Работа не волк: приблизишься — не покусает

Социум Тема дня

В конце апреля в Минске прошла общегородская ярмарка вакансий. Свои предложения по трудоустройству представил на ней и Минский тракторный завод. Предложения точечные — строго под текущие нужды производства. Между тем на многих других предприятиях столицы перечень свободных рабочих мест куда более внушительный. Причины разные: у кого-то скромные зарплаты, кто-то увеличивает выпуск продукции, у кого-то сезонные колебания численности работников. А на днях о ситуации на рынке труда рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости Татьяна КУДЕВИЧ.

Рынку труда нужны квалифицированные кадры
Недавно представитель Мингорисполкома в телеэфире заявил, что средняя зарплата минчан к концу года должна составить около 1420 рублей. Для сравнения: в марте 2018-го этот показатель составлял 1364,9 рубля, почти на 175 рублей больше, чем в феврале. Однако нанимателям поставлена задача соизмерять заработную плату с производительностью труда: нельзя, чтобы она росла быстрее, чем экономика предприятия. Следовательно, раздувать штаты не выгодно. Тем не менее, в Минске предостаточно вакансий (пусть и не всегда привлекательных для соискателей) для того, чтобы люди определились с местом трудоустройства.

— На рынке труда города в настоящее время сложилась благоприятная ситуация, — говорит Татьяна Кудевич. — Отмечается рост занятости и спроса на кадры, снижается уровень регистрируемой безработицы, сокращаются масштабы вынужденной неполной занятости. Численность занятых в экономике увеличилась более чем на 10 тысяч, а в основном секторе — почти на 9 тысяч человек. Уровень замещения кадров составил 103 процента, что говорит о росте закрепляемости работников на предприятиях.
По словам специалиста, на дополнительно введенные рабочие места с начала года принято около 1500 человек. Основными нанимателями стали организации информации и связи, торговли, услуг, промышленности и сферы профессиональной научно-технической деятельности. Численность высвобожденных работников сократилась почти вдвое.

— В целом в столице обеспеченность свободными рабочими местами увеличилась в четыре раза, что создает хорошие условия для расширения занятости и снижения напряженности на рынке труда, — подчеркивает Татьяна Кудевич. — Основной спрос на кадры формируют организации строительства, промышленности, здравоохранения, предоставления социальных услуг, торговли, образования, транспорта. Нанимателю сего-дня больше нужны квалифицированные работники, по многим профессионально-квалификационным группам сохраняется дисбаланс. Востребованы каменщики, арматурщики, водители, контролеры-кассиры, маляры, монтажники строительных конструкций, плотники-бетонщики, повара, швеи и другие. Среди специалистов наибольшее число вакансий заявлено для врачей, бухгалтеров, воспитателей, руководителей среднего звена, менеджеров, фармацевтов, преподавателей-переводчиков.

В то же время, по данным управления занятости населения, в числе трудоизбыточных в столице, как и несколькими месяцами ранее, значатся профессии неквалифицированного труда, в числе которых сторожа, вахтеры, уборщики территорий, сортировщики, укладчики-упаковщики, контролеры КПП, комплектовщики. На одно место сторожа, к примеру, претендуют сразу несколько человек. По мнению специалистов в сфере занятости, такого в современных экономиче-ских условиях быть не должно: людям нужно повышать квалификацию, расширять перечень компетенций — только в этом случае можно будет без особых проблем устроиться на приличную и достаточно хорошо оплачиваемую работу.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна КУДЕВИЧ убеждена: тот, кто хочет найти сегодня подходящую работу, обязательно добьется успеха при желании и настойчивости.

Заработок заработку рознь
Кстати, о деньгах. Средний уровень зарплаты по предлагаемым в Минске в настоящее время вакансиям составляет около 600 рублей. Скромно, конечно, но, как говорится, возможны варианты.

— В большинстве случаев организации предоставляют рабочие места с уровнем оплаты от 400 до 800 рублей, — уточняет Татьяна Кудевич. — 32,2 процента — предложения с зарплатой менее 400 рублей. По 12,4 процента вакансий наниматели готовы платить от 800 до 1500 рублей. Наконец, на зарплату более 1500 рублей могут рассчитывать 0,8 процента специалистов. Там, где требуются высококвалифицированные кадры, уровень оплаты труда выше.

Всего столичные наниматели, по данным на 1 апреля, заявили около 12300 вакансий, что на 39 процентов выше потребности на аналогичную дату 2017 года (8,8 тысячи). Спрос представлен по 900 профессиям и квалификациям, преимущественно в сферах строительства, промышленности, здравоохранения и предоставления социальных услуг, торговли, образования. Удельный вес вакансий для рабочих — 55,3 процента.

На размер заработной платы влияет также степень занятости человека на рабочем месте. Числиться-то можно где угодно и кем угодно, но если делать нечего, то и в вынужденный отпуск отправить могут. Как следствие, в кошельке в следующем месяце будет пустовато. Так вот, в последнее время в Минске улучшились показатели использования рабочего времени, сократилась вынужденная неполная занятость. Численность людей, занятых в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя (около 7500 человек), уменьшилась за послед-ний год на 34,4 процента, ра-ботавших с целодневными простоями (15900 человек) — на 45 процентов по сравнению с январем — февралем 2017 года.

От перемены места суммы меняются
Перемена места работы — порой болезненный, но часто очень полезный процесс: как известно, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Тем, кто как раз находится на перепутье, государство предлагает посильную поддержку. В целях предоставления временной занятости гражданам, в том числе безработным, испытывающим трудности в поиске постоянной работы, и в соответствии с решениями администраций города Минска комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома ежегодно организуется проведение оплачиваемых общественных работ нанимателями столицы, в том числе с финансированием из средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Такие работы — это общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие дополнительной профессиональной подготовки.

— Более 50 организаций Минска предлагают сегодня общественные оплачиваемые работы, — говорит Татьяна Кудевич. — В основном граждане направляются на объекты жилищно-коммунального хозяйства, строительства, озеленения. Наибольшей популярностью пользуются Минский зоопарк и Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Планируется привлекать минчан и к сельскохозяйственным работам, ведется сотрудничество с Минской овощной фабрикой. Кроме того, на весенне-летний период сформирован банк данных сезонных и временных работ, в нем содержится в среднем около 100 вакансий в различных сферах. Их перечень обновляется ежедневно.

С начала года в общественных работах в столице приняли участие около 500 человек.

А всего в Минске в первом квартале 2018-го в активные программы содействия занятости населения было вовлечено около 1700 безработных граждан, по направлению органов по труду, занятости и социальной защите населения трудоустроено более 1500 человек. За содействием в трудоустройстве обратились свыше 2800 граждан, статус безработного получили почти 2000 — на 56 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кто готов открыть свое дело?
Субсидии на организацию предпринимательской деятельности в текущем году планируется предоставить в Минске 170 безработным. Цифра, на первый взгляд, не очень впечатляющая, но ведь и не все обладают даром вести бизнес. К тому же выделяемые деньги принадлежат государству, и специалистам службы занятости нужно много раз взвесить все «за» и «против», прежде чем расстаться с казенной суммой.

— С начала года финансовую поддержку получили уже 30 жителей столицы, в основном они открыли ИП в востребованных на рынке труда сферах — торговле, строительстве, оказании услуг такси, — информирует Татьяна Кудевич. — Субсидия — это единовременное государственное денежное пособие в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Сегодня она составляет почти 2200 рублей. Это хороший стартовый капитал. Однако не все безработные обладают необходимыми знаниями и компетенциями для того, чтобы стать предпринимателями. Первое, что мы предлагаем обратившимся в службу занятости, — возможность трудоустройства. Если нет профессии, квалификации, включаем другие программы содействия занятости, рассказываем о перспективах самозанятости с предоставлением государственной поддержки. Для нас главное, чтобы человек закрепился в бизнесе. Для тех, кто хотел бы стать предпринимателем, организуются курсы. У претендентов на субсидию не должно быть нарушений законодательства о занятости. К подбору кандидатов подходим серьезно, договорные обязательства не исполняются в единичных случаях.
Период трудоустройства безработных в нынешнем году составляет в среднем 2,9 месяца. Кроме того, сокращается число граждан, лишенных данного статуса за различные нарушения.

— Мы делаем акцент на обучение и последующее гарантированное трудоустройство, — отмечает Татьяна Кудевич. — Сегодня мы предлагаем нашим безработным на выбор более 30 профессий и специальностей, востребованных на рынке труда. С начала года почти 200 человек направлены на обучение, причем акцент делается на подготовку под заказ конкретного нанимателя. Среди организаций, с которыми ведется предварительная работа по трудоустройству безработных после переобучения, — Минский метрополитен, ОАО «Камволь», строительные управления и другие.

По словам специалиста, в этом году в столице было начато обучение профессии дорожного рабочего. Группа сформирована, есть наниматель, который готов принять этих работников. Также проводится интегрированное обучение по смежным профессиям «машинист электропоезда/слесарь по ремонту подвижного состава» для столичной подземки. Вторую по счету группу планируется сформировать в декабре. В стадии формирования находится группа прядильщиков для камвольного производства. В апреле запущено обучение операторов станков с программным управлением. В планах — подготовка администраторов, водителей погрузчика, водителей троллейбуса, кладовщиков 4-го разряда со знанием автоматизации склад-ского учета 1С, контролеров-кассиров/продавцов и других.

Кто зарабатывает БОЛЬШЕ?

Согласно данным статистики, самая высокая номинальная начисленная средняя заработная плата в Минске была у специалистов, занятых в сферах информационных технологий и информационного обслуживания (5532,6 рубля), информации и связи (4331,7 рубля), а также горнодобывающей промышленности (3535,3 рубля). Перешагнула рубеж в 2000 рублей зарплата у специалистов вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования (2300,6 рубля), воздушного транспорта (2257,8 рубля), а также работающих в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения (2301,5 рубля). Меньше всего мартовские зарплаты оказались у сотрудников библиотек, архивов, музеев и других объектов в области культуры (615 рублей), а также у работников, осуществляющих уход в специализированных учреждениях и оказывающих социальные услуги (635,9 рубля).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий