКХ нашей страны к концу сентября были созданы запасы топочного мазута в объеме 21700 тонн — 112 процентов к плану, имеется 1,132 миллиона плотных кубических метров древесного топлива — 88 процентов от годового задания, торфа — 49000 тонн, или 97 процентов. В лесхозах для нас заготовлены дополнительные запасы древесного топлива, чтобы при необходимости пополнить наши склады. Так что проблем не должно возникнуть.

Повышение тарифов будет поэтапным

За один день отопительного периода государство тратит от 6 до 12 миллиардов рублей на топливо. Население по-прежнему оплачивает лишь часть этой суммы. Напомним, что с 1 сентября 2011 года в Беларуси произошло подорожание услуг ЖКХ. Когда ждать очередного изменения тарифов?

— С 1 сентября 2011 года тарифы на услуги ЖКХ в расчете на одного человека действительно выросли, — говорит Анатолий Шагун. — Техническое обслуживание — на 31 рубль за 1 кв. м, холодное водоснабжение — на 117,5 рубля за 1 куб. м, канализация — на 63 рубля, пользование лифтом — на 279 рублей. Цифры невысокие. Если посмотреть в целом на рост тарифов услуг ЖКХ, то он сильно отстает от уровня инфляции в Беларуси. Поэтому постепенное, поэтапное повышение тарифов до конца 2011 года неизбежно.

По словам Анатолия Васильевича, с 1 сентября нынешнего года стоимость тарифов на услуги ЖКХ для юридических лиц в Беларуси идет в привязке к курсу доллара в эквиваленте белорусского рубля. Это произошло из-за девальвационных процессов в стране. Однако что касается населения, то здесь ситуация противоположная: тарифы регулируются правительством исходя из совсем других соображений. Поэтому вопрос привязки к курсу доллара не рассматривается. Как следствие — повышение в Беларуси тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет проходить поэтапно, плавно.

Принятие ванны становится роскошью

В последние дни в нашей стране активно обсуждается новый, дифференцированный порядок оплаты услуг водоснабжения. Как же это будет работать и скажется ли на суммах в жировках?

— Действительно, с 1 октября в республике впервые введена дифференцированная оплата услуг водоснабжения и водоотведения, — говорит начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена ДУДИНСКАЯ. — Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров РБ № 1300 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 и от 4 февраля 2011 г. № 138». Данным документом оговорено, что отныне потребители, у которых есть приборы индивидуального учета расхода воды, будут платить за объем воды, потребленный в пределах 140 литров в сутки на одного проживающего, зарегистрированного по месту жительства, по низким тарифам, установленным для населения. Данный тариф составляет 585 рублей за 1 куб. м воды и 305 рублей за   1 куб. м канализации. К объемам же потребленной воды, превышающим упомянутый выше лимит, будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это 1440,9 рубля за 1 куб. м воды и 1105 рублей за 1 куб. м канализации.

По словам специалиста, введению новой нормы предшествовала большая работа. Был проведен тщательный анализ потребления воды. Специалисты выяснили, например, что в 2010 году жители Минска и областных центров потребляли в среднем 153 литра на одного проживающего в сутки. В других городах — 141 литр в сутки. Для сравнения: в Германии, Франции, Швеции этот показатель равен 130–140 литрам на человека в сутки. Так что мы приближаемся к европейским нормам. Если превышаем их — придется доплатить.

— Принятие правительственного решения не ставило целью ограничить потребление воды, — говорит Елена Дудинская. — Цель — экономия наших расходов. Потому что если по 2-3 литра люди сэкономят, то это выливается в 6-6,5 процента по республике за год. Это, скажем, потребление одного областного центра — такого, как Могилев или Витебск.

Параллельно напомним читателям, что с 1 октября также повышены тарифы на другие услуги ЖКХ: по техническому обслуживанию жилых домов — на 3 процента, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения — на 3,2 процента, на электрическую энергию — на 15 процентов.

Как будем платить за свет в подъезде?

Много шума наделали недавние заявления чиновников по поводу того, что оплата за освещение в подъездах будет вынесена в жировках в отдельную графу. Вот что по этому поводу говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей ШОРЕЦ:

— Минское городское жилищное хозяйство, судя по заявлениям в прессе, очень бы желало, чтобы именно так и было. Но это скрытое повышение тарифов. После данного шага логично вывести отдельными графами уборку в подъезде, мытье окон, освещение подвалов… Так можно все довести до абсурда. В данный момент это предложение поступило в министерство, и пока мы считаем нецелесообразным давать ему ход.

В то же время в Минске проходит эксперимент по установке в домах автоматических модулей освещения. Есть разные схемы устройства таких приборов, которые реагируют на дневной свет, движение, звуки. Суть одна: потребление электричества сокращается на 35–40 процентов. Поэтому экономическая целесообразность их установки очень высока: они окупают себя за полгода. Планируем к 2013 году Минск и все крупные города страны на 100 процентов оборудовать такими системами.

Оборудование требует модернизации

Готовность коммунальщиков к отопительному сезону со своей точки зрения оценили представители МЧС.

— Степень физического износа отопительного оборудования в Беларуси составляет 62 процента, — говорит заместитель начальника департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Михаил СЛОБОДЧИКОВ. — Именно такой процент оборудования отработал нормативный и расчетный срок службы. При этом паровые водогрейные котлы отработали нормативный срок службы на 62 процента, паровые котлы с давлением 0,07—3,9 МПа — на 65 процентов, паровые котлы с давлением 3,9—8 МПа — на 70 процентов, энергетические котлы — на 48 процентов. В сложившихся условиях актуально проведение технического перевооружения и модернизации котельных и электростанций, в том числе в системе жилищно-коммунального хозяйства. Такая работа проводилась и проводится, но недостаточными темпами.

По словам Михаила Владимировича, в каждой области Беларуси для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения и тепловых сетях существует по две передвижные блочно-модульные контейнерные котельные. В Минской области таких котельных три.

— В связи с наступлением осенне-зимнего периода и началом отопительного сезона МЧС Беларуси проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение случаев возгорания на предприятиях, в квартирах и личных домовладениях граждан, — говорит начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир РАФАЛЬСКИЙ. — Лидирующую позицию среди основных причин, приведших к пожару, по-прежнему занимает неосторожное обращение с огнем. За январь — сентябрь нынешнего года зафиксировано 7286 пожаров, что на 1,7 процента меньше, чем за аналогичный показатель 2010-го. В то же время возросла смертность: от огня в нынешнем году погибло 776 человек — на 108 человек больше, чем за аналогичный период 2010-го.



Добавить комментарий