Путешествие по замкам Беларуси. Часть 2

Новости

Михаил СУДНИК,
энергетик прессового цеха
Фото автора

Лидский замок.
Лидский замок.

В конце XIV века была построена новая башня, известная в литературе как Центральная или Щитовка. При ее сооружении применяли технику «чешуйчатой» кладки: щеки стен делали из кирпича, а внутреннюю часть здания — из камня и щебня на извести. Башня была пятиэтажной, с перекрытиями на балках и протяженностью фасадной стороны около 12 метров. Она имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. В нижней части находились ворота стрельчатого очертания. Постройку по всей высоте прорезали арочные бойницы, этажи соединяла лестница, спрятанная в толще южной стены. Остатки Центральной башни сохранились до нынешнего дня. В конце XIV — начале XV веков в связи с активной подготовкой населения ВКЛ к противостоянию тевтонцам справа от Щитовки возвели три башни. Призмовидную Костельную, размерами 9 на 9 метров, Посадскую, 7 на 7 метров, и Малую Браму, 8 на 10 метров, — и соединили их каменными стенами толщиной 2,5 метра между собой, со Щитовкой и деревянными укреплениями. Башни были похожи на Щитовку, но ниже ее, в три этажа. Так как защитникам замка необходим был постоянный запас воды, над одним из источников, что били у юго-восточного склона замковой горы, соорудили Колодезную башню, 8 на 8 метров. Она соединялась с замком каменной стеной толщиной 2 метра, в которой имелся скрытый проход.

Следующий этап перестройки замка пришелся на конец XV — начало XVI вв. Тогда у белорусов появился новый враг — крымские татары. И поэтому в северо-западном углу замка были возведены мощная Дозорная башня, 14 на 14 метров, и каменная стена, которая связала ее со Щитовкой. В то же время на склоне была дополнительно возведена Меская (Городская) башня, соединяющаяся стенами с Колодезной башней и Малой Брамой.

Расположенные на самом краю крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка были ярким свидетельством мощи крепости. Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Во время археологических раскопок обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца. У подножия горы в целости и первозданном величии стоит средневековый храм Фара Витовта (1395 г.), в котором венчались польский король Ягайло с Софьей Гольшанской и где крестили будущего поэта Адама Мицкевича (памятник ему установлен неподалеку). Во время народного восстания 1654–1667 годов     российские войска дважды брали Новогрудок (Новгородок).       В этот период особенно пострадали замковые укрепления с западной и южной сторон. Северная война окончательно уничтожила местные укрепления: в 1706 году проходившие через город шведы взорвали их остатки.

Дом-крепость в Гайтюнишках.
Дом-крепость в Гайтюнишках.

К началу XIX столетия от верхней части замка остались только три башни. В годы Первой мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921-м развалины замка взяли под охрану, а в 1922–1930 годах провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.

Мы взобрались на курган Мицкевича, при насыпке которого, говорят, использовали землю из тех мест, где жил поэт.

В общем, Новогрудок нам очень понравился — аккуратный европейский городок, не зря он был столицей могучего ВКЛ. На выезде в сторону Лиды встречаем еще один атрибут Европы — огромный ветряк. Около Лиды дождь наконец заканчивается. Заметный издалека Лидский замок поражает своими размерами.

Чтобы закрыть рыцарям дорогу вглубь Великого княжества Литовского, князь Гедимин в 1323 году приказал заложить в Лиде каменный замок. Новый боевой форпост принеманских земель строили около пяти лет. На всех этажах имелись покои и залы: на нижнем, перекрытом кирпичным сводом, находилась тюрьма, выше — суд и архив. Жилые помещения занимали верхние этажи. Лестница для подъема располагалась в толще стены.

Входной билет стоит 2000 рублей. Ранее от замка оставались только две стены, сейчас все восстановлено, идет строительство, но к истории, видимо, оно никакого отношения иметь не будет. Внутри оказалось много туристов, что не удивительно: переодетые в средневековую одежду молодые и не очень люди проводят инсценировку событий тех лет, сообщают интересную информацию. Здесь можно пострелять из лука или катапульты, примерить доспехи рыцарей. В общем, увлекательно и дешево.

Мы тем временем продолжаем наше путешествие. На очереди — деревня Гайтюнишки.

Дом-крепость в Гайтюнишках отлично сохранился. Здесь теперь находится клиника для душевнобольных, совершивших преступления. Точнее, тут расположены процедурные и административные кабинеты. А живут эти люди рядом, в одноэтажных кирпичных зданиях, их охраняют сотрудники милиции, которые нас предупредили, что снимать здесь нельзя. Зато свободно можно зайти в дом-крепость и прогуляться по коридорам. Узкие проходы, низкие потолки, старые лестницы и немного исторической информации, что уже большой плюс.

Дом-крепость в ГайтюнишкахБелоснежный, окруженный соснами и дубами, фланкированный четырьмя башнями с небольшими бойницами по углам, с флюгером на центральной башне, фамильным гербом над входом, сводчатым крыльцом, дом-крепость выглядит, как маленький замок. Возведенный в 1612 году известным архитектором Петром Нонхартом, он относится к постройкам оборонительного типа и, несмотря на свои размеры (15х34 метра), по архитектуре  ни в чем не уступает классическому замку. Гайтюнишский дом-крепость в начале XVIII века успешно выдержал осаду саксонцев Августа II, пытавшихся выбить оттуда оборонявшихся воинов Карла ХІІ.

Далее мы доверились навигатору, который по кратчайшему пути и, соответственно, по плохим дорогам довел нас до деревни Геранены. Нашему взору открылись куски разрушенного фундамента, даже не верится, что здесь когда-то была неприступная крепость. Данный населенный пункт известен с 1433 года, когда великий князь Жигимонт Кейстутович подарил его виленскому воеводе Яну Гаштольду. Расцвет же Геранен приходится на конец XV — начало XVI века. Именно в это время Войцех Гаштольд начал возведение на юго-западной окраине деревни крепости, которое было закончено уже при его преемнике, виленском воеводе и канцлере Великого княжества Литовского Альбрехте Гаштольде. Причины возведения Гераненского замка объяснялись его важным стратегическим расположением, а также желанием Гаштольдов получить графский титул, который мог быть пожалован владельцу Геранен лишь при условии наличия каменного замка (мечта канцлера осуществилась в 1529 году).

Надо отметить, что среди других возможных мест строительства своей основной резиденции Гаштольды рассматривали Быхов, Шклов, Воложин, Радошковичи, Койданово (современный Дзержинск), которые также входили в те времена в их обширные владения. При планировании комплекса был выбран прогрессивный бастионный тип замка, гарантирующий эффективную защиту от артиллерии неприятеля. Замок в Гераненах имел два пояса обороны. Первая линия укреплений проходила по внешнему периметру и включала в себя ров глубиной в 4 метра и шириной до 15 метров, а также огромный насыпной вал высотой более 10 метров и шириной до 15 метров, имевший общую протяженность 700 метров.

Главными центрами обороны стали уникальные для Беларуси четыре так называемые башни-рандели. Они были включены в крепостной вал, над которым возвышался лишь второй открытый ярус этих сооружений. Здесь на обширной восьмигранной площадке, укрытые за двухметровыми стенами, находились пушки и по нескольку десятков солдат гарнизона. Первый этаж этих башен-ранделей, высотой более 4 метров, был спрятан в толще вала и предназначался для хранения боеприпасов, продовольствия. Юго-восточная башня-рандель имела более мощные стены толщиной до 2,2 метра, так как выполняла дополнительно еще и функции въездной башни: на первом этаже располагались массивные ворота, к ним вел перекинутый через ров деревянный мост (который во время осады разрушался). Справа от въезда был насыпан огромный бастионоподобный выступ, откуда замковая артиллерия легко могла прикрывать подступы к единственному входу в комплекс. При обороне замка солдаты гарнизона располагались также по всему периметру вала, прячась за высоким земляным бруствером. С внутренней стороны вал был укреплен стеной высотой 4,5 метра и толщиной 1,25 метра, которую через каждые 3—3,5 метра подпирали небольшие контрфорсы. Эта стена не давала валу осыпаться и обеспечивала во время осады безопасное передвижение защитников замка от одной башни-рандели к другой по специальной вымощенной дорожке.

Сам замок находился в центре комплекса на высоком искусственно насыпанном возвышении. От внешнего вала его со всех сторон отделяло пустое, хорошо простреливаемое пространство шириной до 80 метров. Кроме того, вокруг замкового холма был выкопан еще один глубокий ров шириной не менее 20 метров. Попасть же в резиденцию Гаштольдов от въездной башни можно было лишь по одному широкому деревянному мосту, который также легко уничтожался в случае крайней необходимости. Жаль только, что это величие утрачено навсегда и реставрации не будет.

Итак, сегодняшняя культурная программа исчерпана, и мы едем искать место на берегу Немана в черте города Ивье. Еще несколько замков ждут нас завтра… После часа поисков находим хорошее местечко для отдыха на левом берегу Немана. Он здесь довольно широкий. Можно и рыбу половить, что мы с успехом и сделали.



Добавить комментарий