Путешествие по замкам Беларуси

Новости

Михаил СУДНИК,
энергетик прессового цеха
Фото автора

Усадьба Ваньковича
Усадьба Ваньковича

Обилие майских праздников и весеннее потепление вызывают у меня обострение «хронической болезни» — желание путешествовать. Подобные «симптомы», я думаю, знакомы многим. На этот раз я решил проехать по замкам Гродненской области.

День первый

Выехали из Минска 7 мая. С утра погода была отвратительная, поэтому у жены возникали фантастические идеи типа «быстренько все посмотрим — и на дачу ночевать…» Но Интернет обещал уже к вечеру потепление, на что я очень надеялся.

Первая остановка — самая высокая точка Беларуси,  гора Дзержинская (345 метров). Единственный минус, она находится практически на ровном рельефе, а это не позволяет прочувствовать всю значимость словосочетания «САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА БЕЛАРУСИ»…

Затем в деревне Волма мы осмотрели усадьбу Ваньковича. На ее территории располагается Институт возобновляемых источников энергии, созданный совместно с немцами. Заметно, что хозяева окультурили прилегающую территорию, сделали дорогу, освещение, провели коммуникации, но до самой усадьбы руки еще не дошли. Надо думать, пока…

Красный костёл
Красный костёл

Въезжаем в Ивенец. Два костела в городке — совсем не много, ведь каждый красив по-своему и имеет свою историю. Белый костел и Красный — так называют свои храмы жители Ивенца, подчеркивая контраст их наружного вида. И действительно, Белый костел — это фигурные многоярусные башни и скульптурный декор барокко. Красный — ажурное окно-розетка, многочисленные острые шпили и контрфорсы неоготики. Белый костел традиционно красили в светлые тона. Красный никогда не штукатурили, подчеркивая ажурность кирпичной кладки. С правого берега Волмы Белый костел любуется своим отражением на водной глади, Красный — утопает в зелени деревьев.

Различны и судьбы храмов. История Белого костела, освященного в честь Святого Михаила Архангела, восходит к началу XVIII века, когда минский стольник Теодор Ванькович передал монахам-францисканцам земельный участок и средства на возведение монастыря. Жилой монастырский корпус сохранился до сих пор, а вот первый костел — деревянный — сгорел через пять лет после строительства. Нынешний храм построен в 1745 году. Дважды реставрировался — после пожара середины XIX века и медленного разрушения в XX столетии, когда костел был закрыт.

Красный костел построен в 1905–1907 годах на средства Эдварда и Альжбеты Коверских. Разрешение на его возведение в Ивенце подписывал лично Николай II, которого очень впечатлило то, что генерал-лейтенант русской армии Коверский возводит этот храм в честь святого Алексея — покровителя наследника престола, которого так долго ждала императорская семья. Красный костел благополучно пережил лихие года двух войн, а во второй половине XX века в нем размещался филиал Государственной библиотеки имени Ленина. Оба католических храма возвращены верующим в 1990 году.

…Погода тем временем все ухудшается, и озеро Кромань встречает нас сильным северным ветром и дождем, каждая капля которого жалит, как холодная игла (тут и я задумался о возвращении на дачу…). А вообще, это озеро — единственный, но довольно крупный (ширина до 1,2 километра, глубина до 26,5 метра) природный водоем Налибокской пущи. Его название вызывает ассоциацию с кроманьонцами, и атмосфера чего-то первобытного здесь присутствует. Около озера расположена турбаза, проживание на которой обойдется недешево. Возможна платная рыбалка. Однако компенсировать затраты, по идее, должны великолепная природа и спокойный отдых в полном отрыве от городской суеты. Ну, а мы по раскисшей и скользкой, с ямами и «теркой» грунтовой дороге — в атласе написано «с усовершенствованным покрытием» (наверное, по меркам года 50-го) — продолжаем движение.

Отголоски Великого Княжества Литовского

Замок в Любче
Замок в Любче

Но мы не сдаемся, и наградой за это становится первый замок на нашем пути — в Любче. В 1528 году Любчу приобрел виленский воевода Альбрехт Гаштольд, а в 1547-м — Ян Кишка, который основал здесь типографию. Известно, что в 1590 году Любча получила магдебургское право, имела свой герб. В XVII веке она принадлежала Радзивиллам. Замок в Любче был возведен, по последним данным, в 1582 году. Он стоял на высоком левом берегу Немана и занимал участок размером 85×85 метров. С трех сторон замчище окружал оборонительный ров шириной до 30 метров и глубиной от 7–8 метров (с запада и юга) до 10 метров с востока. С четвертой стороны замок был защищен Неманом.  В юго-западном и юго-восточном углах замчища сохранились две мощные каменные башни. Первая, брамная (воротная), была сделана в виде мощного куба, который на высоте около 8 метров переходил в восьмигранную призму. Основание ее — квадрат размером 9,8×9,8 метра. Башня имела четыре яруса боя. На первом было восемь ружейных бойниц, на втором — двенадцать, на третьем — восемь пушечных бойниц. Под крышей башни в каждой из восьми стен находились по две мушкетные бойницы. По своей объемно-пространственной композиции она очень сходна с башнями в Мирском, Новогрудском и Витебском замках. Смешанная готико-ренессансная кладка подтверждает вывод, что башня возведена в конце XVI века. Фундамент из больших валунов уходит в землю на 3 метра. Внутри здания находилась тюрьма. Вначале это была единственная каменная башня в деревянном замке. Сейчас реставрация идет полным ходом, между башнями сделали стену.

Белый костёл
Белый костёл

Терзаемые любопытством, обследовали двери дальней башни, и — о, чудо! — замок на одной из них лишь имитировал свое непосредственное назначение. Мы проникли внутрь… На верхнем этаже хорошо видна граница между старой и новой кладкой. Лежит различный строительный инструмент, а из окна открывается прекрасный вид на Неман и на первую башню. Знакомство с замком в Любче вдохновляет нас, о даче мы уже не думаем и выдвигаемся в сторону Новогрудка.

Дорога от Любчи до Новогрудка на удивление хорошая и интересная для вождения: крутые повороты, высокие холмы, даже Норвегия вспомнилась. А сам Новогрудок, его центральная часть, собственно, где и находится то, что осталось от былого величия и славы замка, практически ничем от норвежских городов не отличается. Новогрудок по праву считается столицей и ядром создания Великого княжества Литовского. В середине Х века на Замковой горе (самая высокая точка города — 323 метра над уровнем Балтийского моря) началось строительство замка-крепости, которое было завершено в начале ХVI века. До середины XIII столетия на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены разной конструкции, которые приходилось восстанавливать не один раз. Как отмечает крупнейший исследователь средневековой белорусской архитектуры Михаил Ткачев, автор книги «Замки Беларуси», «укрепления Новогрудского замка прошли путь от примитивной ограды-частокола до мощнейших каменных башен и стен».



Добавить комментарий