Работа в жару. Как облегчить труд заводчан?

Наша марка

Наше предприятие совместно с профсоюзным комитетом всячески старается улучшать и облегчать условия труда заводчан. Особенно это актуально в летний период, когда столбик термометра превышает отметку в 25 градусов по Цельсию. Неправильная организация работы в жару может ухудшить самочувствие человека, привести к несчастным случаям и в целом сказаться на результатах производства.

В этом году предприятием, согласно заявкам, уже закуплено 43 сатураторные установки. С 1 июня заводчане, работающие во вредных условиях труда, связанных с избытком тепла, получают по одному литру бутилированной минеральной воды «Руднянская-3». О том, как обстоят дела по подразделениям и что еще можно было бы сделать для облегчения труда тракторостроителей в жару, мы спросили у председателей цеховых «первичек».

Алексей Монич, председатель профсоюзного комитета механического цеха № 5:
– В этом году две наши старые сатураторные установки были заменены на новые, на территории цеха работают два фонтанчика. С питьевым режимом проблем нет. Зато вопросы есть по кондиционерам. Хотелось бы, чтобы предприятие при наличии средств закупило и установило их там, где это действительно необходимо. Также стоило бы уделить внимание спецодежде. Когда на улице за тридцать, в цехе и того больше. А наши рубашки и обувь «не дышат». Приятным подарком заводчанам стали бы дополнительно оборудованные места для отдыха на улице, где на лавочках в тени деревьев можно было бы сделать перерыв во время сложной работы.

Елена Семижон, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 2:
– Так как мы относимся к «горячим» цехам, то попадаем под приказ, согласно которому каждый работник получает по литру «Руднянской-3» в смену. В цехе функционируют шесть сатураторных установок, одна из которых – на участке выбивки – была закуплена в этом году. На участках плавильном и термообрубном работают фонтанчики. При необходимости будем открывать окна. В целом, к жаре мы готовы, наши работники жалоб не высказывали. Хотя если будет возможность закупить кондиционеры, мы будем только рады.

Дмитрий Смоликов, председатель профсоюзного комитета цеха хранения материалов:
– В этом году мы получили сатураторную установку, которая будет функционировать на участке мехобработки. Для проветривания помещения открываем окна, а для нормального самочувствия работников при необходимости будем вводить перерывы. Единственной проблемой остается наша одежда. Если зимой в ней работать комфортно, то летом заводчане чувствуют себя, как в парнике. Этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Владимир Флейто, председатель профсоюзного комитета цеха опытного производства № 1:
– В цехе действует сатураторная установка, которая была закуплена несколько лет назад. Собственными силами мы поддерживаем ее в идеальном рабочем состоянии. В принципе, ее для 154 человек хватает.

В жару будем открывать фра-муги. Также у нас есть буфет. Там работники могут купить прохладительные напитки, соки, минеральную воду или мороженое – всего всегда в достатке. Что касается улучшений труда, то тут внимание стоит уделить одежде – работники давно говорят о необходимости переходить на хлопчатобумажные ткани.

Павел Ильюшенко, председатель профсоюзного комитета газокомпрессорной станции:
– У нас есть два объекта, где особенно жарко – на компрессорной станции № 1–3 и компрессорной станции № 4. И там, и там функционируют сатураторные установки. Также в бесшумных кабинах есть кондиционеры, чтобы работники в перерыв могли немного охладиться. Ремонт кондиционеров мы проводим собственными силами. К лету и жаре готовы, нам не привыкать, хотя было бы комфортнее трудиться в более легкой одежде.

Алла Драгун, председатель профсоюзного комитета сельскохозяйственного цеха «Гайна»:
– Так как мы находимся в сельской местности, у нас много чистых криниц на территории хозяйства. Поэтому закупать или специально заказывать воду нам не имеет смысла. В каждой бригаде назначен ответственный, который ежедневно привозит столько воды, сколько необходимо.

Дмитрий Долбнев, председатель профсоюзного комитета термического цеха:
– Мы планировали в этом году установить три сатураторных установки, но на данный момент пока получили только две. Нашим работникам еже-дневно выдают по литру «Руднянской-3», действуют фонтанчики, вода в которых соответствует всем санитарным нормам. Если будет очень жарко, будем делать положенные десятиминутные перерывы каждый час во время работы. Одним словом, будем действовать по опыту прошлых лет, ведь в таких погодных условиях нам приходится трудиться не первый год!

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий