Пять голов в поддержку Кисляка

Спорт

1По примеру «БАТЭ», который днем ранее в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов легко разделался с исландским «Хафнарфьордуром», столичное «Динамо» на своем поле не оставило ни малейшего шанса эстонскому «Калеву». Финальный свисток греческого арбитра зафиксировал счет 5:1 в пользу белорусской команды. Как показали оба поединка, соперники отечественных представителей на евроарене были не в силах совладать с погодными условиями, поэтому вторые таймы в их исполнении напоминали, скорее, борьбу с самими собой. Так произошло и с подопечными Владимира Казаченка.

Впрочем, сомневаюсь, что российский специалист настраивал футболистов исключительно на победу. Даже при благоприятном стечении обстоятельств клуб из Силламяэ мог рассчитывать всего-навсего на ничейный результат. Ведь Лига Европы – это не чемпионат Эстонии, а «Динамо» – не аутсайдер внутреннего первенства «Пайде», которому «Калев» в последнем туре при поддержке 70 болельщиков «набросал» восемь мячей. Выходит, только сами столичные футболисты были в силах сотворить сенсацию, от которой их болельщикам стало бы, мягко говоря, неудобно. Нынешняя ситуация внутри коллектива напоминает дешевый сериал либо малобюджетный триллер: руководство клуба всеми правдами и неправдами хочет подзаработать и сбагрить капитана Сергея Кисляка в «Краснодар». Сам футболист категорически против такого поворота сюжета, поэтому и не желает ставить подпись в контракте с представителем первой российской лиги. Видимо, дабы хоть как-то задобрить потенциальных покупателей перспективного полузащитника, динамовские боссы уже отправили в долгосрочную разведку (2,5 года) Мартыновича. Для защитника национальной сборной Беларуси недавний еврокубковый поединок стал своеобразными проводами в теплые края. А попавший в немилость Кисляк наблюдал за происходящим на поле с трибуны стадиона. «Динамо» добилось крупной победы, а руководство «бело-голубых» уберегло себя от еще большей порции критики. Только скрыть истинные проблемы под ширмой результата вовсе не удалось, да и настоящих любителей футбола обмануть не получилось. Ведь неспроста домашний фан-сектор на протяжении всего поединка упорно скандировал «Серы Кислый!», а Путило, отличившийся голом, изобразил в воздухе «десятку».

Именно десятого номера хозяев в стартовые минуты матча и не хватало. «Динамо» владело незначительным преимуществом, но до реальной угрозы у ворот соперника дело не доходило. Правда, белорусы быстро сумели адаптироваться к оборонительной манере игры «Калева». Начало разгрому положил Сазанков, увидевший выход голкипера и отправивший мяч метров с тридцати точно в сетку. Следующего гола пришлось ждать двадцать минут. Все тот же экс-могилевчанин Сазанков без особого труда прорвался в штрафную и точным ударом оформил дубль. Незадолго до перерыва нападающий едва не записал на свой счет хет-трик, но промахнулся. Такой невиданной щедрости эстонцы явно не ожидали.

После перерыва динамовцы заиграли более раскрепощенно, опасные моменты у владений Стародубцева стали возникать с завидным постоянством. Доведя счет до крупного, хозяева и вовсе ощутили полную свободу действий. Хотя и соперник-то, измотанный погодными условиями, не особо сопротивлялся. Белорусы, подобрав ключ к эстонской защите, даже умудрялись разыгрывать квадрат в штрафной оппонента. Поэтому и гол в исполнении Коляева выглядел каким-то нелогичным. После того, как вышедший на замену Матвеенко не сумел разобраться с голкипером гостей, «Калев» воспользовался одним из немногочисленных шансов сократить разницу в счете. На этом весь запал подопечных Владимира Казаченка окончательно иссяк, а «Динамо» продолжило гнуть свою атакующую линию. Буквально за шесть минут (!) минчане создали три стопроцентных момента, два из которых завершились взятием ворот. Следовательно, выезд в Силламяэ станет для белорусов условностью, и уже сейчас следует всерьез задуматься, как преодолеть третий квалификационный раунд Лиги Европы.

Владимир ГОЛЬМАК («Динамо»): «Надеюсь, ситуация с Кисляком разрешится»

— Не считая видеозаписи игры «Калева» в марте, другой информации о сопернике не было. Единственное, сумели собрать кое-какие сведения о лидерах оппонента. Перед нами стояла задача нейтрализовать их, чтобы те на поле не диктовали свои условия. Нам это удалось, но далеко не во всех моментах. К тому же матч был осложнен погодными условиями. Очень рад уверенной победе своих подопечных. Но, несмотря на результат в Минске, необходимо готовиться к ответной встрече.
2— Почему капитан команды Сергей Кисляк даже не значился в заявке на матч?
— Не буду скрывать, что существует проблема в общении между клубом и игроком. Надеюсь, в ближайшее время конфликт разрешится.
— Если бы футболисты более аккуратно подходили к реализации созданных моментов, то «Динамо» могло забить сопернику и десять мячей…
— Всегда хочется большего, и насколько удачным оказался процент реализации в домашнем поединке, поговорим после возвращения из Эстонии. Претензии к опытным футболистам, которые точным ударом не могут завершить эпизод, — одно дело. Совсем иначе смотришь на упущенный момент парнем, еще вчера игравшим в составе дубля. Наша команда состоит практически из одной молодежи. Поэтому остается только работать и совершенствоваться.
— Для Александра Мартыновича матч с «Калевом» стал последним в составе «Динамо». Кем планируете заменить вакантную позицию в центре обороны?
— Его уход в «Краснодар» не хотелось бы комментировать — он уже взрослый человек и самостоятельно принимает решения. Ему скажу лишь огромное спасибо за время, проведенное в команде. А замена всегда найдется, ведь у нас достаточно молодежи, желающей выйти в основном составе.
— Как, например, Артем Булойчик, которому с первых минут встречи вы доверили место на поле?
— Он не выпадал из игры, значит, для первого раза на таком уровне выступил достойно. Почему тогда заменил его в перерыве? У меня еще восемь человек таких, как Булойчик, и им также необходимо предоставить игровую практику. Не нужно бояться, нужно доверять ребятам.
— Пропущенный мяч — следствие потери концентрации?
— Причина и в этом тоже. Было видно, что ребята уже подустали. Впрочем, еще в первом тайме соперник создал опасные моменты. Будем разбираться на тренировках. А то в матче с «Калевом» мы столкнулись с ситуацией, когда все хотят забивать, но не каждый думает об оборонительных действиях.

Владимир КАЗАЧЕНОК («Калев»): «Матч чести в Эстонии»

— Поздравляю соперника с хорошей и красивой игрой. Желаю «Динамо» успехов в чемпионате, но не в ответном матче с нами. Если говорить о первом противостоянии второго квалификационного раунда Лиги Европы, как я и предполагал, состав минчан оказался лучше укомплектован, что и повлияло на итоговый результат. Конечно, в рядах оппонента хоть и нет ярко выраженных звезд, но и отсутствуют провальные места. В нашей команде, к сожалению, достаточно проблем. Поэтому уступили. В плане конечного результата ответный матч для нас уже не столь важен, но мы постараемся завершить этот еврокубковый розыгрыш, громко хлопнув дверью. Потерять можно все что угодно, но не честь. Поединок в Эстонии станет для «Калева» своеобразным матчем чести. Следовательно, ничего не остается, как взять реванш.
— Чем можно объяснить такое количество позиционных ошибок ваших подопечных?
— Хочу отметить, что это не единичный случай. На протяжении всего чемпионата мы из-за этого и страдаем. Знаете, в коллективе есть футболисты, которые уже полгода в команде, но так и не могут понять простых вещей. Ко всему прочему, в матче с «Динамо» в действия моих подопечных коррективы внесли погодные условия и усталость. Играли до тех пор, пока были силы.

ЛИГА ЕВРОПЫ,
2-й квалификационный раунд, первый матч
«Динамо» (Минск) – 5 (2)
«Калев» (Эстония) – 1 (0)
Голы:
1:0 – Сазанков (12, пас – Веретило). 2:0 – Сазанков (33). 3:0 – Путило (60, пас – Страханович). 3:1 – Коляев (78). 4:1 – Рекиш (87). 5:1 – Чухлей (90+2).
«Динамо»: Горбунов – Веретило, Мартынович (к), Мараховский, Кондратьев – Драгун – Путило, Булойчик (Чухлей, 46), Страханович (Куган, 80), Рекиш – Сазанков (Матвеенко, 61).
Предупреждения: Зубавичус (38), Вихров (53), Кондратьев (80).

Лига Европы,
2-й квалификационный раунд, первые матчи

«Стабек» (Норвегия) – 2 (1)
«Днепр» – 2 (2)
Голы:
0:1 – Турлин (14). 1:1 – Шельвик (22). 1:2 – Козлов (23). 2:2 – Гуннарссон (53).
«Днепр»: Капанцов, Капов, Гончар, Образов, Шунейко, Быченок, Карпович, Терещенко (Черных, 68), Турлин (Порываев, 90), Козлов (Распопов, 59), Зенькович.
Предупреждение: Гончар (61).
«ОФК» (Сербия) – 2 (1)
«Торпедо» – 2 (1)
Голы:
0:1 – Кривобок (14). 1:1 – Крстич (45+1). 1:2 – Брусникин (90+2). 2:2 – Концевой (90+4, автогол)
«Торпедо»: Бушма, Остроух, Левицкий, Козлов, Алексиевич (Брусникин, 71), Мартынец, Каршакевич, Концевой, Казарин, Папуш (Соловей, 57), Кривобок (Королик, 47)
Предупреждения: Миятович (34), Родич (35), Соловей (69), Остроух (84).
Удаление: Родич (42).
На 32-й минуте Кривобок не реализовал пенальти.
Ответные матчи состоятся 22 июля. «Торпедо» проведет домашнюю встречу в Борисове.
В выходные были сыграны матчи 1/16 финала Кубка Беларуси. Наша команда только в серии послематчевых пенальти одолела столичный «СКВИЧ» (Д2). Отчет о матче, а также результаты других пар читайте в следующем номере.

Лига чемпионов,
2-й квалификационный раунд, первый матч
«БАТЭ» – 5 (0)
«Хафнарфьордур» (Исландия) – 1 (0)
Голы:
1:0 – Нехайчик (48, пас – Родионов). 2:0 – Брессан (58, пас – Родионов). 3:0 – Нехайчик (85, пас – Скавыш). 4:0 – Нехайчик (88, пас – Скавыш). 4:1 – Бьернссон (89, пас – Гуднасон). 5:1 – Родионов (90, пас – Володько).
«БАТЭ»: Веремко, Лихтарович (к) (Олехнович, 62), Шитов, Юревич, Концевой (Скавыш, 78), Брессан (Володько, 68), Нехайчик, Радьков, Павлов, М.Бордачев, Родионов.
Предупреждения: Радьков (23), Шитов (28), Гуннлейфссон (31), Концевой (75).
Ответная встреча состоится 21 июля.



Добавить комментарий