Просто доска — это тоска: мебель собрал — дороже продал

Социум Тема дня

Беларусь — страна лесов, грех не пользоваться этим богатством. С применением древесины сегодня делают широкий спектр продукции — от пиломатериалов до мебели, от газетной бумаги до жилых домов. В составе концерна «Беллесбумпром» в настоящее время функционирует около 50 организаций различных форм собственности, которые консолидированно являются одним из самых крупных потребителей и переработчиков древесины и макулатуры в стране: лесозаготовительные, деревообрабатывающие, мебельные, целлюлозно-бумажные, лесохимические… О сегодняшнем дне и перспективах работы концерна на днях рассказал его председатель Юрий НАЗАРОВ.

Главное — рентабельность
Концерн «Беллесбумпром» является государственной организацией, подчиненной правительству. На курируемых им предприятиях выпускается более 80 видов различной продукции, а в организациях концерна работает более 30 тысяч человек. Заметим: среди бе-лорусских предприятий, занимающихся производством деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции и мебели, доля концерна составляет 30 процентов от республиканских объемов производства.

— Предприятия Беллесбумпрома в 2017 году вышли на рентабельность 5,6 процента, — рассказывает Юрий Назаров. — При этом количество наших предприятий с рентабельностью продаж более 10 процентов увеличилось в прошлом году в два раза. В частности, значительно увеличили свои показатели БФ «Спартак», Ивацевичдрев,
«Мюникс», Речицадрев, Мостовдрев. Задача по уровню рентабельности продаж для предприятий с долей собственности государства более 50 процентов на 2018 год — 8,5 процента. Для ее выполнения концерном по результатам рассмотрения и согласования бизнес-планов развития организаций разработана программа снижения затрат на производство товаров, работ и услуг. Предусмотрено получение экономии в сумме 246,8 миллиона рублей. Реализация программы позволит снизить затраты на производство продукции в целом по концерну на 20,7 процента, а по кругу организаций с долей государства более 50 процентов — более чем на четверть.

К слову, объемы переработки древесины в стране за по-следние годы увеличились в разы. Так, в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси было переработано 5,2 миллиона кубометров древесины, в 2016 году — 10,5 миллиона, а в 2017-м — более 11 миллионов кубических метров. Большая часть этого сырья — около 9 миллионов «кубов» — направлена в глубокую переработку: на производство древесных плит, фанеры, столярных изделий и мебели.

Окончательные итоги модернизации еще не подведены
О модернизации деревообрабатывающей отрасли много говорилось и писалось. Затрачено немало средств, но не всегда финансы использовались с наибольшей эффективностью, да и отдача от проведенной работы не всегда оказывалась такой, как ожидалось. Тем не менее, концерн «Беллегпром» рассчитывает увеличить масштабы выгоды от модернизации.

— Объем производства по модернизированным предприятиям концерна с 2006 по 2017 год увеличился в 13,7 раза, — отмечает Юрий Назаров. — Выручка на одного работающего выросла с 2000 до 46000 рублей. Глубина переработки с 38,5 процента в 2006 году достигла 80 процентов в 2017-м. Когда на полную мощность заработают новые целлюлозно-бумажные заводы, глубина переработки и вовсе превысит 90 процентов.

За период с 2006 года, когда модернизация началась, до года прошлого увеличился вклад деревообработки и в целом лесного комплекса во внешнеэкономический оборот Беларуси: экспорт лесного комплекса вырос в 1,9 раза, доля экспорта лесного комплекса в нашей стране увеличилась в 1,4 раза; кроме того, сложилось устойчивое положительное внешнеэкономическое сальдо с ростом в 2,7 раза.

А самый лучший результат достигнут в динамике экспорта древесной плитной продукции с высокой добавленной стоимостью. Он вырос в 5,4 раза —
с 99,9 миллиона до 539,7 миллиона долларов, импорт же уменьшился в 1,4 раза.

— Люди работают на современных предприятиях, обеспечивают выпуск качественной продукции, имеют возможность развиваться, повышать свой профессиональный уровень, улучшать жилищные условия, — напоминает Юрий Назаров. — За счет возрождения деревообрабатывающих производств получили развитие и те населенные пункты, в которых они расположены. Многие предприятия концерна являются градообразующими, на них задействовано большое количество местных жителей. Обновленные производства здесь  — это гарантия занятости и уверенности в завтрашнем дне.

Ориентир на увеличение экспорта
Предприятия Беллесбумпрома в 2017 году нарастили экспорт мебели в страны ЕС на 23,6 процента.

— За последние 11 лет экспорт отечественной мебели вырос почти в 1,5 раза и достиг в 2017 году 438,6 миллиона долларов, — констатирует Юрий Назаров. — Из этого объема 26 процентов — экспорт предприятий концерна. Сейчас перед ними поставлена задача  активного освое-ния европейского рынка. Значительных успехов в этом направлении добилось ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

В общем объеме экспорта холдинга почти 34 процента приходится на Европейский союз. Для сравнения: еще два года назад эта цифра составляла 17,3 процента.
По словам главы концерна, перспективным направлением является создание на территории нашей страны экспортоориентированных мебельных предприятий с европейским капиталом.

Работа в данном направлении ведется. Например, в январе 2018 года подписано соглашение с европейской компанией «Polipol» о создании на территории ОАО «Ивацевичдрев» производства мягкой мебели для ее поставки на европейский рынок.

Еще одна перспективная статья доходов Беллесбумпрома — поставки за рубеж деревянных домов белорусского производства.

— В 2017 году филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» поставил на экспорт деревянные дома на сумму 200 тысяч евро. В 2018 году мы планируем выйти на поставки на экспорт в объеме 1 миллиона евро. Думаю, это вполне реальная цифра. Предпосылки к этому имеются: филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» в 2017 году активно работал на рынке Франции. В этой стране уже застроено несколько населенных пунктов с использованием белорусских деревянных домов. В настоящее время отрабатываются новые контракты. Один из них — детский сад в одной из провинций Франции, второй — очередная партия жилых домов. Успешно в данном направлении работают и другие предприятия концерна. Так, ОАО «Борисовский ДОК» реализует в ЕС практически весь объем производимых деревянных клееных конструкций. Малое деревянное домостроение развивает предприятие ОАО «Стройдетали» из Вилейки, оно также работает на европейском рынке. Есть заказы и внутри страны.

Издержки развития
Руководство концерна рассчитывает к концу 2018 года вывести завод сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогор-ского целлюлозно-картонного комбината на проектную мощность.

— Драйвером роста экономики отрасли в 2018 году станут целлюлозно-бумажные предприятия: завод сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» и завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», — убежден Юрий Назаров. — Эти предприятия позволят удвоить объем экспорта в целом по концерну. Производство в Светлогорске ежегодно будет перерабатывать около 2,5 миллиона кубометров древесины и выпускать 400 тысяч тонн сульфатной беленой целлюлозы на сумму около 300 миллионов долларов. Уже произведено около 3 тысяч тонн целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям, 300 тонн экспортировано на европейский рынок. А на заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, будет производиться 200 тысяч тонн картона в год на сумму около 250 миллионов долларов.

Напомним: о вводе в эксплуатацию нового предприятия в Светлогорске и выпуске первой партии товарной целлюлозы собственного производства было заявлено в декабре прошлого года. Иными словами, завод стал работать в тестовом режиме. Правда, после этого местные жители стали постоянно жаловаться на плохой запах, который издает предприятие. Глава концерна «Беллесбумпром» знает о жалобах, но уверен, что все не так плохо:
— Проблема искусственно раздута, — полагает Юрий Назаров. — Сегодня завод работает в режиме пробного производства. Есть сложности, мы знаем, как  с ними справиться, и делаем это. Так что не вижу проблем с запуском.

Запуск еще одного производства также прошел успешно — речь идет о Ружанской мебельной фабрике, которая возобновила полноценную работу с учетом производственных мощностей. Напомним, что в 2017 году компания «Слониммебель» приобрела имущество этого производителя, финансово-экономическое состояние которого было неудовлетворительным. Приход инвестора стал для фабрики началом новой жизни. Проведенное техническое переоснащение позволило сохранить одно из старейших мебельных производств отрасли, начав выпуск новых, востребованных видов и моделей мебели, и, что очень важно, — рабочие места: на фабрике трудится около 100 человек. Опыт привлечения инвесторов в мебельное и деревообрабатывающее производство в концерне «Беллесбумпром» планируется развивать и далее.

Что в планах?

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в ближайшей перспективе должны значительно увеличить свой вклад в обеспечение рационального использования лесных ресурсов страны, повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса в целом и решение общих социально-экономических вопросов государства. В мебельном производстве создается уже добавленная стоимость в десятки раз больше, чем в плитном производстве. Приоритетными для развития белорусской деревообработки определены дальнейшее развитие технологий, сохранение и укрепление трудовых коллективов, стимулирование инвестиционной активности, создание новых видов продукции и освоение новых рынков сбыта.

Положительные результаты работы в 2017 году послужили основой для хорошего старта и в 2018-м. Это подтверждают достигнутые в январе текущего года показатели: рост объемов производства продукции обеспечен на 30 процентов, рост экспорта — на 37 процентов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий