Работать на перспективу – сохранить предприятие и трудовой коллектив

Наша марка Тема дня

О результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «МТЗ» доложил Президенту Республики Беларусь генеральный директор Федор Домотенко.

Ряд совещаний провел глава государства с руководителями Мингорисполкома, министерств и ведомств по ситуации, сложившейся в экономике и на рынке труда. Логическим продолжением стало обещанное Александром Лукашенко посещение крупнейших предприятий Минска, чтобы на местах убедиться в том, как обстоят дела в коллективах. 15 мая Президент Республики Беларусь посетил Минский тракторный завод.

Предприятие наше знаковое во всех отношениях. Градообразующее, валообразующее, один из крупнейших поставщиков продукции на экспорт (сегодня каждый десятый трактор в мире – марки «Беларус»). МТЗ – это свое-образная площадка, где в миниатюре можно изучать тенденции и ситуацию, которая складывается в частности на промышленных предприятиях и в целом в экономике страны. В структуру «МТЗ-ХолдингА» входят десять предприятий, головное – ОАО «Минский тракторный завод», на котором трудится около 18 тысяч человек, а в целом в холдинге – около 30 тысяч. Как отметил глава государства, если помножить эту цифру на четыре (среднестатистическая белорусская семья), получим внушительную цифру людей, которых кормит эта внушительная махина. И под «кормит» здесь надо понимать не только заработную плату, но и тот социальный пакет, который обеспечивает определенные условия комфорта, труда и быта. Поэтому и поставил глава государства перед правительством и руководителями предприятий одну из важнейших на сегодня задач – сохранение трудовых коллективов.

Глава государства посетил корпус сборки тракторов, где посмотрел, как работает главный конвейер, и встретился с заводчанами.

– Ситуация в мире непростая, – сказал на встрече с заводчанами  Александр Лукашенко. – Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов. Развернулась жесточайшая конкуренция. Нефть, природный газ, металлы, конечная реализация товаров – там интересы и основные деньги. Идет борьба, вплоть до горячей войны. Нам в это трудное время надо выстоять, выдержать, сохранить страну. Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего.

Минский тракторный завод, как и другие предприятия нашей страны, уже проходил трудные времена. Зарплата задерживалась, были задолженности по платежам в бюджет. И тогда нашлись те, кто хотел дестабилизировать обстановку, рассуждая о том, что предприятие надо продать, что у него нет будущего. Но благодаря разумной политике руководства страны и государственной поддержке, благодаря взвешенному решению Президента Беларуси коллектив поддержали. И коллектив доказал – он может, хочет и будет работать так, чтобы марка «Беларус» по-прежнему была известна во всем мире.

Объективная реальность нынешнего времени – мировой финансово-экономический кризис, изменение политического баланса сил на постсоветском пространстве оказали влияние на развитие экономики нашей страны в целом и предприятий в частности. Качество товара, создание инновационной продукции, жесткая маркетинговая политика плюс взвешенные управленческие решения – основа стабильной работы любого субъекта хозяйствования, особенно промышленного предприятия. Объективно надо признать, что на МТЗ есть свои трудности, но есть и свои позитивные наработки, есть опыт решения проблем, и самое главное – есть те, кто эти проблемы способен преодолевать.

В МЦ-5 главе государства генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко (справа) и главный технолог ОАО «МТЗ» Александр Лебедев (слева) рассказали о современном немецком и итальянском оборудовании с высококачественной обработкой деталей.

Говоря о состоянии дел на Минском тракторном заводе по итогам посещения предприятия, Александр Лукашенко отметил, что ожидал худшего. Но, осмотрев модельный ряд тракторов, выставленных на призаводской площади, побывав в механическом цехе № 5, корпусе сборки тракторов, оценив информацию о финансово-хозяйственной деятельности, которую доложил генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко, глава государства сделал вывод, что завод имеет перспективу.

– Главное, что вы – ваши руководители от технологов до гендиректора – идите перспективу развития завода на ближайшие пять лет. И я уверен, что те деньги, которые нужны на модернизацию, вы найдете в собственном производстве, – отметил Александр Григорьевич на встрече с представителями трудового коллектива предприятия.

В своем докладе генеральный директор не скрывал ни одной «проблемной» цифры и четко доложил стратегию развития на ближайшую перспективу. Она касалась передачи части производства на предприятия, входящие в холдинг, для высвобождения площадок под сборку энергонасыщенных мощных тракторов. При этом Федор Александрович заверил главу государства, что ни один сантиметр производственных площадей не будет отдан под аренду. Пристальное внимание будет уделено всем предприятиям, входящим в холдинг, но особый упор – на предприятия, которые производят готовый продукт (ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»  и  ОАО «Мозырский машиностроительный завод»). Руководитель рассказал о планах по модернизации производства (до 2020 года в нее будет вложено более двухсот миллионов евро), о перспективных новых моделях и модификациях выпускаемой техники, о ее продвижении на внешние рынки и  тактике по сокращению имеющихся объемов складских запасов. Президент ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии техники, в том числе с перспективными разработками, а также осмотрел линейку навесного оборудования производства ОАО «Амкодор». Александр Григорьевич с удовлетворением отметил, как изменились внутренний и внешний дизайн и комфортность кабины малогабаритных тракторов. Глава государства обратил внимание на недопустимость необоснованного импортирования продукции, которая производится на предприятиях Беларуси. Президент потребовал от правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок:

– Упаси вас Господь, если наши предприятия в этом году купят (по импорту) трактора и другую технику, которую мы производим. Мы все умеем делать сами. И надо прежде защищать, поддерживать и продвигать собственного производителя.

По словам главы государства, в ближайшее время на эту тему запланировано специальное совещание, где правительство доложит о принимаемых мерах и отчитается по поводу обоснованности того или иного импорта.

На главном конвейере Александр Лукашенко включился в производственный процесс и помог устанавливать кабину трактора.

Конечно, пробиться в Европу или на какой-либо другой рынок не так просто. Конкуренты и не думают пропускать нашу продукцию или делают это очень неохотно. Но если для наших производителей будут ставить барьеры, то и наша страна вправе ответить тем же.

Как сказал глава государства:

– Мы предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы будете торговать через Балтику или Украину.

Александр Лукашенко напомнил, что даже в условиях введения Россией ответных санкций в отношении целого ряда западных товаров Беларусь не прекращала сотрудничать с поставщиками на Западе.

По словам Президента, есть несколько причин, вызвавших те процессы, которые сегодня происходят в белорусской экономике. Прежде всего – внешние, учитывая, насколько медленно и тяжело идут процессы   восстановления мировой экономики.  Например, непростая ситуация сейчас на российском рынке. Для наших предприятий это основной потребитель  продукции  (туда ее поставляется около половины).

– МТЗ еще повезло, потому что вы выпускаете необходимый людям товар. Без вашей техники невозможно накормить и одеть человека, – заметил Президент.

Информация генерального директора МТЗ Федора Домотенко о стратегических направлениях по освоению новых рынков сбыта и закреплению на существующих стала предметом обсуждения и на выставке готовой техники, и в разговоре с коллективом.  Маркетинговая политика предприятия делает упор на диверсификацию рынков сбыта и продвижение новых моделей  энергонасыщенных тракторов. Если уменьшились поставки тракторов на традиционный российский рынок, идет усиленная проработка новых. По словам генерального директора, проведены переговоры с представителями Зимбабве, Замбии, ЮАР, уже получены официальные приглашения и в ближайшее время планируется подписание контрактов. Создается сборочное производство в Пакистане и уже создано в Литве. Сейчас идет сертификация продукции под требования европейского законодательства об экологии и так далее. Определенная часть продукции пойдет на рынок Европы. После недавнего визита в нашу страну Председателя КНР Си Цзиньпина в числе других  рассмотрен вопрос о создании еще одного сборочного производства в Китае.

Два работающих  сборочных производства тракторов МТЗ в этой стране показали, что рынок этот громадный и за него надо держаться.

Главе государства в модельном ряду техники был продемонстрирован трактор «Беларус-2022», который собирается в Китае. Еще одна новинка минских тракторостроителей – «Беларус», работающий на газомоторном топливе. Как доложил генеральный конструктор МТЗ Андрей Стасилевич, использование этого вида топлива позволяет существенно сэкономить на эксплуатации. Это показатель становится третьим и неотъемлемым звеном в уже известной цепочке «цена – качество» и играет немаловажную роль в решении потребителя приобрести или нет технику. Так вот, перевод даже 10 процентов  коммунальной техники и транспорта на газ позволит экономить десятки миллионов долларов. В Минске уже эксплуатируются пробные партии подобной техники. Подписанная в конце 2014 года «Газпромом газомоторное топливо» и «Газпромом трансгаз Беларусь» дорожная карта по развитию рынка газомоторного топлива Беларуси предусматривает активное взаимодействие с органами власти по введению стимулирующих механизмов приобретения техники, работающей на природном газе, и сотрудничество с заводами-изготовителями автотранспорта по развитию производства газобаллонной техники. Выпустив новую модель трактора, МТЗ вошел в число таких предприятий.

Александр Лукашенко не единожды высказывался о том, что рассчитывать на получение бюджетной поддержки можно только под конкретные бизнес-планы, контракты и проекты:

– Просто так деньги никому давать не будут. Нужен результат, реальный план.

Президент отметил, что белорусские предприятия, в том числе и МТЗ, получают природный газ по цене практически в два раза дешевле, чем на Западе. В формировании цены на готовый продукт это немаловажное конкурентное преимущество.

– Это, наверное, не вечно. Хотя мы будем стараться делать так, чтобы эта составляющая себестоимости была как можно ниже. А в остальном, если вы хотите больше зарабатывать, смотрите на себе-стоимость от включенной или выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись, – сказал глава государства.

На встрече с заводчанами Президент ответил на вопросы и дал оценку работе предприятия.

Заводчане показали, как они реализовывают план техперевооружения и модернизации своего производства. Президент побывал в механическом цехе № 5, где установлено современное немецкое и итальянское оборудование с высоким качеством обработки деталей.

В линейке техники был представлен и трактор на гусеничном ходу. Президент посоветовал подумать о расширенном производстве такой  машины. Среди новинок заводчане продемонстрировали трактор с электромеханической трансмиссией, способный в случае острой необходимости при аварии обеспечить электроэнергией небольшую ферму. Особое внимание было обращено на энергонасыщенные «Беларусы». На выставке 450-сильный трактор выделялся своими габаритами и, конечно же, функциональными возможностями и техническими характеристиками. Причем на этом заводские конструкторы не остановились – на очереди трактор мощностью 500 лошадиных сил.

Подняв вопрос о качестве продукции,  Александр Лукашенко сказал, что у новых образцов современной техники могут быть определенные недочеты.

– Но надо понимать, что мы это все создали на марше. У нас этого не было. Мы за последние годы все это создали. Естественно, нужно время для того, чтобы довести технику, – сказал Президент. – Поэтому, если и есть где-то минусы… Минчане, я знаю, закупили импортные трактора для коммунальных служб. Зачем? Завод (где производятся отечественные трактора) рядом. Ну, вышел из строя какой-нибудь узел, так его мгновенно отремонтируют.

На встрече с трудовым коллективом глава государства добавил, что не дай Бог откуда-нибудь из любого уголка мира поступит  претензия на качество – пощады  бракоделам не будет.

Александр Лукашенко подчеркнул также, что «со счетов нельзя сбрасывать и еще одну причину существующих проблем: это наша безалаберность, бесхозяйственность и неорганизованность». Задача номер один – необходимость сокращения себестоимости выпускаемой продукции.

Что касается возможности роста заработных плат, то, по словам главы государства, если позволяют финансовая ситуация, возможность дополнительно материально простимулировать труд конкретных специалистов, которых важно сохранить для дальнейшего развития предприятия, всегда есть.

– Будешь в хорошем плюсе – доплати. Но людям нужно объяснять, что нам сегодня надо деньги вложить в модернизацию, чтобы к 2020 году реализовать эти планы, – подытожил Президент Беларуси, обращаясь к генеральному директору МТЗ Федору Домотенко.

И добавил, что необходимо трезво смотреть на эти вещи. «Гнать» зарплату никто не будет, важно сохранить ее на уровне прошлого года. При этом Александр Лукашенко добавил, что при ограниченных возможностях поднимать зарплату в Беларуси сохранится контроль за ценообразованием.

– Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы цена не захлестывала заработную плату, – сказал глава государства.
Вместе с тем  Александр Григорьевич подчеркнул, что по ряду товаров сдерживание цен недопустимо, так как это приведет к их вымыванию из розницы. А вот по коммуналке двигаться так, как раньше, не будем, добавил глава государства.

На встрече с заводчанами Президент ответил на вопросы и дал оценку работе предприятия.

При общении с коллективом звучали и юмор, и серьезные оценки, и житейские пожелания. Тракторозаводчане задали ряд вопросов, которые касались развития социальной инфраструктуры, молодежной политики, спорта, оценки работы и роли в общественных процессах профсоюзов.

На вопрос о развитии торговой сети, в частности строительства крупного супермаркета в Дражне, глава государства сказал, что разберется. И тут же добавил, что крупные супермаркеты – это не всегда благо, надо взвешенно принимать решение об их строительстве, а желающих возводить такие торговые объекты предостаточно. На вопрос, будут ли возводиться в стране объекты для занятия молодежными видами спорта, Александр Лукашенко ответил утвердительно.

Отвечая на вопрос о роли профсоюзов в общественных процессах, глава государства  отметил, что такие общественные организации, как профсоюзные, ветеранские, молодежные и женские, – это основа гражданского общества.

Как уже говорилось выше, Президент Беларуси, оценивая увиденное на заводе, сказал, что ожидал худшего. Конечно, и сегодня ситуация непростая. Но заводчане не стоят на месте, выпускают новую продукцию, продвигают ее на мировые рынки. И самое главное, что хотели услышать заводчане, они услышали. Государство, однажды сохранив завод, поддержит его и сейчас. Но иждивенческий подход в этом вопросе не уместен. Иначе, как сказал белорусский лидер, надо было еще в те далекие времена продать его частнику. Вот только что стало бы с предприятием, трудно сказать, и был бы на рынке знаменитый трактор «Беларус», неизвестно. Заводчане это хорошо прочувствовали. И благодарили за внимание к их трудовому коллективу. А глава государства еще раз подчеркнул, что несмотря на непростые времена, у завода есть перспектива.

– Главное, что ваше руководство видит перспективу развития предприятия. Завод ваш был, есть и будет всегда. Это бренд, лицо страны, – сказал Александр Лукашенко.

– Берегите себя, своих детей и семью. Все остальное образуется. Не переживайте. Худо-бедно сорганизуемся, сгруппируемся и выдержим. Белорусы и не это выдерживали. Это же не война. Поэтому все в наших руках. Мы способны не просто выживать, а обеспечивать себя так, как надо. Только нужно шевелиться. И берегите свое здоровье. Его ни за какие деньги не купишь, – пожелал заводчанам  в конце разговора Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Есть то, что зависит от государства, и оно обещало помочь и поддержать заводчан. А есть то, что в силах решить трудовой коллектив самостоятельно. Качество и количество – понятия не взаимозаменяемые, а взаимопоглощаемые. От того, как мы будем рассматривать эти понятия, зависит и продвижение продукции на рынках, и эффективность производства, и благосостояние страны, коллектива, каждого работника. И здесь, на предприятии, нет главных и второстепенных ролей. Есть свое место в производственной, технологической и управленческой цепочке, объединенной главной задачей. Приоритеты для коллектива МТЗ расставлены. Будем работать.

Алиция Пинюта.
Фото БЕЛТА.



Добавить комментарий