Путь от Иваново до Берлина

Новости

Галина ОЛЬШАНСКАЯ,
капитан медицинской службы, командир приемно-сортировочного отделения медсанвзвода мотомеханизированной бригады № 66

победаЕсть такой город Тейково в Ивановской области, где я появилась на свет в 1920 году в рабочей семье. Мама работала портнихой, отец был инвалид 2 группы общего заболевания и работать мог только дома. У нас было трое детей. Я — старшая. После окончания средней школы поступила в Ивановский медицинский институт. Была уже на третьем курсе, когда началась война.

Помню, какое ласковое было утро и обещало ясный солнечный день. Мы в читальном зале готовились к экзаменам. Вдруг открылась дверь, и студенты-старшекурсники гурьбой ввалились в читалку с криком: «Вы зубрите и не знаете, что сегодня началась война». Воцарилась мертвая тишина. Я не могла дышать. Все стали суетиться, мальчишки собрались и ушли в военкомат на призывной пункт. Включили радио и услышали выступление министра иностранных дел СССР тов. В. М. Молотова, что Германия вероломно напала на Советский Союз, что немецкие самолеты бомбили многие пограничные города. Помните песню: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война»? Так ворвалась в мою жизнь война.

На другой день, т. е. 23 июня, в деканате студентам 3-х курсов раздали направления на работу в медицинские учреждения города.

Дипломированные медсестры были мобилизованы. В военкоматах готовились бригады медработников для отправки на фронт.

Студенты стали работать в госпиталях, в основном, в ночное время, так как учеба в институте не прекращалась. Кроме того, сдача крови для фронта была обязательной.

Так проходили первые месяцы войны. Образовательные программы 4-го и 5-го курсов были объединены в один год.

После сдачи госэкзаменов была мобилизована и направлена в Москву на курсы военно-полевой хирургии. Мне уже исполнилось 22 года. После окончания курсов началась фронтовая служба в воинской части № 61450 в должности командира приемно-сортировочного отделения медико-санитарного взвода мотомеханизированной бригады № 66, входящей в состав танкового корпуса № 5. В составе этой бригады я прошла путь от Москвы до Берлина. Бригада передавалась в состав различных фронтов: 1-й Украинский, Сталинградский, 1-й и 2-й Белорусские.

За давностью лет из памяти ушли многие боевые события, но отдельные остались на всю жизнь. Вспоминается бой возле села Машорина на Украине. Колонна двигалась по большаку в сторону села. Разведка доложила, что немцы отступили. Однако они притаились в засаде за селом в балке и встретили колонну артиллерийским огнем, а с неба налетели самолеты и стали бомбить. Все смешалось: земля, кровь, стоны… Крики о помощи. Пришлось быстро организовывать и оказывать помощь прямо на земле под градом пуль. Потом мы развернули палатки и работали под обстрелом в течение суток. Была экстренно организована эвакуация раненых в тыл на попутных машинах, подвозивших снаряды.

Нужно отметить, что с передовой ни одна машина без загрузки ранеными не выпускалась, таков был военный порядок. Оказав помощь и эвакуировав всех раненых с поля боя, через двое суток, едва живые, догнали свою часть.

Вспоминается декабрь 1942 года. Битва за Сталинград. Стояли сильные морозы. Ожесточенные бои шли на станциях Морозовская, Татинская. Там располагались основные аэродромы, с которых осуществлялось снабжение окруженных немецко-фашистских войск. Мы находились в прорыве между главными силами 6-й немецкой армии, которой командовал генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс, и армией, посланной Гитлером для оказания помощи окруженным. Бои были кровопролитными. Раненные были не только бойцы Красной Армии, но было много раненных и обмороженных немцев, сдавшихся в плен. Нас обстреливали со всех сторон. Работали и день и ночь. Отдыхали по очереди рядом с операционными столами. Выдержали с честью и это испытание. За оборону Сталинграда награждена медалью, которая была утверждена 22 декабря 1942 года.

Вспоминается еще одна ночь перед наступлением на Маигнушевском плацдарме южнее Варшавы, на левом берегу Вислы. Это было в ночь 14 января 1945 года. Шла артподготовка. Мы ждали команды продвигаться вперед за войсками. Стоял такой вой от снарядов, летящих над нами, что можно было оглохнуть. Летели минометные снаряды, палили пушки, танковые орудия. Было светло от выстрелов на лесной дороге. Артиллерийский полк защищал переправу через Вислу от воздушного нападения противника. К четырем часам утра была прорвана немецкая оборона и началась атака, так называемая, окопная война. Потери были в основном в немецкой армии. Немцы бежали, бросив раненых, убитых и оружие. Наши войска к 17 января 1945 года освободили Варшаву. Мы же развернули палатки и продолжали оказывать помощь раненным бойцам как нашей армии, так и сдавшимся в плен немцам, в соответствии с Международной конвенцией об оказании медпомощи военнопленным.

В таких ситуациях о бытовых условиях мы и не думали, жили как все солдаты. Главная цель — спасать раненых. Конечно, у женщин определенные неудобства быта ощущались, но как-то справлялись.

За отличные боевые действия в составе соединения (воинская часть 61450) мне объявлены благодарности: приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за участие в освобождении городов Бытув (Бютов), Гданьск (Данциг) от 8 марта 1945 г. за № 296 и от 30 марта 1945 г. за № 319.

За участие в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, объявлена благодарность от 17 января 1945 г. № 224. За отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Штральзунд, Гриммен, Демшин, Мальхи, Варси, Везенберг и городами Барт, БадДоберан, Найбуков, Варин, Виттенбергуе объявлены благодарности приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1 мая 1945 г. № 354, от 3 мая 1945 г. № 360.

Последний бой нашей воинской части № 61450 был в 70-80 километрах от Берлина. Дальше уже шагали спокойно по городским улицам. Нам казалось, что все белым-бело от белых полотнищ, вывешенных на каждом доме, магазинчиках, подворотнях в знак сдачи города. Хотя мы были хозяева положения, но кое-где недобитые фашисты огрызались. Их подавляли или брали в плен. На душе была радость от сознания, что мы — победители и остались живы.

Во время боевых действий мы больше всего боялись попасть в плен. Смерть не так страшна, но плен… Мы насмотрелись на лагеря пленных под Данцигом. Пленные сидели, как призраки, в своих полосатых робах, многие не могли двигаться от истощения. Было страшно оказаться на их месте.

9 мая 1945 года было объявлено срочное построение части, сообщили, что подписана безоговорочная капитуляция немецких войск. Война окончена. Вечером были организованы праздничные ужины. Готовить торжества помогали часто немцы, при этом они твердили: Сталин, Черчилль, Рузвельт —гут, Гитлер — капут. Они сразу поумнели.

Вот и закончилась для меня эта кровопролитная война.

В 1945 году, после Победы, я вышла замуж за своего однополчанина. В апреле 1946 года демобилизовалась приказом по Белорусскому военному округу в чине капитана медицинской службы и поехала по месту службы мужа в г. Волковыск, потом в г. Лиду. Работала зам. главврача медицинского объединения поликлиники и больницы. На пенсию вышла в г. Вильнюсе, проработав 51 год. Вильнюс был местом службы мужа.

В Минск переехали осенью 1953 года, опять по месту службы мужа, который в чине капитана служил в составе внутренних войск.

По национальности муж — украинец, я — русская. Семья интернациональная. В Минске я работала во второй городской поликлинике участковым терапевтом. Умер муж в 1991 году в чине полковника. Вырастили двух дочерей. Старшая дочь вышла замуж за лейтенанта, теперь он генерал-лейтенант в отставке. Живут в Москве, растят внучку и двух правнуков.

Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и двумя орденами Отечественной войны II степени.

В ветеранской организации ЖЭС-12 состою с 1987 года.

Живу с младшей дочерью.



Добавить комментарий