Работа не волк: она не кусает, а травмирует

Социум Тема дня

Конституция Беларуси гарантирует право граждан на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда. В стране сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности нанимателей и работников.

Основополагающие документы — Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда», акты главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты. 2018 год объявлен в Беларуси Годом безопасного труда в промышленности. В его рамках предусмотрено проведение мероприятий с участием органов государственного управления, профсоюзов и организаций.

На днях на вопросы, касающиеся применения норм законодательства об охране труда, порядка предоставления работникам компенсаций по условиям труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты, в ходе онлайн-конференции ответили специалисты.

Лучше перепроверить, чем потом расследовать
Первая половина осени, к сожалению, ознаменовалась несколькими печальными инцидентами на промышленных предприятиях. Самое резонансное — взрыв в цехе ОАО «Могилев-древ» 25 сентября. На момент происшествия в цехе находились девять человек. До прибытия подразделений МЧС рабочие самостоятельно покинули здание. В результате взрыва в покрасочной камере пострадали шестеро, позже одна из пострадавших скончалась. Всего же, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, в результате несчастных случаев на производстве в январе — августе 2018-го в организациях республики погибло 107 человек, из которых 16 в момент получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.

— По всем фактам травмирования работников на производстве проводятся специальные расследования, в результате которых устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь СТАРОВОЙТОВ. — В случае установления вины уполномоченных должностных лиц нанимателя виновные в соответствии с законодательством привлекаются к административной или уголовной ответственности. Безусловно, имеют место попытки замалчивания некоторыми нанимателями фактов травмирования работников на производстве. Однако стоит отметить, что благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, Следственного комитета, здравоохранения, Государственного комитета судебных экспертиз подобные инциденты на производстве утаить практически невозможно. Кроме того, при несообщении либо несвоевременном сообщении о несчастном случае на производстве наниматель привлекается к административной ответственности.

По словам представителя Минтруда, с начала года государственными инспекторами труда было проведено около 60 внеплановых проверок с использованием соответствующих контрольных списков вопросов (чек-листов), в ходе которых предписано к устранению 124 нарушения законодательства о труде и об охране труда. По предложениям государственных инспекторов труда работодателями в добровольном порядке приостановлена работа 12 единиц производственного оборудования и машин. По результатам 972 обследований по заявлениям проверяемых субъектов рекомендо-вано к устранению более 17,6 ты-сячи нарушений законодательства о труде и об охране труда. Также государственными инспекторами труда было предложено запретить эксплуатацию 35 цехов (производственных учас-тков) и 585 единиц машин, производственного оборудования, создававших угрозу жизни и здоровью работников. По результатам рассмотрения данных предложений субъектами хозяйствования решений о нецелесообразности приостановок не принималось. Кроме того, в ходе проведения с согласия субъектов хозяйствования 842 мониторингов рекомендовано к устранению свыше 16 тысяч нарушений законодательства об охране труда.

— Всего за нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 1868 уполномоченных должностных лиц и 962 нанимателя, — отмечает Игорь Старовойтов. — А за неисполнение, ненадлежащее или несвое-временное исполнение письменного требования либо предписания или неинформирование в установленный срок об исполнении таких требований состав-лено и направлено в суды 44 про-токола об административном правонарушении.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Игорь СТАРОВОЙТОВ отмечает, что в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде в части соблюдения законодательства о минимальной заработной плате за январь — сентябрь 2018 года выявлено 168 нарушений. Чаще всего в негативном плане упоминались Витебская, Гродненская и Брестская области.

Где травмируются чаще всего?
За цифрами статистики очень важно разглядеть конкретного человека. Реально ли составить некий обобщенный портрет жертвы ЧП на производстве? И какие отрасли и специальности являются наиболее травмоопасными?

— На протяжении нескольких лет наиболее подверженной риску травмирования является профессия водителя автомобиля, — рассказывает начальник уп-
равления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван КАРЧЕВ-СКИЙ. — Средний возраст потерпевших колеблется в диапазоне 45—49 лет. Большинство из тех, кто пострадал на производстве с тяжелыми последствиями для здоровья, являлись работниками организаций коммунальной формы собственности. В январе — августе 2018-го средний возраст получивших на производстве травмы с тяжелыми последствиями составил 44 года. При этом среди потерпевших преобладают мужчины.

Эксперт перечисляет: наиболее подвержены риску травмирования водители автомобилей, трактористы-машинисты сельскохозяйственных машин, электромонтеры, вальщики леса, животноводы, подсобные рабочие, сторожа.

— Анализ показывает, что наибольшее количество потерпевших с тяжелыми последствиями в результате несчастных случаев на производстве в январе — августе текущего года отмечено в организациях таких видов экономической деятельности, как промышленность — 27 процентов, строительство — 19 процентов, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 17 процентов, — констатирует Иван Карчевский.

Кстати, в соответствии с данными государственной статистической отчетности в организациях на начало нынешнего года насчитывалось 656700 рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. При этом в стране наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению коли-чества таких мест: если в 2013-м их было 759576, то в 2015-м — 707576, а в 2016-м — 683783.

На первом плане — профилактика
В Беларуси планируется внести изменения в Закон «Об охране труда». Процесс этот небыстрый: нужно тщательно взвесить все аспекты затрагиваемых проблем и принять взвешенные решения.

— В настоящее время проект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда» в установленном порядке внесен в правительство, — говорит Игорь Старовойтов. — Документ направлен на совершенствование существующих норм с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности. В проекте предусмотрены нормы, направленные на профилактическую работу по соблюдению требований по охране труда.

Представитель Минтруда напоминает: одним из основных критериев выполнения президент-ской Директивы «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» считается обеспечение здоровых и безопасных условий труда, в том числе в подчиненных либо расположенных на подведомственной территории органах и организациях. А прошлогодним Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» определено, что взаимодействие госорганов, иных госорганизаций, их должностных лиц с юрлицами и ИП основывается в том числе на принципе персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

— Таким образом, законодательством уже предусмотрены меры ответственности к руководителям, не принявшим необходимых мер для надлежащей организации деятельности субъектов хозяйствования, — резюмирует Игорь Старовойтов.

Проектом обновленного закона также определяются обязанности и права нанимателей, работников-надомников, граждан, предоставляющих работу домашним работникам, и домашних работников. Например, предусмотрено, что работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда. Граждане, предоставляющие работу домашним работникам, обязаны информировать их о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, осуществлять обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством, исполнять иные обязанности, предусмотренные в трудовом договоре.

— Данные новации позволят обеспечить предоставление всем перечисленным гарантий права на охрану труда, — считает Игорь Старовойтов.

Техника виновата далеко не всегда

В соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Беларуси от 15 января 2004 года № 30, расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье.

В ходе расследования устанавливаются обстоятельства и все причины произошедшего.

— По результатам специальных расследований, проводимых Департаментом государственной инспекции труда, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств, а также конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства явились причиной 3 процентов несчастных случаев с тяжелыми последствиями, — отмечает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Беларуси Иван Карчевский.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий